您现在的位置:地球城博客 > 华图小坦克 > 2018吉林省考备考成语辨析之“莫衷一是”、“众说纷纭”

推荐搜索:

企业文化
标签:企业文化 分类:默认分类

2018吉林省考备考成语辨析之“莫衷一是”、“众说纷纭”

2018年02月28日 21:23

逻辑填空是省考“言语理解与表达”模块的重难点,其中成语的题目更是很多同学头疼的一部分,因此,我们将陆续地做些成语辨析的内容,希望可以帮助同学们进一步了解一些高频成语的使用方法。 那么,今天我们先来看一

逻辑填空是省考“言语理解与表达”模块的重难点,其中成语的题目更是很多同学头疼的一部分,因此,我们将陆续地做些成语辨析的内容,希望可以帮助同学们进一步了解一些高频成语的使用方法。

 那么,今天我们先来看一下“莫衷一是”和“众说纷纭”这两个词。

  【莫衷一是】

  【释义】莫:不能。衷:折衷,断定。是:对。不能断定哪个对,哪个不对,形容意见分歧,没有一致的看法。

  【出处】清?吴趼人《痛史》第三回:“诸将或言固守待援,或言决一死战,或言到临安求救。议论纷纷,莫衷一是。”

  【注意】“莫衷一是”这个成语侧重的是“不一致”,每个人都有自己的观点,只是不一致而已。使用时主语不能是某一个人。

  【众说纷纭】

  【释义】纷纭:多而杂乱。指人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。

  【出处】元?戴表元《剡源集》第二十卷:“然当纯公既没;众说纷纭;卒能坚忍植立。”

  接下来我们来看两道真题。

  【例1】至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的______,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今______。

  填入横线部分最恰当的一项是( )

  A.公认 尚无定论

  B.共鸣 未置可否

  C.共识 莫衷一是

  D.惯例 前途未卜

  【答案】C

  【解析】首先看第一个空,从句法结构上看,横线处应该填入一个名词,“公认”是个动词,因此首先可以排除A项。第二个空前说到对于儒家传统存在着不同的争论,而且“清末民初以来一直争论不已”,这样的一种状态延续至今,自然就是仍处于争论中,没有一致意见,因此“莫衷一是”符合语境。因此,本题正确答案为C选项。

  【成语释义】尚无定论、未置可否、前途未卜

  “尚无定论”指尚且还没有下结论。

  “未置可否”指不表示同意,也不表示反对。

  “前途未卜”指将来的光景不能预测。

  【例2】春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解______,春天呈现的种类自然也就______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.莫衷一是 千变万化

  B.因人而异 千姿百态

  C.浮想联翩 姹紫嫣红

  D.众说纷纭 千娇百媚

  【答案】B

  【解析】这是一道逻辑填空题,主要考查的词语搭配。第一空要搭配的对象是人们对春天的理解,“浮想联翩”的意思是许许多多的想象不断涌现出来,与文意不符。因此排除C项。再看第二个空,第二个空前说的春天的“种类”自然会怎样的问题,横线处的内容要搭配的是“种类”,“千变万化”形容变化非常多,没有穷尽;“千姿百态”形容姿态多种多样或种类十分丰富;“千娇百媚”形容女子姿态长得美丽动人。根据题干中的“种类”可知“千姿百态”符合题意,正确答案为B。


舒兰华图开课通知

一、省考基础班21天       开课日期:3月5日

    省考基础班23天23晚   开课日期:3月25日

    省考刷题决胜15天     开课时间:3月7日

    省考模考  3月10日(周六) 8:30-12:10

    省考笔试备考课程(免费)  3月1日(周四) 18:00-19:30

二、事业单位通用知识10天基础 开课时间:3月10日

    事业单位教育综合12天基础 开课时间:3月30日

    事业单位护理学专业知识6天6晚   开课时间:3月30日

三、特岗教师教育综合8天  开课日期:3月24日

咨询电话:0432-68201555/68799666 官方微信:ziwei20140424

上课地址:五道街(新华书店对面)华图教育


标签:企业文化 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

企业文化企业文化企业文化企业文虎企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文虎企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化企业文化展开全部标签