您现在的位置:地球城博客 > 中国农化招商网 > 菜豆栽培技术要点
标签: 分类:默认分类

菜豆栽培技术要点

2018年06月13日 17:28

  品种选择  选用抗逆性强、高产优质、商品性好、有市场前景的华玉三号(无筋豆)、赤裕二号(无筋豆)、长丰988(无筋豆)、超级金龙架豆王(扁豆)、天马架龙王(扁豆)、鲁寿荷兰005(扁豆);盛硕特选架豆王

  品种选择

  选用抗逆性强、高产优质、商品性好、有市场前景的华玉三号(无筋豆)、赤裕二号(无筋豆)、长丰988(无筋豆)、超级金龙架豆王(扁豆)、天马架龙王(扁豆)、鲁寿荷兰005(扁豆);盛硕特选架豆王中王(闽豆)、一点红(油豆)等品种。

  整地作畦

  菜豆根系发达入土深,故应选择土层深厚、疏松,有排灌条件的壤土或砂壤土,前作未种过豆科作物,以葱蒜类或根菜类、白菜等为好,中性至微酸性土壤为宜。前作收获后进行深翻晒垡,每亩施农家肥2000-3000公斤,复合肥30公斤,硫酸钾15公斤作底肥,使肥料与土壤充分混合后即可作畦,一般畦宽0.9-1米,沟宽30厘米,沟深30厘米,每畦播两行。

  适时播种

  播种前应精选种子,选择籽粒饱满、有光泽的种子,剔去发芽、病残、虫蛀和机械混杂的种子,进行晒种1-2天。菜豆一般采用穴播法进行直播,蔓生菜豆每畦播两行,行距55-60厘米,穴距30-40厘米(冬菜豆宜稀,春菜豆宜密),每穴播种3-4粒,每亩用种量2.5-3公斤;矮生种行距40厘米,穴距30-40厘米,每穴播种3-4粒,每亩用种量3.5-5公斤,播种后盖土2-3厘米。

  田间管理

  科学管水:播种后至出苗前要保持充足的水分,苗期若遇连续的阴雨天气;则要注意排水。以免发生沤根死苗,随着植株旺盛生长,结合追肥及时灌水,保持土壤湿润,提高肥效。

  适时中耕除草:在出苗至搭架前进行浅中耕(未盖地膜栽培的);以除去杂草,疏松土壤,增加土壤保湿、保温能力,提高土壤通透性,利于促进壮苗。

  植株调整:

  ①及时间苗、定苗:每穴只留苗2株,去小留大,去弱留强,去杂留纯。及时移补缺株,保证全苗。

  ②适时搭架理蔓:当蔓抽出15-20厘米时搭架,架材可因地制宜选用竹子、树枝,长2米以上,每塘插一根,2根绑成一架,呈人字型,并及时引蔓上架,防止互相攀缠。矮生菜豆植株不高,生长期又短,不需搭架。

  科学合理施肥

  绿色食品(菜豆)施肥以有机肥为主,基肥占全期施肥量的60%,追肥占全期施肥量的40%。有机肥应充分腐熟,不带病虫卵和其他对产品品质有影响的物质。第一次追肥于出苗后15天(4片复叶时)每亩追施10公斤尿素;出苗l个月左右(伸蔓半架)进行第2次追肥,每亩追施尿素15公斤,根际穴施后盖土。禁止使用硝态氮肥;禁止使用城市、医疗、工矿区含有毒有害物质的垃圾、污泥、污水作肥料,控制重金属等有毒有害物质污染菜豆产品;防止硝酸盐在菜豆产品(嫩荚)中富积,提高菜豆产品质量。

  病虫害防治

  按照预防为主,综合防治的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治”为主,综合运用各种防治措施,创造不利于病虫草害孽生和有利于各类天敌繁衍的环境条件,保持农业生态系统的平衡和生物多样化,减少各类病、虫、草害所造成的损失,严格按NY/T393-2000(绿色食品农药使用准则)使用农药,提高菜豆产品质量

  更多菜豆种植技术:http://www.1988.tv/huati/2518.html


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

油菜除草剂水溶肥氮肥花生拌种剂 杀菌剂芦笋除草剂棉花除草剂