您现在的位置:地球城博客 > 家和 > 纤维素的作用功能
标签: 分类:默认分类

纤维素的作用功能

2018年02月28日 20:19

纤维素(膳食纤维)  一.概述:  膳食纤维素是指植物中不能被人体消化、吸收和利用的多糖类碳水化合物。纤维素本身不能提供能量,没有营养价值,但是对调节胃肠的消化、吸收、排泄、降低胆固醇、减缓糖类的吸收速

纤维素(膳食纤维)

  

一.概述:

  膳食纤维素是指植物中不能被人体消化、吸收和利用的多糖类碳水化合物。纤维素本身不能提供能量,没有营养价值,但是对调节胃肠的消化、吸收、排泄、降低胆固醇、减缓糖类的吸收速度起着重要作用,是预防多种慢性病的重要物质,近年来被列为第七大营养素,被称为肠道的清道夫。 联合国粮农组织颁布的纤维食品指导大纲指出,健康人每日常规饮食中应有30至50克(干重)纤维素。 膳食纤维主要是从植物性食品(谷物及各种瓜果蔬菜)中获得。全麦粉的纤维含量可达25%以上,每人每天只吃200克,就可以获得充足的膳食纤维。精白面粉的纤维含量低于5%。大米的纤维含量更低,以米饭为主食的人群纤维缺乏现象更为严重。所以要想摄入足够的膳食纤维,只能依靠主食--谷物。习惯吃白米饭的人一定要每日补充纽崔莱果蔬高纤咀嚼片。

  

二.纤维素的作用:

  1.能与胆固醇、甘油三酯结合,再随粪便排出体外,降低胆固醇、甘油三酯,预防心脑血管疾病。

  2.刺激肠蠕动并保持水分,增大粪便体积,软化粪便,促进排便,防治便秘。

  3.减缓葡萄糖的吸收速度,防治糖尿病。

  4.促进毒素排泄,预防肠癌,并有养颜功效。

  

三.缺乏症状:

  1.易心脑血管疾病、癌症、糖尿病等。

  2.便秘。

  3.消化不好、口臭。

  4.脸上长痘。

  

四.需要补充人员:

  1.膳食中缺乏粗粮、水果和蔬菜者。

  2.高脂饮食者。

  3.本人或直系亲属有糖尿病者。


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签