您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 不能生吃的四种蔬菜!
标签: 分类:默认分类

不能生吃的四种蔬菜!

2018年02月28日 08:15

蔬菜不是新鲜就没问题的哦,看好下面这些,并且记好,远离这些潜藏的危险,吃上安全、健康的蔬菜哦~01大豆、豆浆生大豆含有毒性成分皂素,因此喝生豆浆也容易引起食物中毒。在煮豆浆时要注意,当加热到80℃左右时,

蔬菜不是新鲜就没问题的哦,看好下面这些,并且记好,远离这些潜藏的危险,吃上安全、健康的蔬菜哦~


01


大豆、豆浆


生大豆含有毒性成分皂素,因此喝生豆浆也容易引起食物中毒。在煮豆浆时要注意,当加热到80℃左右时,皂素受热膨胀,出现“假沸”的现象,但其实这时豆浆中的皂素等有毒成分还没有完全被破坏,饮用这种豆浆容易引起食物中毒。煮豆浆时不要看到出现泡沫就关火,要继续加热至100℃,直至泡沫消失,然后转小火继续煮10分钟左右,这样才能安全饮用。


02


四季豆


四季豆中同样含有皂素,生四季豆中的皂素对消化道有强烈刺激,另外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,这些物质也会刺激肠胃道,出现胃肠炎症状。因此在食用四季豆时,一定要煮透、煮熟再吃。



03


黄花菜


黄花菜又称为金针菜,是日常食用的蔬菜之一。但黄花菜中含有秋水仙碱,当人体摄入秋水仙碱后会转化生成二秋水仙碱,这是一种剧毒物质,会严重伤害胃肠道和泌尿系统。成年人一次食用黄花菜50~100克即可引起中毒。在烹制黄花菜时,可以先将黄花菜在沸水中煮一会儿,再取出用清水浸泡,由于秋水仙碱是水溶性的,这样可以去除大部分的秋水仙碱。



04


新鲜木耳


木耳是许多人经常吃的菌类食物,但是鲜木耳不能生吃。这是因为鲜木耳中含有一种啉类光感物质,它对光线非常敏感,当人食用鲜木耳后被阳光照射,就会出现日光性皮炎,甚至有个别严重者还会出现咽喉水肿,发生呼吸困难的情况。因此在食用木耳时,一定要彻底煮熟再吃。



来源: 东方网


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市