您现在的位置:地球城博客 > 陈晨宸辰 > 宝宝撞伤头非小事,正确处理姿势赶紧拿走!
标签: 分类:默认分类

宝宝撞伤头非小事,正确处理姿势赶紧拿走!

2018年06月14日 14:59

  宝宝撞伤头非小事,正确处理姿势赶紧拿走!  今天早上,美妈在网上看到一则新闻:“哈尔滨一小学一年级的小姑娘,在上体育课时不慎撞到后脑导致脑出血,后来抢救无效离开了人世。”说实话,美妈看完就感觉心里

  宝宝撞伤头非小事,正确处理姿势赶紧拿走!

  今天早上,美妈在网上看到一则新闻:哈尔滨一小学一年级的小姑娘,在上体育课时不慎撞到后脑导致脑出血,后来抢救无效离开了人世。说实话,美妈看完就感觉心里堵得慌,很压抑。养一个孩子相当不容易,孩子只是磕到后脑人就没了,她的爸妈该有多么悲痛啊!今天,积木宝贝就想和各位爸妈探讨一下宝宝撞伤头后该怎么办?

  宝宝在日常生活中,磕磕碰碰在所难免,撞伤头的事情也不少见。宝宝撞伤头后的处理方式很关键,爸爸妈妈只要有一点马虎大意就有可能造成严重后果,甚至会让宝宝与爸妈阴阳相隔!

  宝宝撞伤头,严不严重看这些表现

  宝宝撞伤头有很多种情况,比如坠床、走路撞到桌角椅角或其他家具的边角、走路跌倒等等。那么如何判断宝宝撞伤头严不严重,要不要送医呢?美妈总结了几个标准,爸爸妈妈快来看看吧:

  出现这些情况说明宝宝撞伤头并不严重,爸妈可以自行处理:

(1)宝宝当场就哭了,过了一会就停止哭泣;

(2)哭闹过后,精神和身体一切正常;

(3)宝宝没有呕吐,头上也没有肿块。

  出现这些情况说明宝宝撞伤头很严重,爸妈要马上把孩子送医救治:

(1)丧失意识昏迷不醒或恶心呕吐;

(2)四肢不能正常运动或没有平衡感无法走路;

(3)头骨有缺口或凹陷;

(4)有严重肿块或有很大伤口流血不能止住;

(4)宝宝长时间疼痛,哭闹超过1个小时。

  宝宝撞伤头,紧急处理请一步步照着来

  宝宝在撞伤头爸妈很紧张很心疼,甚至会手忙脚乱。美妈只想对各位爸妈说一点:这时你的冷静比什么都重要!

  首先,安抚宝宝

  宝宝撞到头很多妈妈紧张的不得了!美妈经常看到这样的场景:宝宝受伤了妈妈赶紧过去:哎呀,宝宝疼不疼啊?妈妈来摸摸,吹吹!”妈妈千方百计的哄着宝宝,可是宝宝反而越哭越厉害,形成一个恶性循环。美妈想告诉各位爸妈:过激反应反而会坏事,只需轻轻拥抱孩子就可以很好地安抚宝宝了。

  接着,检查宝宝身体

  安抚好宝宝后,爸爸妈妈要认真检查宝宝头部、身体和四肢,看看哪里有淤青、肿胀或其他不正常的地方,发现有骨折或内伤要及时送医治疗。

  最后,处理肿包和外伤

  爸妈发现宝宝头被撞肿了撞破了要及时处理,不要马虎大意。

  有的爸妈看见宝宝的头肿了一大包就有了各种担心,其实这种情况并不严重,通常只是头皮受损。宝宝头被撞肿,有的爸妈听从老人的意见给他抹香油消肿,这种方法并不推荐。冰敷是科学的消肿方法,只要20分钟立马就能见效,爸妈不妨试一试!

  宝宝撞到头有时会有伤口并流血,爸妈不必过于忧虑,要用干净的纱布把伤口压住就能止血。假如宝宝伤口很大,做好紧急处理后应马上送医。

  宝宝撞伤头,后续观察尤为重要

  宝宝撞到头后的紧急处理后就没事了?你真是图样图森破!要想真正确认宝宝撞到头并不碍事只是小伤,还要仔细观察宝宝的后续表现。

  通常情况下,爸妈要连续观察宝宝三天内的表现:撞伤头的第一个24小时内,每个小时都要观察宝宝一次;第二个24小时,每两小时观察宝宝一次;第三个24小时内,每三个小时观察宝宝一次。

  那么爸爸妈妈观察宝宝什么呢?听美妈一一道来:

1.观察活动力和平衡力

  爸妈要认真观察宝宝活动力好平衡力情况。父母要看他的活动力是否比以前低,手脚是否没力气;看他走路姿势和玩耍姿态是否跟以前一样。如果有异常的情况要立即送医。

2.观察宝宝是否有食欲

  爸爸妈妈要观察宝宝的饮食状况。如果宝宝撞伤头后没胃口吃东西或吃得比以前少,就要引起警惕。如果宝宝食欲没有好转,要送医治疗。

3.观察宝宝是否呕吐

  如果宝宝撞伤头后有连续3次呕吐,并且间隔时间越来越短,爸爸妈妈要马上把孩子送往医院,千万别耽误。

4.观察宝宝是否嗜睡

  如果爸爸妈妈发现宝宝撞伤头后变得很爱睡觉,即使把他叫醒了,他很快就又陷入昏昏欲睡状态,那么就要小心了,很有可能宝宝头部有问题要马上送医治疗。

  最后美妈提醒各位爸爸妈妈,宝宝撞伤头情况可大可小,不能有一丝一毫的大意,否则悔之晚矣!

 


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签