您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 芒果春季病害的发病特征、发病原因及防治技术
标签: 分类:默认分类

芒果春季病害的发病特征、发病原因及防治技术

2018年06月11日 09:39

春季是芒果病害的高发时节,白粉病、炭疽病等病害严重影响着芒果的最终产量以及果品的质量,给农户们造成了极大的损失。本文综合分析了芒果春季病害的发病特征、发病原因及防治技术,供大家参考。 1、主要病害及

    春季是芒果病害的高发时节,白粉病、炭疽病等病害严重影响着芒果的最终产量以及果品的质量,给农户们造成了极大的损失。本文综合分析了芒果春季病害的发病特征、发病原因及防治技术,供大家参考。

    1、主要病害及发病特征

    1.1 芒果白粉病

    芒果白粉病是芒果春节最为常见的病害之一,白粉病发病初期,在花芽和幼穗果上会出现白色粉状物。随着病害的深入整个花序常常枯干变黑,造成不能结果。严重时,嫩叶、枝条也受到侵害。芒果白粉病还会诱导很多的芒果病害,尤其是对芒果炭疽病的形成有着非常明显的诱因。

    1.2 芒果炭疽病

    芒果炭疽病对芒果的影响是致命的,它对芒果的幼苗、嫩梢、嫩叶、刚刚形成的果实,以及成熟的果实都是有着非常明显的影响。在花芽形成的过程感染了炭疽病会引起落花;在果实形成的过程中,会造成落果;还会形成很多的枯萎的花穗、枯萎的树梢,甚至对成熟的果实也会造成腐烂等明显的病症。

    1.3 芒果角斑病

    芒果角斑病影响的多是芒果的叶品,在感染了角斑病的叶片上经常会看到很多小黑斑,叶片会有胶质液体流出,严重的情况下会发生落叶的现象,进而影响叶片正常的光合作用,影响芒果的营养生长以及生殖生长。

    2、芒果春季病害发病的原因

    2.1 芒果自身的生长阶段正处于一个高危阶段

    立春后,正是芒果花序生长时期,这一阶段,芒果逐步从营养生长进入到生殖生长的重要阶段,这一阶段对水分、养分等需求都较为旺盛,同时对外部侵染的抵抗能力减弱,为各种病菌的侵染提供了可能,芒果花序生长有2~15cm时是芒果白粉病严重暴发期,也是有效防治关键时期。防治不及时将造成花序上的小花蕾感病后大量枯萎、脱落和小果期炭疽病严重暴发危害。

    2.2 春季干旱少雨的环境特点,容易使芒果发生病害

    雨水少或空气干燥是芒果白粉病暴发的主要条件。虽然干旱的环境可以抑制芒果的各种病菌的蔓延,但是在春季这一芒果花果形成的重要阶段,干旱势必影响芒果的花以及果的形成。

    2.3 不正确的田间管理手段,为芒果病菌的蔓延提供了可能

    林间的杂草为芒果致病菌的滋生提供了良好的附着的空间,同时这些杂草的肆意生长将会严重影响芒果林的通风以及透光的性能,为病菌的繁殖创造了较为有利的环境。这不仅容易引起病害的蔓延,虫害的隐患也是较为明显的,在这样的环境中很难长出强壮的芒果植株,很容易受到病虫害的侵扰。

    不合理的果粮间作也是造成芒果病害蔓延的主要耕作原因之一。在寻找同芒果的兼作的作物时,不是简单进行兼作粮食的单纯的经济价值,更重要的是要看兼作作物同芒果的生物共通性。要考虑兼作的作物是否会影响到芒果的通风采光,是否会同芒果树争夺较多的水分养分,其收获期同芒果的收获期是否合理等。

    不恰当的水肥管理,同样也容易造成芒果的病害的蔓延。芒果开化以及结果阶段对水肥的需求量较为旺盛,但是并不是说不计时间不计使用量的施用,芒果病菌大多是对芒果的嫩芽较易侵染。在春季这一芒果病害的高发季节,过频繁的浇水或过多的施用氮肥,会促使芒果的营养生长保持较为旺盛,会产生较多的芒果嫩芽,为病菌的侵染提供了较多的空间。同时较多的氮肥会造成芒果旺长,也会影响到果园的通风以及采光的性能,或在发病以后不恰当的灌溉,极易引起病菌的大范围蔓延。

    3、芒果病害的综合防治

    3.1 选用抗病品种,从源头上控制芒果病害的蔓延

    近年来针对芒果抗病性能的研究不断深入,一批抗病性较好的新品种逐渐被人们所接受,还有一部分从国外引进的较为抗病的品种如:斯里兰卡(811)、红芒6号(原为美国佛罗里达州的栽培品种)、印度一号(又名秋芒)、印度901(原产印度)等。从源头上提高芒果的抗病性是最为经济的抗病手段。

    3.2 芒果春季合适的田间管理

    加强芒果的春季田间管理,是落实“预防为主,综合防治”质保方针的最为关键的环节,通过合理的田间管理手段可以极大的减少芒果春季病害的发生。除草,林间杂草是影响芒果通风透光的一个重要因素,每年春季及时的清理林间杂草是一非常重要的环节;对过分隐蔽的果树进行适当的修剪,但是修剪的过程中要考虑尽量不影响花的形成。通过芒果抽梢期、花期、果期和采果后的修剪,去除交叉枝、过密枝、病虫枝,集中烧毁,减少传染源;加强栽培管理,提高植株抗病能力。

    选择合理的果粮间作品种,做到兼作的作物不给芒果的采光以及通风造成较为明显的影响,不同芒果过分竞争水分以及养分,其收获期同芒果的收获期较为相似,在芒果的收获期之前能够收获完。

    合理的水肥管理对芒果的病害控制起着非常关键的作用。由于每年春季芒果已经进入到生殖生长阶段,在这个阶段,芒果树对于营养生长的需求已经不是那么的迫切,因此在水肥管理过程中要以满足生殖生长为主,尽量减少氮肥的使用量,防止造成由于氮肥引起的旺长,重视磷钾肥的使用,促进果实的形成以及生长。水分同样是满足花果形成为主,尤其是在病害发生后要尽量控制灌溉。

    3.3 芒果病害的药物防治

    对芒果白粉病的防治,一定要抓好早期药剂防治,宜在花芽膨胀时和小果形成时各喷1次药。选用如下任何一种药剂进行防治:0.3波美度石硫合剂、50%多菌灵1000倍液、胶体硫300倍液、40%灭病威400~800倍液、70%甲基托布津1000倍液、“可杀得101”800~1000倍液、25%粉锈宁可湿性粉剂500~800倍液。使用最为有效的农药是广东江门生产的硫磺悬浮剂或硫磺胶悬剂,使用方式是喷透整个树冠花序,使用浓度为300倍效果最佳。这两种药物只限于单独使用,不能与其他药物混合使用,否则,产生药害。

    而在芒果炭疽病防治时,在新梢、花序刚抽生到果实采收前,每年喷1:2:100的波尔多液2~3次。此外以50%的托布津1500倍液、50%多菌灵1000倍液、65%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液、50%苯莱特可湿性粉剂1000倍液、20%施保灵1000~2000倍液等防治均有效,与波尔多液交替使用。

    芒果小果期至采收前同防治炭疽病一齐喷药,采收前20d用以下药选1种喷1~2次:苯莱特、特克多、敌力脱、花保灵等。如采收时,遇到雨天或田间湿度过大时,此病发生较多。因此如遇雨或湿度大的天气,暂不采果,可以减少此病发生。同时采摘时留3~5cm的果柄,预防病菌迅速入侵。

    更多芒果种植知识:http://www.1988.tv/baike/mangguo.html


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签