您现在的位置:地球城博客 > 火爆网小辉 > 温室大棚病害的物理防治办法

热门搜索:

种植技术

推荐搜索:

种植技术
标签:种植技术 分类:种植技术

温室大棚病害的物理防治办法

2018年07月09日 18:28

温室大棚内环境高温高湿,与外界环境隔绝不彻底,十分有利于病虫害的发生,导致外界病害常入侵到大棚中。随着生产的持续,病虫害的基数逐渐增大,为了控制病害发生,不得不使用农药进行防治,这就导致了农药残留。随

温室大棚内环境高温高湿,与外界环境隔绝不彻底,十分有利于病虫害的发生,导致外界病害常入侵到大棚中。随着生产的持续,病虫害的基数逐渐增大,为了控制病害发生,不得不使用农药进行防治,这就导致了农药残留。随着人们对食品安全要求的提高,需要一种不使用化学药剂进行病虫害防治的办法。下面就为大家介绍几种无公害蔬菜病害防治办法。

温室大棚病害的物理防治办法


1、设计建设能够防虫的温室大棚

首先各通风口都使用防虫网进行封闭,包括顶部天窗。这样当需要空气流通降低温室大棚内温度湿度时,病虫不会轻易侵入大棚内部。裙膜设置时要多埋入地下一部分,保持地上三十公分,地下三十公分即可,防治病虫爬入大棚内。注意各通风口关闭后不能有缝隙,要求温室是一个封闭的环境。

2、选用抗病品种

温室大棚病害的物理防治办法


在栽培过程中,有时同样的栽培方法,同样的条件下,有的品种似乎更加抗病。通常农户都会根据品种的商品性等因素进行选种。从而忽略了品种抗病性,没有意识到这是一种有效防病的措施。而在选择抗病品种前,也需要进行试种,毕竟现在种子质量参差不齐,需要通过试种来决定是否进行换种。还有就是抗病品种需要定期替换,避免抗病能力减弱。

3、高温闷棚

温室大棚病害的物理防治办法


经过实践证明,利用密封温室后产生的高温及石灰能够杀死大部分危害蔬菜的虫卵,同时病菌病毒也很难存活下来,从而起到减少病虫害发生的作用。气温三十五度左右的天气,温室内施用有机肥之后,将整个温室封闭,暴晒三天,这时内部最高气温能够达到七十度。之后揭棚降温,棚内撒上熟石灰,翻土一遍,再闷棚三天。最后在进行一次揭膜降温,并翻耕一次,之后浇透水,再闷棚三天,从而实现最大化杀灭病虫害的作用。

4、诱杀病虫

温室大棚病害的物理防治办法


温室内部防治粘虫黄板,或者诱虫灯进行病虫诱杀,从而减少病虫基数,降低病虫害发生几率。


标签:种植技术 分类:种植技术

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

扶桑花龙骨花兰花杜英藏红花凤尾竹栀子花夏枯草无花果树绣球花花卉养殖草莓火龙果柴胡铁树花蝴蝶兰平安树龙吐珠芦荟常青藤条纹十二卷一品红鹤望兰绿萝绿萝养殖仙人掌倒挂金钟花花草草肥料种植技术