您现在的位置:地球城博客 > 超级小张 > 为什么他的手抖能看好

推荐搜索:

手抖 震颤 头抖 中医

为什么他的手抖能看好

2018年06月14日 08:00

特发性震颤是最常见的运动障碍性疾病,主要为手、头部及身体其他部位的姿位性和运动性震颤。特发性震颤具有相互矛盾的临床本质,一方面这是一种轻微的单症状疾病,另一方面,又是常见的进展性疾病,有显著的临床变异

特发性震颤是最常见的运动障碍性疾病,主要为手、头部及身体其他部位的姿位性和运动性震颤。特发性震颤具有相互矛盾的临床本质,一方面这是一种轻微的单症状疾病,另一方面,又是常见的进展性疾病,有显著的临床变异。本病的震颤,在注意力集中、精神紧张、疲劳、饥饿时加重,多数病例在饮酒后暂时消失,次日加重,这也是特发性震颤的临床特征。特发性震颤病因并不清楚,易与其他疾病产生的震颤混淆。

微信:2976939584

  中医学认为特发性震颤的发病主要累及肝、肾、筋脉,肝肾阴虚是发病最根本的病理基础,也是形成风、火、痰、淤疾病之标的根源所在;其病机特点为"本虚标实",多表现为"虚实夹杂";治疗上以熄风止颤为基础,重在滋补肝肾,补益气血,化痰通络、调和阴阳。临证时应从整体出发,辨证论治,切中疾病要害,可获满意疗效。同时,患有这个疾病的病友往往心理压力较大,所以在用药过程中适当调配宁心安神的药物,可以起到事半功倍的效果。

  

  患者付某某,男 ,45岁 企业高管。浙江杭州,2010年发现双手轻微的颤抖 ,当地检查未发现器质性病变。建议调摄情绪,规律生活,密切观察。后逐年加重,2017.08.21约来院初诊, 症状如下:可见双手颤动,执笔、持筷、端水等精细动作是颤动加重。伴有心悸,,诊察后辩证痉证,肝肾阴亏,虚风内动,给予祛风除颤汤进行治疗。方药如下

  煅牡蛎 煅龙骨 石决明各30 龟板 鳖甲各20 天龙1 地龙10 全虫5 僵蚕10 乌梢蛇6 蝉衣3 山茱萸12 熟地15 葛根12 杜仲12 牛膝10 石菖蒲10 郁金10 柴胡10 酸枣仁12 当归10合镇肝息风散。用药一个疗程后,震颤自觉减轻。复诊继续用药两个疗程。今日复诊,患者双手 书写、持物未表现出颤抖,给予养肝养血,凝心安神巩固治疗一个疗程。嘱其注意休息。


  特发性震颤通过中医中药的治疗是可以完全得到缓解和治愈的。久治不愈或是现在还在寻求治疗的病友可以留言或是尝试一下上述处方进行治疗 。本证重在辩证施治。请在医师指导下选方用药。


我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

手抖 震颤头抖中医眼球震颤