您现在的位置:地球城博客 > Velvet Carnival > 让菠萝不在「反咬」你 以下小知识快学起来

推荐搜索:

生活
标签:生活 分类:默认分类

让菠萝不在「反咬」你 以下小知识快学起来

2018年04月11日 17:42

天气渐热,享用酸酸甜甜的菠萝清爽又解热!不过菠萝可不是人人爱吃,因为不少人吃了菠萝后,舌头会开始刺痛,甚至造成嘴破、流血,相当不舒服。那股「咬舌」的感觉是怎么来的?该怎么避免呢?菠萝含有称作「菠萝酶」

天气渐热,享用酸酸甜甜的菠萝清爽又解热!不过菠萝可不是人人爱吃,因为不少人吃了菠萝后,舌头会开始刺痛,甚至造成嘴破、流血,相当不舒服。那股「咬舌」的感觉是怎么来的?该怎么避免呢?

菠萝含有称作「菠萝酶」(或菠萝蛋白酶)的酵素,它的优点在于可以分解蛋白质、水解「肌肉组织」、帮助食物消化,但也因此会让大部分的人产生「过敏反应」,使口腔黏膜细胞及嘴唇受到刺激,造成发痒、红肿等不适。

 

虽然菠萝那会「咬人」的酵素相当不讨喜,但它还是有派的上用场的时候!因为菠萝酶有助于分解肌肉的蛋白质,很多妈妈们也会在料理肉品前,先以菠萝腌渍肉品,能有助于软化肉质,更软嫩可口,尤其适合用在酸甜的糖醋料理中。

 

现在市面上的菠萝品种大多经过改良,会刮舌的机率其实已经大幅降低。不过因为每个人体质不同,对于过敏的反应程度也因人而异,若还是担心会有不舒服的状况,可以用以下几个小撇步预防:

 

处理整颗菠萝有 2 个重点

1.不碰水:不少老一辈的人及水果摊老板分享到,整颗完整的菠萝买回家,在削皮、切块的时候,记得先不要用水冲洗菠萝,并且保持刀子干燥、无残留水分,切开后的菠萝吃起来就不会咬舌。若切好的菠萝想冲洗,一定要用煮沸的过滤开水,才能避免又遭到酵素攻击喔。

 

2.皮削干净:菠萝的果皮中含有的酵素量比果肉还多,所以皮一定要削干净。削掉坚硬的外皮后,果肉上残留的黑色果目,记得也要完全切干净。

 

削好的菠萝用这 2 招对付

1.泡盐水、抹盐巴:食盐可以抑止菠萝酶的活性,所以切开菠萝后先放入盐水(以饮用水混和盐巴)中浸泡一下,就可以吃到香甜不刮嘴的菠萝。另外,在切好的菠萝上抹上盐巴也能达到同样的效果!

2.煮熟:高温加热亦可破坏酵素活性,所以把菠萝放入热水中汆烫或是直接入菜烹调也能改善咬舌状况!加上菠萝耐煮,内含的维他命C不易受高温破坏,所以也能煮熟后再食用。

文章出自:全能运动家

标签:生活 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

饰品生活居家收纳感情约会爱情女性旅游情人节礼物