您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 花生杂草生态防控措施知识总结

推荐搜索:

花生
标签:花生 分类:默认分类

花生杂草生态防控措施知识总结

2018年06月14日 10:26

花生栽培现在多已采用化学除草剂除杂草,经济、快速、防治效果好,深受农民欢迎。但是,随着时间的推移,杂草抗(耐)药性增强、浓度控制不好易产生药害、残留药物对后作物有危害、蚯蚓等大量有益动物消亡、土壤和

    花生栽培现在多已采用化学除草剂除杂草,经济、快速、防治效果好,深受农民欢迎。但是,随着时间的推移,杂草抗(耐)药性增强、浓度控制不好易产生药害、残留药物对后作物有危害、蚯蚓等大量有益动物消亡、土壤和水源被污染等问题的不断出现,已敲响了除草剂使用造成生态和社会公害的警钟。采用生态的措施防控杂草,安全、环保、经济、易实施,值得大力宣传和推广。

    花生杂草生态防控措施知识总结

    一、翻耕土地 花生杂草多为一年生,主要有狗尾草、马唐、千金子、灰菜、牛筋草、马齿苋等,它们一般分布在0~10厘米的土层中,只要土壤的温、湿度适宜,就会发芽出土为害。花生播种前或收获后,选择温、湿度较好的时期,每隔10~15天浅翻耕1次,共翻耕2~3次,可诱使70%~80%杂草种子萌发,然后将其翻耕杀灭。也可在花生收获后的秋、冬季,用大马力拖拉机深翻耕1~2次,将表土中的杂草种子深埋到10~15厘米深以下的土壤中,使其失去发芽条件而不能发芽(即使萌芽也无力伸长出土)。对香附子和刺儿菜等多年生杂草,可通过土壤深翻,将它们大量的地下根、茎翻到地表,以利于人工捡拾集中处理,或让其经风吹、日晒、冰冻等而枯死。旱旱轮作的地区,采用翻耕防控杂草,防控效果可达50%~60%。

    二、水、旱轮作 有条件的地方,应大力推行花生与水稻等水、旱轮作,这样能经济、高效地防控花生杂草,有效率可达80%~90%。水稻收割后种花生,不仅可根治或大大控制花生的旱地杂草,而且还可有效防控水稻田杂草的发生,实现一措多效。水、旱轮作好的花生地几乎不用再进行人工除草。

    花生杂草生态防控措施知识总结

    三、覆盖栽培 花生播种后覆盖1层稻谷壳或干稻草等,杂草种子得不到阳光、雨露,多数不能萌芽,少数能萌芽的,生长也很弱小,易人工清除。春花生播种后覆盖地膜,出苗时及时在出苗处划膜引苗,这样不仅可促花生早出苗、齐出苗,而且还可有效抑制杂草的萌发与生长。夏花生应在齐苗后再覆盖地膜,方法是细心划膜,小心将花生苗抠出膜,再将地膜尽可能紧贴地面。花生地表覆盖如能和化学除草结合起来,防控杂草效果会更好、更长效。花生覆盖栽培,可增产10%~15%。覆盖栽培的花生,一般不再进行人工除草。

    四、施用腐熟有机肥 猪、牛粪和土杂肥等肥料中含有大量的杂草种子,若不进行高温发酵处理,大量的杂草种子就会随施肥被带入花生地中,加重杂草的为害。农家肥如经高温腐熟处理,可使95%以上杂草种子失去发芽能力。现将两种农家肥的快速腐熟方法介绍于下:

    1. 土杂肥。选一地势较高且平坦处,根据堆沤肥的量挖一深1.5~2米,长、宽自定的土坑,坑的底部和四周用砖砌和用水泥粉刷好(也可铺上厚塑料薄膜),以防污水渗入地下。接着先铺1层落叶和草糠等,后铺1层作物秸秆、绿肥、青草、水草、垃圾和鲜树叶等,并撒上2%~3%尿素等化学氮肥,随之盖上1层细土,再铺上秸秆、青草等,如此分层堆积到满土坑为止。最后在堆肥顶部以及四周抹盖上1层黏湿泥土或用厚塑料薄膜覆盖严密。

    2. 猪、牛粪等。铺1层猪、牛鲜粪,撒1层生石灰粉(按2%~3%的量),如此分层堆积直至堆满坑为止,然后在堆肥顶部用黏湿泥或厚塑料薄膜覆盖严密。这样堆沤的肥料,冬季2~3个月可腐熟,夏、秋季1个月左右可施于大田。

    五、使用良种和合理密植 纯度高且饱满、充分成熟、干燥的花生种子发芽率高,生命力强,可确保苗齐、苗壮和生长旺盛,能尽快封行控制杂草。但一定要合理密植,因若过稀,封行慢,有利于杂草的发芽、生长;若过密,虽封行早,有利于防控杂草,但影响通风透光等。一般每亩适宜的防控杂草栽培密度为:春花生8000~9000穴,夏花生9000~10000穴。

    更多花生种植知识:http://www.1988.tv/baike/huasheng.html


标签:花生 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签