您现在的位置:地球城博客 > 柳宠花迷日影长 > 哺乳期乳腺炎反复发作?新手妈妈必看!
标签: 分类:默认分类

哺乳期乳腺炎反复发作?新手妈妈必看!

2018年04月11日 19:40

全 文 阅 读 需 要3min产后,很多哺乳妈妈都摊上了乳腺炎。乳腺炎常发于产后4-6周,初期主要是乳房发红、发热,出现边界不清的硬结,有触痛,并伴随着发烧的症状。得了乳腺炎的妈妈,常常会担心宝宝可能吸入带菌的乳



全 文 阅  读  需  要


3 min


产后,很多哺乳妈妈都摊上了乳腺炎。乳腺炎常发于产后4-6周,初期主要是乳房发红、发热,出现边界不清的硬结,有触痛,并伴随着发烧的症状。


得了乳腺炎的妈妈,常常会担心宝宝可能吸入带菌的乳汁,再加上乳房胀痛,于是直接不给宝宝喂奶了。今天我们就来看看,妈妈得了乳腺炎到底应该怎么做?


先来看看乳腺炎产生的原因:


乳汁过多

哺乳不频繁

错过哺乳时间 

衔乳姿势不正确

离乳太快

妈妈或宝宝患病

妈妈睡眠不足及心理压力大

乳头小白点或乳腺管阻塞

乳头损伤,尤其是合并金黄色葡萄球菌的感染

乳房受到压迫(如:文胸过紧,睡觉压到) 



哺乳期得了乳腺炎还能喂奶吗?


看到乳腺炎产生的原因,我们就可以发现,大部分是因为乳汁淤积阻塞乳腺而导致的。因此,妈妈得了乳腺炎,如果并没有化脓的话,一定不要停止哺乳


当乳腺局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以用手或吸奶器将乳汁排净。此时,可以让宝宝吸另一侧健康的乳房。即使服用了抗生素也不必担心,到达乳汁的含量不足1%,对宝宝影响不大。


只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳瘘时才应完全停止哺乳并在医生的指导下积极采取回奶措施。



哺乳期得了乳腺炎应该怎么做?


1、 有效排出乳汁


  • 妈妈应增加哺乳次数,让宝宝多吸吮,从患侧开始喂奶。


  • 若疼痛无法诱发奶阵,可先从健康的乳房一侧开始喂,诱发奶阵后立即转换至患侧 。


  • 喂奶时将宝宝的下巴或鼻子对准硬结处,有助于患处引流。 


  • 哺乳时,用手指沾取食用油或无毒润滑油按摩乳房,从阻塞处朝向乳头按摩。


  • 纠正宝宝的衔乳姿势,保证宝宝含入大部分乳晕,促进有效吸吮。



2、保护乳房


  • 睡觉时注意睡姿,不要趴睡,侧睡时也不要压着乳房。


  • 哺乳期间也要穿戴文胸,不要带钢圈的,不要过松或过紧。


  • 哺乳后挤出少许乳汁涂在乳头和乳晕上,有助于预防或修复乳头皲裂。


  • 注意清洁乳房。


3、饮食调理


  • 忌海腥河鲜催奶食物,如墨鱼、鲫鱼、鳝鱼、海虾、带鱼等。


  • 忌烧烤煎炸和温热性食物,这些食物可助热生火,使炎症扩散。如鸡肉、羊肉、狗肉、生姜、酒、荔枝等。


  • 忌辛辣刺激食物,如辣椒、辣酱、辣油、芥末、咖喱、大蒜等。


  • 宜多吃西红柿、绿叶菜、丝瓜、黄瓜、茼蒿、鲜藕、绿豆汤、花生、大枣、芦笋等。


说了这么多,其实重点只有一个----哺乳期得了乳腺炎也不要随便停止喂奶。


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签