您现在的位置:地球城博客 > 出书汇 > 企业专利攻防略二十法(之二)

热门搜索:

专利

推荐搜索:

学习 知识
标签:学习 知识 分类:专利

企业专利攻防略二十法(之二)

2018年06月14日 17:35

一、醉翁之意不在酒申请专利的目的仅仅是为了提高申请人或发明人的知名度,或仅是为了得到拥有专利的名声。二、化大专利为小专利,多项申请一是为了扩大专利的保护领域和保护范围;二是为了提高技术的总体价值,以便

一、醉翁之意不在酒


申请专利的目的仅仅是为了提高申请人或发明人的知名度,或仅是为了得到拥有专利的名声。


二、化大专利为小专利,多项申请


一是为了扩大专利的保护领域和保护范围;二是为了提高技术的总体价值,以便于日后专利转让、许可。


三、对市场寿命期较长的产品或技术


申请时有意延长实际的专利保护期或市场的垄断期。一是在申请专利后的一定时间,相继申请该专利的改进专利或相关专利。二是同时申请几种不同类型专利,实行优势互补,以延长专利保护期。三是将大专利化成小专利,并分为几个不同时间段分别申请。四是实行“申请-主动撤回-再申请”策略。


四、仙人掌式申请,形成一丛专利


就统一技术领域提出多个专利申请,或上游基本专利,或下游改进专利,或外围相关专利,对虽不涉及自己的目前产品但有可能被同行仿制的也一并提出,形成一丛专利,层层保护,环环相扣,优势互补,形成专利保护网,从而在一定时间内取得对该技术领域及市场的绝对控制权。


五、布设专利地雷阵


专门针对他人正在生产或将来有可能生产的产品或使用的技术进行改进开发,并申请专利,取得专利权,在他人前进的道路上设置拦路虎,限制其发展或迫使其购买本方专利,或实行交叉许可。


六、打出专利保护伞


对畅销产品或技术秘密进行间接保护。如为了对某生产工艺暂时保密,先对其使用的关键设备进行专利保护,间接保护该工艺。


七、布设专利疑兵阵


有的不太成熟的专利申请、虚虚实实,不能示其能,实弱示其强,使竞争对手误以为申请人在此技术领域已居领先地位,从而使其打消或放弃在此技术领域里的研制或投资念头及计划。


八、申请专利与保守技术秘密兼顾


在满足专利充分公开的前提下将其技术秘密予以保留。如为配方,最佳配方可藏而不漏,即使他人可以试验,尚需费大量时间;或在产品中将技术秘密作适当处理,有的技术秘密或核心技术,如用商业秘密的方法进行长期保护,这比申请专利更有利,故也可不申请专利。例如美国的“可口可乐”饮料,不申请专利也无人能破译,其实际市场保护期可无限延长,远长于专利保护期。


九、技术主动公开,防他人专利限制


对有些发明创造,认为没有必要申请专利时,或认为专利授权没有把握决定不予申请时,又怕他人申请,反过来限制自己、陷入诉累,可将该技术内容早些曝光、主动公开。


十、四面开花,申请多国专利


只有国内专利,国外不能得到保护;而



标签:学习 知识 分类:专利

我要评论:

文章日志标签

学术专著评职称评职称专利知识产权晋升职称学习知识热点