您现在的位置:地球城博客 > 工商学院华图 > 国税调查阴阳合同 肃清乱象 值得点赞

推荐搜索:

公务员
标签:公务员 分类:默认分类

国税调查阴阳合同 肃清乱象 值得点赞

2018年06月14日 23:23

国税调查阴阳合同 肃清乱象 值得点赞事件的起源还是源自5月28日,崔永元在微博晒出范冰冰的演艺合同,称一部戏片酬1000万,还披露了范冰冰在拍戏期间的一系列衣食住行标准。其中诸如“1500元/天的酒店外用餐标准”、

国税调查阴阳合同 肃清乱象 值得点赞


事件的起源还是源自5月28日,崔永元在微博晒出范冰冰的演艺合同,称一部戏片酬1000万,还披露了范冰冰在拍戏期间的一系列衣食住行标准。其中诸如“1500元/天的酒店外用餐标准”、“化妆师每月8万”等细节引起关注,截图中虽然抹去了部分信息,但依然能看到“按照合同规定安排范冰冰于本合同约定聘用期内参加本片演出工作”的表述。

5月29日崔永元再次发微博,称某演员拍戏签一大一小两份“阴阳合同”,小合同约定片酬为人民币1000万元,大合同则为5000万元,并且拿了6000万合同的当事人只在片场演了4天。近日,国税总局下令彻查明星“大小合同”,无锡市滨湖区地税局随后宣布介入调查取证。


面试热点独家解析

这几条微博联系在一起,便引出了范冰冰“4天6000万的天价片酬”、“利用大小合同偷漏税”的各种发酵事件,最终引起了国家税务总局以及相关部门的发声。为什么这个事件引起了广大网友的普遍关注呢?

那究竟什么是大小合同,阴阳合同呢,其实就是指交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的“阳合同”用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较高的“阴合同”则实际约定双方交易价格。

此前,房地产中介会存在这样的操作,而明星们这么做的原因就是避税。

针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局3日作出回应,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

国家税务总局还表示,将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

为何这个事件引起广泛关注呢?

除了名人效应之外,还有一个重要的原因是不少人对纳税公平存在一定的焦虑。因为作为中国国民,并且一名作为中低收入者,收入主要靠工资,纳税一清二楚。


标签:公务员 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

公务员公务员