您现在的位置:地球城博客 > 火爆网小辉 > 红薯发芽了别扔,可以水培或盆栽当观叶盆景

热门搜索:

种植技术

推荐搜索:

种植技术
标签:种植技术 分类:种植技术

红薯发芽了别扔,可以水培或盆栽当观叶盆景

2018年06月20日 18:24

红薯发芽了是没毒的,还能吃,但有些比较讲究的人还是不喜欢,会将它们当做过期食品一样丢掉!其实,这种时候直接扔掉是有些可惜的,喜欢盆栽的朋友可以将它留下来,制作成盆景欣赏,好看又不花钱。那么,红薯怎么制

红薯发芽了是没毒的,还能吃,但有些比较讲究的人还是不喜欢,会将它们当做过期食品一样丢掉!其实,这种时候直接扔掉是有些可惜的,喜欢盆栽的朋友可以将它留下来,制作成盆景欣赏,好看又不花钱。

那么,红薯怎么制作成盆栽呢?下面我们一起来分享一下它的制作方法:

01切块等伤口干透水培或土栽

红薯发芽了别扔,可以水培或盆栽当观叶盆景


将红薯对半切成两块,等过几天切口干透了,再将它安置到瓶颈合适的容器里进行水培,也可以不切口,整个进行水培,一般可以选择一些高15厘米左右的花瓶,瓶口不要太大,最好是能固定住红薯根块的。也可以用泥土进行种植,盆里放一些疏松透气的砂质土壤即可。

水培红薯

02水养红薯盆栽养护要点

红薯发芽了别扔,可以水培或盆栽当观叶盆景


把红薯块放入花瓶中固定好,浸水部分不要太多,一小半即可,最底下如果有芽点就抹掉,只要让露在空气里的那些芽点进行生长即可,红薯苗长得很快,几星期后就会十分旺盛了,很容易爆盆,水培的红薯盆栽摆放在家中,绿油油的更添生活气息,会让你的家看上去更有生机。

水培红薯盆栽唯一要注意的就是换水,一般可以十天或半个月的换一次,水量也不要多,不然红薯会烂掉,如果发现有腐烂现象,可以将腐烂的部分切掉,若是腐烂严重,那就只能整个丢掉,再重新盆栽了。

红薯土栽

03泥土种植红薯盆栽养护要点

红薯发芽了别扔,可以水培或盆栽当观叶盆景


跟水培红薯盆栽的方法其实差不多,不过可以根据花盆大小放更多的红薯块,一个花盆里栽种上几块红薯可以让它长得更茂密,可以长出更多的红薯藤来,注意定时给红薯苗晒太阳和浇水(耐寒,不能积水),若是长势十分旺盛,可以对红薯藤进行修剪,甚至还可以将它的嫩叶采摘下来炒菜吃。

红薯嫩叶可食用

怎么样,你家里是不是有发芽不想吃的红薯呢,如果有千万别丢了,太浪费,将它变成盆栽是一个很不错的选择呢。


标签:种植技术 分类:种植技术

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

扶桑花龙骨花兰花杜英藏红花凤尾竹栀子花夏枯草无花果树绣球花花卉养殖草莓火龙果柴胡铁树花蝴蝶兰平安树龙吐珠芦荟常青藤条纹十二卷一品红鹤望兰绿萝绿萝养殖仙人掌倒挂金钟花花草草肥料种植技术