您现在的位置:地球城博客 > 易通往 > 车子未过户出了事故怎么办
标签: 分类:默认分类

车子未过户出了事故怎么办

2018年06月11日 15:20

  近日,家住在福田区的林先生就遇到了这样的难题,事情的经过如下:一个月前林先生把自己的一个小轿车卖给了朋友张某,当时双方签订了《卖车协议》,约定三天后办理二手车过户手续。张某当天叫了全款,并且把车开

  近日,家住在福田区的林先生就遇到了这样的难题,事情的经过如下:一个月前林先生把自己的一个小轿车卖给了朋友张某,当时双方签订了《卖车协议》,约定三天后办理二手车过户手续。张某当天叫了全款,并且把车开走了,可没想到,第二天张某驾驶该车发生了交通事故,经过交警确定张某负全责。可是没想到,原告还将原车主告上了法庭,也就是林先生,对于这次交通事故,林先生该承担怎样的责任?


  根据最高人民法院《关于连环购车未办理过户手续原车主是否对机动车发生交通事故致人损害承担责任的复函》中认为,连环购车未办理过户手续,因车辆已交付,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。


  2、道路交通事故发生的民事责任属于侵权责任,其归责原则应适用过错责任原则,因此当事人承担责任的基础必须符合侵权责任的构成要件,即过错、损害结果、行为,行为和结果之间具有因果关系。


  3、买卖汽车未经过户登记但已交付使用的情况下,因为买受人对汽车已经占有,并具有事实上的支配地位,同时汽车各项利益也为买受人所有,因此买受人作为实际车主,已将汽车实际占有和使用,而对于原车主来说,其虽然是登记车主,但因交付汽车已丧失了对汽车的运行支配和运营利益,汽车实际上已脱离了他的控制范围,因此在买受人管理使用汽车期间发生交通事故,原车主没有过错,而应由买受人承担赔偿责任。


  就林先生这种情况,林先生不承担该交通事故的责任,应该由林先生的朋友张某承担交通事故造成的赔偿责任。

如您还有其他交通法律相关问题可咨询交通事故处理律师。易通往提供交通律师咨询。http://www.ytw598.com/

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

驾校其他保险理赔驾驶证医疗交通肇事交通肇事罪虚假驾驶证