您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 打嗝,告诉我们什么?
标签: 分类:默认分类

打嗝,告诉我们什么?

2018年02月28日 09:11

 “打嗝”是一种不可避免的生理现象,它常让人们感到尴尬。美国芝加哥北岸大学健康系统的肠胃病专家丽贝卡·曾表示,有些打嗝是良性症状,但如果伴随着其他胃肠道症状,那就要小心一些疾病“找上门”了。  正常打

 “打嗝”是一种不可避免的生理现象,它常让人们感到尴尬。美国芝加哥北岸大学健康系统的肠胃病专家丽贝卡·曾表示,有些打嗝是良性症状,但如果伴随着其他胃肠道症状,那就要小心一些疾病“找上门”了。


  正常打嗝的常见原因有:刚吃完大餐后肠胃不适;吃得太快;由嚼口香糖、吸烟、焦虑、打呼噜、吹奏乐器等导致过度吸入空气;吃了含有机硫化合物的食物,如洋葱、西蓝花、鸡蛋、肉类、大蒜等。


  此外,还有一些打嗝可能是疾病的征兆。


    1.肠易激综合征。如果伴有腹胀、腹痛、便秘或腹泻,那么,这可能是肠易激综合征。一项新研究发现,不停打嗝是该病症状之一。可以通过改变饮食、药物或其他疗法来治疗。


  2.胃酸倒流。如打嗝时伴有胃灼热,可能是胃酸倒流引起的。这种疾病的其他症状还包括吞咽困难、上腹部或胸部疼痛、声音沙哑、喉咙有异物感。患者应减少咖啡因、酒精、辛辣和高脂肪食物的摄入量,或者少食多餐。


  3.胃炎。打嗝也可能是胃黏膜炎症引起的,如果伴有上腹部疼痛、恶心呕吐、消化不良、食欲不振,就可能是这种疾病。应戒烟限酒、不吃刺激性食物,避免长期使用非甾体类抗炎药,如阿司匹林。


  4.反刍综合征。如果打嗝时,一些未消化的食物进入口中,那可能是反刍综合征的症状。患者会在饭后把未消化或部分消化的食物“反刍”到口腔,然后再咀嚼一遍或吐掉。该病常见于婴儿和精神障碍人群,健康成年人也可能发病。患者可以向心理医生寻求帮助。



来源:生命时报

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市