您现在的位置:地球城博客 > googlive > “香香的证据”——受侵害后怀孕亲子鉴定帮助你!

热门搜索:

亲子中心

推荐搜索:

遗传基因 亲子鉴定 dna鉴定 基因检测

“香香的证据”——受侵害后怀孕亲子鉴定帮助你!

2018年06月22日 10:55

对于亲子鉴定这个话题,我们大多数人对其的认知依然局限于个人隐私亲子鉴定,也就是在孩子生下来之后,丈夫或者他人怀疑孩子的亲子关系,然后采集了孩子的样本偷偷摸摸地联系亲子鉴定机构做的亲子鉴定。但其实亲子鉴

对于亲子鉴定这个话题,我们大多数人对其的认知依然局限于个人隐私亲子鉴定,也就是在孩子生下来之后,丈夫或者他人怀疑孩子的亲子关系,然后采集了孩子的样本偷偷摸摸地联系亲子鉴定机构做的亲子鉴定。但其实亲子鉴定还在更大的范围内发挥着作用,甚至在一些特殊的场合帮助受害人伸张正义,还原事情公道。


前几天小艾就在人民公安大学教授王大伟的微博上看到了这样一则案例,或许对我们有启发:

51.jpg

“香香的证据” 原文内容:

有一个很典型的案例叫“香香的证据”。意彼此会有另一番可能,抱着这样香香是一个女孩子,被人强奸了,强奸了以后,她没有地方去诉说,没想到后来还怀孕了,到第四个月藏不住了,跟她爸爸说,说隔壁那个老头儿把我给强奸了,结果她爸爸到派出所报案,小警察说,你有什么证据证明是那个老头强奸的?没有。警察忽然灵机一动,说我知道一个事,现在有DNA,能够检测出来,所以就跟香香爸爸说,你回去好好养着香香,让她生下孩子来做个DNA鉴定。实际上羊水抽出来就可以测DNA,还有可以抽血做无创亲子鉴定,这就是说明有些地方被害人救助这一块还是空白的。

在上面的案例中我们看到两个问题:第一,是孩子生下来后做亲子鉴定;第二,是孩子出生前抽取羊水做亲子鉴定。这其实就涉及到一个话题,也是很多有这方面困扰的朋友比较关注的一个问题,就是亲子鉴定到底是孩子多大了才能做。

52.jpg

对于亲子鉴定,大家可以说既熟悉又陌生,熟悉的是概念,陌生的是应用,其实亲子鉴定其应用领域原比我们想象的要更广泛,包括在孩子落户、拐卖儿童找回、强奸犯的认定、遇难者遗体辨别、财产继承、婚姻官司等等。未来,随着科技的快速发展,DNA技术的不断成熟,与国家司法领域的不断接壤,亲子鉴定技术必将发挥着更为重要的作用。

我们分成两部分来回答这个问题:

第一、怀孕亲子鉴定

54.jpg

怀孕亲子鉴定也就是我们上文中香香所面临的问题,在孕期的时候是否可以进行亲子鉴定,什么时候才能进行亲子鉴定。首先,我们要肯定的告诉大家,怀孕期间是可以做亲子鉴定的,目前常规的孕期亲子鉴定主要分为:绒毛亲子鉴定/羊水亲子鉴定/无创胎儿亲子鉴定。

01、无创孕期亲子鉴定:无创亲子鉴定技术是指当胎儿达到8孕周以上,通过提取孕妈妈10ml左右的静脉血,从静脉血中获取婴儿的游离DNA,并通过游离DNA与疑似父亲的样本进行比对,从而准确判定婴儿与疑似父亲之间是否存在亲子关系。艾尔基因亲子鉴定机构采用国际领先的鉴定设备并由专业鉴定人员进行鉴定,在孕6周时即可进行第一时间的亲子鉴定,且安全、无创、无风险且无需穿刺取样,对于孕妈妈们不会造成相关的心里压力。对于上文案例中香香这样的情况,本身由于事情的影响心里负担较重,生理和心理都有着一定的压力,在这种情况下作为专业的亲子鉴定机构,香香可以采用无创孕期亲子鉴定来证明孩子的亲生父亲。

53.jpg

02、绒毛亲子鉴定:胎儿绒毛鉴定提取的是胎儿绒毛样本,怀孕早期受精卵发育形成胚囊,接触子宫内膜的胚囊表面会出现一层滋养细胞,滋养细胞表面又形成许多绒毛状突起,这些突起便是绒毛。一般在 怀孕11-15周时(实际孕周计算,月经规则以末次月经计算,月经不规则,由B超确定孕龄),可以进行绒毛穿刺检查,提取出少许绒毛组织以进行DNA物质的提取检测。由于提取过程中可能会混有母亲DNA信息,因此在做绒毛鉴定时需提供母亲样本。 


03、羊水亲子鉴定:羊水样本采集:通常在孕期第16周后进行(实际孕周计算,月经规则以末次月经计算,月经不规则,由B超确定孕龄),妇产科医生在B超的监测下从产妇的腹壁内抽出少量的羊水做为样本。可以进行羊水穿刺检查,提取出少许羊水以进行DNA物质的提取检测。由于提取过程中可能会混有母亲DNA信息,因此在做羊水鉴定时需提供母亲样本。 

56.jpg

第二、常规亲子鉴定

常规亲子鉴定也就是我们经常看到或者听说的,在孩子出生以后所做的亲子鉴定,这会儿做亲子鉴定相对是比较方便的,因为孩子已经出生,那么孩子样本的搜集相对出生前就比较简单,只需要提供孩子与疑似父亲的样本进行比对即可进行亲子鉴定,不受年龄的限制,只不过在孩子太小的时候由于其发育并不成熟,在一些样本中可能提取不出来DNA,比如毛发样本,在2岁以下的儿童我们是不建议用毛发样本的,最简单直接的方式就是血痕检测。

关于怀孕亲子鉴定以及常规亲子鉴定这两种,应用越来越广泛。艾尔基因亲子鉴定中心专做基因检测、亲子鉴定相关服务,安全精准快速,欢迎来询艾尔基因检测中心:http://www.aiergene.com。

亲子鉴定,   无创亲子鉴定,   亲子鉴定中心,   怀孕亲子鉴定

相关推荐

最新文章

我要评论: