您现在的位置:地球城博客 > 吉安地产网 > 什么时候需要做房产评估?五个时间点要注意!

推荐搜索:

吉安房产
标签:吉安房产 分类:默认分类

什么时候需要做房产评估?五个时间点要注意!

2018年07月04日 11:11

涉及到房地产的产权变化或者向有关机构缴纳税费时,都需要进行房产评估。那么究竟都有哪些情况需要做房产评估?吉安爱房网为您汇总了需要做房产评估的五个时间点。1、申请房屋贷款的时候购房者购买二手房如果选择申

涉及到房地产的产权变化或者向有关机构缴纳税费时,都需要进行房产评估。那么究竟都有哪些情况需要做房产评估?吉安爱房网为您汇总了需要做房产评估的五个时间点。

1、申请房屋贷款的时候


购房者购买二手房如果选择申请贷款,那么需要对二手房进行评估,抵押人以抵押物作为还款的担保向银行申请抵押贷款时,银行为确定抵押物的担保价值需要对该房地产进行估价。一般会根据房屋所处的路段、坐向、楼层、楼龄、周边配套、户型、朝向等重要因素,作出专业的价格分析确认发放贷款的额度。


2、缴纳税费的时候


购买二手房的时候,除了房子本身的价值之外,购房者还需要缴纳一笔不低的税费,这笔费用直接与房子的价格相关。因此在有一些二手房的交易中,会出现签订“阴阳合同”现象,将备案价报低,这样就一定程度上能避免缴纳高昂的税费。


可是这样的情况并不是合理合法的,如果当地的房管局觉得价格中有古怪,会进行检查。如果二手房买卖双方不同意调整到当地房屋市场正常水平,那么房管局就会进行强制性并且专业的房产评估,重新作为二手房交易所需要缴纳税费的依据。


3、交易双方因价格产生争执的时候


买卖二手房,如果买卖双方都想达成交易成功的目的,而买方认为房屋价格太高,卖方认为房屋价格太低,无法达成一致的时候,就需要找专业的评估机构对房屋价值进行评估,以此作为双方交易的依据。


4、为房屋办理保险业务的时候


现在很多人的风险意识比以前强了很多,房子作为重要资产,也是可以买保险的。房屋保险属于家庭财产保险范畴,主要可以保障火灾、爆炸、雷击等自然灾害和意外事故造成的房屋损失,一般来说,房屋保险都是由业主投保,发生损失时候,保险公司会按照房屋的实际价值进行计算和赔偿(不能超过保险的金额),一般来说,在购买房屋保险之前,保险公司会需要专门的评估机构来评估房子的价值。


5、因房产产生纠纷的时候


最常见的就是夫妻共同财产在离婚的时候如何分割。可能是一方得房,另一方得到赔偿,或者是将房产拍卖,再对所得钱款进行分割。无论是哪种分割方式,一般都需要专业的评估机构对有争议的房产进行房产价值评估。


日常中,房产评估并不仅仅只是出现在二手房买卖交易之中,涉及到房产的转移分割等行为,一般来说都要进行房产评估,这样也能避免更多的纠纷。来源于:地产网(http://www.loupan888.com/)

标签:吉安房产 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

吉安房产