您现在的位置:地球城博客 > 沅3701 > 死刑简介你知道吗
标签: 分类:默认分类

死刑简介你知道吗

2018年06月21日 11:19

2018黑龙江事业单位考试备考:死刑简介黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江事业单位考试备考资料如下。死刑是我国刑罚体系中最为严厉的刑罚,也是我们事业单位考试的重点内容之一。虽然,大家都听说过死刑制度,

2018黑龙江事业单位考试备考:死刑简介

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江事业单位考试备考资料如下。

死刑是我国刑罚体系中最为严厉的刑罚,也是我们事业单位考试的重点内容之一。虽然,大家都听说过死刑制度,但《刑法》中有关死刑的若干细节性规定,还是有必要进行总结,以帮助大家更好的理解和记忆。

一、死刑的适用对象

我国《刑法》第48条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。第49条规定,对犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女,不适用死刑;审判时,已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。

二、死刑的执行

我国死刑的执行方式有两种,一是死刑立即执行,一是死刑缓期两年执行。在这里有必要强调的是,死缓只是死刑的一种执行方式,而不是独立的刑罚种类。在当今民主社会,人权已经成为时代的主题。为了保护犯罪分子的人权,我国《刑法》规定对死刑立即执行和死刑缓期两年执行都必须经过严格核准后,才能适用。接下来我们将对死立执和死缓两种制度进行分别介绍。

(1)死刑立即执行的核准:根据《刑法》和《刑事诉讼法》的规定,判处死立执的案件,除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报最高人民法院核准;最高人民法院将复核结果通报最高人民法院。

(2)死刑的执行。最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。根据《刑事诉讼法》规定,死刑应采取枪决和注射等方法执行。

(3)死刑缓期两年执行的核准:死缓可以由高级人民法院判决或核准。

(4)死刑缓期两年执行的执行:根据《监狱法》的规定,被判处死刑缓期两年执行的罪犯,在监狱内执行。

三、死缓期满后的处理

判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如果有重大立功表现,两年期满后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑;对于故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高人民法院备案。

附:死刑总结表格

死刑限 制适用条件限制只适用于罪行极其严重的犯罪分子
 

适用对象限制犯罪时不满18周岁的人
审判时怀孕的妇女
审判时已满75周岁的人,以特别残忍手段致人死亡的除外
适用程序限制死刑除依法由最高法院判决的以外,都应当报请最高法院核准
死缓可以由高级法院判决或者核准
执行方式限制1.立即执行
2.缓期两年执行

死刑执 行死刑立即执行



考验期内故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑
考验期内没有故意犯罪的,期满后减为无期徒刑
考验期内没有故意犯罪,且有重大立功行为的,减为25年有期徒刑
对于故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高人民法院备案

推荐:2018黑龙江事业单位考试备考:历史知识中重要税改总结

推荐:2018黑龙江事业单位考试时政考点之乡村振兴战略考点梳理

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位教师招聘国考信息银行招聘国企公告
招警公告公选遴选行测资料申论资料面试资料
资料领取活动汇总QQ交流群面授课程网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签