您现在的位置:地球城博客 > 易通往 > 交通事故主次责任与损害赔偿的关系
标签: 分类:默认分类

交通事故主次责任与损害赔偿的关系

2018年06月14日 14:02

  如果事故认定书认定一方对事故承担次要责任,另一方为主要责任,那么事故各方所承担的赔偿比例如何?  交管部门介入处理的道路交通事故,会依法出具事故认定书,在事故认定书中,会对各方的事故责任进行明确。

  如果事故认定书认定一方对事故承担次要责任,另一方为主要责任,那么事故各方所承担的赔偿比例如何?


  交管部门介入处理的道路交通事故,会依法出具事故认定书,在事故认定书中,会对各方的事故责任进行明确。根据《道路交通事故处理程序规定》,事故责任分为全部责任、次要责任、同等责任、主要责任和无责任,由交管部门根据事故各方当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度确定。


  交通事故责任影响事故赔偿责任,这是由我国《交通安全法》及《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释 》相关规定确立下来的。具体内容可概括为,交通事故导致的人身及财产伤害,由交强险的保险公司在保险责任限额内依据相关法律法规规定及合同的约定优先赔偿,不足的部分,如果有商业三者险的,由三者险的保险公司依据保险合同承担保险理赔,再有不足的,依照道路交通安全法(主要为76条)和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿,一般为:


  一、机动车之间


  按照事故责任大小的比例分担剩余损失数额,一方无责的,不承担。


  二、机动车与非机动车、行人间


  如果非机动车驾驶人、行人有过错,减轻机动车方的赔偿比例,以广东省为例为,根据《广东省道路交通安全条例》46条:


  (一)机动车一方承担事故全部责任,由机动车一方承担全部赔偿;


  (二)机动车一方承担事故主要责任,由机动车一方承担80%的赔偿责任;


  (三)机动车一方承担事故同等责任,由机动车一方承担60%的赔偿责任;


  (四)机动车一方承担事故次要责任,由机动车一方承担40%的赔偿责任;


  (五)非机动车驾驶人、行人承担事故全部责任的,由机动车一方承担不超过百分之十的赔偿责任(无过错责任赔偿)。

如您还有其他交通法律相关问题可咨询交通事故律师。易通往提供交通律师咨询。http://www.ytw598.com/

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

驾校其他保险理赔驾驶证医疗交通肇事交通肇事罪虚假驾驶证