您现在的位置:地球城博客 > 维纳斯技能培训学校 > 哈尔滨数码学校分享:背景的处理
标签: 分类:默认分类

哈尔滨数码学校分享:背景的处理

2018年06月20日 16:55

今天,哈尔滨摄影数码学习基地维纳斯学校给大家带来分享——怎么做好背景的表现。希望大家可以学到,并能更好的理解。背景的表现手法也有以下几种:(1)单一色背景。我个人不是很提倡这种背景,特别是在我们对婚纱

今天,哈尔滨摄影数码学习基地维纳斯学校给大家带来分享——怎么做好背景的表现。希望大家可以学到,并能更好的理解。

背景的表现手法也有以下几种:

(1)单一色背景。我个人不是很提倡这种背景,特别是在我们对婚纱数码进行设计时,这种背景给人的感觉不具有空间感,显得平板而死气,不够灵活。

(2)渐变式背景。这种背景表现形式能让整个版面瞧上去清爽简洁,增加了版面空间感和变化。通常方法是在背景上用PS的渐变工具进行渐变处理,这种渐变处理可以是多样性的,没有谁会反对你对各种渐变的灵活运用,但是有一个事项需要注意,就是在任何渐变的使用中,要同时考虑到版面的构图问题,要懂得首尾呼应、轻重得当。

(3)对比式背景。对比式背景个性时尚,凌角分明,如果和渐变式背景处理方法相结合使用,有时会有意想不到的效果。所谓对比式背景,实际上是用一些色块来表现背景。

(4)添加背景素材。我从不指定需要用什么样的背景素材来做。在我看来,数码原始片本身所具有的风格才是最重要的,任何背景素材的使用目的都是为了衬托主题(人物)。基于这一点,我们只需要把一张将要使用的背景素材处理成我们需要的背景就行了,哪怕这张背景素材是你闭着眼睛找到的。背景素材的合适与否不在于这张背景素材的本身内容,而是在于它被处理后的效果。通常来说,背景在版面中是主题的衬托者,在任何时候都不建议它太过抢眼,多数时候以虚景的方式来表现会更保守一些。除非你有把握对背景的处理能够得心应手。除了要以虚的形式来表现背景以外,我们还要注意对背景的美化。数码原始照片中的人物如果是一朵红花,当然需要好的绿叶来配的。不然的话,就算顾客的照片拍得再好,也有可能让有缺陷的背景所破坏。在后面的快速入手做设计的具体步骤中,我会讲到背景的具体处理方法。构图我在很多地方看到一些专家对画面的构图进行过详细的分析,并具体到构图的分类:比如说对比式构图,光是这一类就可以分成:面积对比、疏密空白对比、大小对比、动静对比、冷暖对比、虚实对比、明暗对比、补色对比等等。还有的人给构图定了三大原则:

①、平衡构图;②、简洁构图;③、多元构图,如此种种。

他们其实都没有说错。但是我个人觉得,构图不应被某种框架所束缚,在任何有关构图的理论中,有一个话题是不会少的,就是平衡。只要在二维平面上达到画面组成各元素之间的平衡,随你什么构图都是科学的。平衡让人产生心理谐调,和谐就是美。平衡在设计中只需要做到两点,也就是平衡的构成要素:重心点重心点其实就是整个版面的支点,它并不要求在整个版面的中心位置,而且支点的存在是不可见的,它和我们下面谈到的杠杆作用相互作用才会发生效应的。没有这个重心点,也就不存在杠杆作用了。杠杆作用不得不再回到学生时代来温习一下我们的物理杠杆作用。因为在我们的平面设计构图上它至关重要。如果我们在设计时不能考虑到这一点,作品很可能是失败的。假如在你的面前放着三张数码照片,现在需要进行排版,通常情况不会是三张照片都是一样大小的,不然会显得很呆板。而三张不同大小的照片组合排放,也不可能是在一条平行线上(不然要不呆板要不太工整),一定是不规则地排放,并加进文字及其它设计元素。在排放的过程中,如果把它们比作天平上的物体,是不是把这种物体在天平的两端都要放上一样的重量?问题是不可能所有的物体在天平两端的重量都正好是一样的,这样会导致天平两端发生倾斜。对了,就是倾斜,倾斜了就能平衡,这就叫杠杆作用。也就是说,当我们进行照片在版面上的排放时,可以按照这种思路去做,把你手中的三张照片在版面中按一种倾斜的角度去排放,以图得到一种平衡,只要做到这一点,如何构图的问题就迎刃而解了。文字及设计元素的作用在我看来,数码设计中的文字和设计元素的功能是差不多的,当然不可否认,文字本身就具有它的内容和表达的意思。只是在影楼商业化的数码设计中,面对大量的照片处理,对于文字本身所表达的内容已经不是很重要了,只要能够表示很诗意、浪漫、美好和祝福的意思就可以了。当然,这也需要配合版面的内容才比较恰当。

以上,就是小编给大家带来的分享,感谢各位小伙伴的观赏。还有很多在担心哈尔滨学习摄影数码好就业么?小编告诉大家,真的“供不应求”——4个字送给大家。


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

哈尔滨化妆化妆学校heilo美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训美容培训展开全部标签