您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 玉米田间除草剂有哪些,如何防治不同类型玉米杂草?

推荐搜索:

玉米
标签:玉米 分类:默认分类

玉米田间除草剂有哪些,如何防治不同类型玉米杂草?

2018年06月13日 09:15

玉米田间除草剂是玉米种植期间防除杂草常用的产品,能够降低各种杂草造成的危害,且省工省力。那么,玉米田间除草剂有哪些呢?面对不同类型玉米杂草,农户们又该如何做好防治工作呢?下文将就此为大家做详细的介绍

    玉米田间除草剂是玉米种植期间防除杂草常用的产品,能够降低各种杂草造成的危害,且省工省力。那么,玉米田间除草剂有哪些呢?面对不同类型玉米杂草,农户们又该如何做好防治工作呢?下文将就此为大家做详细的介绍,供大家参考。

    主要玉米田间除草剂的特点与应用

    1.磺酰脲类除草剂

    主要有砜嘧磺隆、烟嘧磺隆、噻吩磺隆等。

    这类除草剂除草谱广,每个品种除草谱差别较大;选择性强,每个品种均有相应的适用作物和除草谱,对作物高度安全,对杂草高效;活性极高,每公顷用药量以克计,属于超高效除草剂品种;使用方便,既可以用于土壤处理,也可以用于茎叶处理;是细胞周期的特殊除草剂,既不影响细胞伸长,也不影响种子发芽及出苗,其高度专化效应可抑制植物细胞分裂,使植物生长受抑制。植物受害后出现偏上性生长,幼嫩组织失绿,有时显现紫色或花青素色,生长点坏死,叶脉失绿,植物生长严重受抑制,矮化,最终全株枯死。该类除草剂作用迅速,杂草受害后生长迅速停止,而全株彻底死亡所需时间较长。

    2.三氮苯类除草剂

    主要有扑草净、莠去津(阿特拉津)、氰草津等。

    这类除草剂都是土壤处理剂,主要通过根吸收,个别品种也能被茎叶吸收;对植物体内的多种生理、生化功能具有抑制作用,但主要抑制植物的光合作用;主要用于防除一年生杂草,对阔叶类杂草的防除效果优于对禾本科杂草的防除效果;生物化学选择性是该类除草剂的最重要特性,也是用于玉米等抗性作物的原因;其位差选择性对于许多深根性作物来说是十分重要的。

    3.苯氧羧酸类除草剂

    主要有2,4-D丁酯、2甲4氯钠盐等。

    该类除草剂可被阔叶杂草的根与茎叶迅速吸收,既能通过木质部导管与蒸腾流一起传导,也能与光合作用产物结合在韧皮部的筛管内传导,并在植物的分生组织(生长点)中积累;当将该类除草剂的盐或酯类喷布于植株后,植物将其变为相应的酸而发生毒害作用;属于激素类除草剂,几乎可影响植物的每一种生理过程与生物活性,导致植物形态发生变化:叶片向上或向下卷缩,叶柄、茎、叶、花柄扭转与弯曲,茎基部肿胀,生出短而粗的次生根,茎、叶退色、变黄、干枯,茎基部组织腐烂,最后全株死亡。特别是植物的分生组织如心叶、嫩茎最易受害。

    4.酰胺类除草剂

    酰胺类除草剂主要品种有乙草胺、异丙甲草胺、异丙草胺、甲草胺、丁草胺等。

    该类除草剂几乎所有品种都是防除一年生禾本科杂草的特效除草剂,对阔叶类杂草的防效较差;大多数品种都是土壤处理剂,主要在作物播后苗前施用;主要用于防除一年生杂草幼芽;用于土壤处理的除草剂品种在土壤中的残效期较短,一般为1~3个月,在植物体内易降解;水溶度中等偏高,挥发性小,不电离;主要用于土壤处理,因而其除草效果受制于环境条件,其中重要的因素是土壤胶体吸附作用与土壤含水量。

    5.有机磷类除草剂

    有主要有草甘膦等。

    该类除草剂部分品种的选择性比较差,往往作为灭生性除草剂用于林带、果园、非农田及免耕田,部分品种具有较好的选择性;草甘膦不仅能防除一年生杂草,而且还可以防除一些多年生杂草,一些土壤处理剂可以防除多种一年生杂草;草甘膦能被植物茎叶吸收,在植物体内迅速传导,既能沿木质部向上传导,也能沿韧皮部向下传导;植物分生组织是该类除草剂一些品种的主要作用部位。草甘膦能迅速向植物分生组织传导并迅速积累至致死浓度,影响整个植株分生组织的代谢过程。抑制叶绿素合成是其主要作用点之一,失绿是植物最先产生的药害症状,随着失绿,植株逐渐变黄而枯萎,地上部分全部褐变,地下部分坏死。同时草甘膦也影响植物的蒸腾作用。

    6.联吡啶类除草剂

    主要有敌草快、百草枯等。

    该类除草剂除草谱广,敌草快可以有效防除绝大多数双子叶杂草,而百草枯既能防除双子叶杂草,也能防除禾本科杂草;是触杀性除草剂,作用特别迅速,主要杀伤植物绿色部分,茎叶处理后,在光照条件下1~2h,植物便出现十分明显的受害症状;主要作用于光合系统,使电子流脱离电子传递链,从而阻止铁氧化还原蛋白的还原及其后的反应,因而造成植物最终死亡;为非选择性除草剂,通常多在作物播种前或出苗前使用以及出苗后定向处理,它们接触土壤后,可迅速而完全地被土壤胶体吸附,故在土壤中无残留;不在植物体内进行代谢降解,而在植物表面进行光化学分解。

    不同类型玉米杂草的防除

    1.苗前除草

    苗前施药可以有效将杂草防除于萌芽期和造成危害之前。由于早期防除杂草,可以推迟或减少中耕次数。同时玉米苗尚未出土,施药方便,也便于机械化操作,可供选用的除草剂较多,对玉米安全性较高,价位也较低。施药混土能提高对土壤深层出土的一年生大粒阔叶类杂草和某些难防除的禾本科杂草的防除效果。播后苗前施药的缺点:使用药量与药效受土壤质地、有机质含量、pH值制约。在沙质土壤田使用,遇大雨可能将某些除草剂(赛克津、利谷隆)淋溶到玉米种子上产生药害。播后苗前施药,土壤必须保持湿润才能使药剂发挥作用,如在干旱条件下施药,除草效果差,甚至无效。

    (1)正常栽培条件和墒情。一般农业生产条件较好的地区,具备较好的水利条件,墒情较好,且以前未用过除草剂或施用除草剂历史较短,田间主要杂草为马唐、狗尾草、藜、反枝苋等,可在玉米播后苗前用乙?;莠、丁?;莠、异丙甲?;莠等复配除草剂。该类除草剂主要以芽吸收,可以有效防除一年生禾本科杂草和阔叶类杂草,封闭除草效果突出,应在杂草出苗前施药。虽然该类除草剂对墒情要求较高,墒情差除草效果差,但是,该类除草剂较耐雨水冲刷,遇到多雨年份除草效果突出。

    (2)干旱条件。玉米播种期如果墒情较差,在玉米播后苗前选用除草剂时,应尽可能选用根、茎、叶均能吸收,且能杀死较大杂草的除草剂,施药时尽可能加大水量,使药剂能喷淋到土表。也可以选用目前市场上常见的乙?;莠、异丙?;莠、异丙甲?;莠、绿?;乙?;莠等复配除草剂。该类除草剂主要以芽、根和茎叶吸收,可以有效防除一年生禾本科杂草和阔叶类杂草,不仅具有较好的封闭除草效果,而且具有较好的防除杂草幼苗的效果。

    2.生长期除草

    (1)3~5叶期。玉米3~5叶期是玉米田杂草防除的一个重要时期,如杂草不及时防除,将直接影响玉米的生长及产量。对于土壤墒情较好、田间平整,以前未施用过除草剂或施用除草剂历史较短,田间主要杂草为马唐、狗尾草、藜、反枝苋等,可以在玉米3~5叶期施用苗后茎叶处理剂(清闲)。施药时要注意在玉米5叶期施药,玉米5叶期以后施药易发生药害,施药时如遇高温也易发生药害。对于长期施用乙8226;莠等封闭型除草剂的玉米田块,在玉米3~5叶期,田间香附子、谷莠子大量发生时,可以选用烟嘧磺隆或砜嘧磺隆等苗后茎叶处理剂均匀喷施。施药不匀或药量较大时,玉米叶片有少量黄斑,短时间内可以恢复,一般不会影响玉米的生长和产量。玉米5叶期以后施药,不可使药液流入玉米喇叭口内,否则易发生药害。

    (2)6~8叶期。对于前期未进行化学除草、墒情较差、田间杂草较少的田块,可以在玉米6~8叶期、玉米株高50cm以后,喷施兼有除草和封闭效果的除草剂,既能除去田间已出苗的杂草,又能进行封闭不再出草。如可以用烟嘧磺隆加莠去津(清闲)对水定向喷施。施药时应选择无风天气,定向喷施时注意不能将药液喷施到玉米喇叭口内,否则,易发生药害。对于前期未能进行化学除草,遇到雨天或灌水后,田间杂草大量发生的田块,也可以用烟嘧磺隆加莠去津(清闲)对水定向喷施。对于前期施用封闭型除草剂未能防除香附子的田块,该期香附子基本上全部出苗,且香附子处于幼苗期,是防除的有利时期。可以用2甲4氯钠盐对水进行茎叶喷施。施药时应重点喷施到香附子茎叶上,尽量避免喷施到玉米上。施药时期以玉米5~6叶期较佳,不宜过早和过晚,否则易发生药害。施药温度过高(35℃),对玉米也易发生药害。

    (3)8叶期(株高50cm)后。在玉米生长中期,对于前期未进行化学除草或施药效果较差未能控制杂草危害的田块,可以在玉米8叶期后、玉米株高超过60cm、玉米茎基部老化发紫后,用百草枯对水定向喷施。施药时应选择无风天气,定向喷施时注意不能将药液喷施到玉米茎叶上,否则,易发生药害。

    更多玉米种植知识:http://www.1988.tv/baike/yumi.html


标签:玉米 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签