您现在的位置:地球城博客 > 火爆网小辉 > 为什么夏季中午不宜施用农药?高温中午施用农药的坏处

热门搜索:

种植技术

推荐搜索:

种植技术
标签:种植技术 分类:种植技术

为什么夏季中午不宜施用农药?高温中午施用农药的坏处

2018年07月09日 18:33

一般来说农药要在晴天使用,避免被雨水冲走药效,但是在夏天的中午,太阳很大时却不适宜使用农药,为什么没下雨不宜施药呢?因为高温天气施药有很多坏处,效果不好,容易造成浪费,还会危害人体健康,下面就为大家详

一般来说农药要在晴天使用,避免被雨水冲走药效,但是在夏天的中午,太阳很大时却不适宜使用农药,为什么没下雨不宜施药呢?因为高温天气施药有很多坏处,效果不好,容易造成浪费,还会危害人体健康,下面就为大家详细说明。

为什么夏季中午不宜施用农药?高温中午施用农药的坏处


一、杀虫效果差:从许多昆虫的生活习性来看,有相当一部分害虫是在傍晚或夜间活动,如稻螟、棉铃虫、地老虎等,而且绝大多数害虫怕光、怕热,在中午强光照射下会躲藏起来,因此,在中午高温施药比在傍晚施药的效果差。

二、降低药液效力:农药液,一般都有易挥发和易分解的特点,在中午高温时,空气中分子活动比较活跃,如果在此时施药,药液易随空气分子快速挥发和蒸腾,因而药效时间短。

为什么夏季中午不宜施用农药?高温中午施用农药的坏处


三、容易给作物带来药害:中午高温时,作物体表气孔张开,呼吸旺盛,水分蒸发加剧。此时施药,药剂中的粉末或酸碱成分,施入作物叶茎气孔,增加作物供水负担,破坏作物的生理机能和组织机构,使作物的幼嫩部分产生“萎蔫”或叶片产生“烧斑”

四、对人体健康不利:盛夏中午,田间低空气温常高达35℃以上,如果田间风小,在连续施药过程中,农药挥发到空气中,使空气中含药分子浓度增高,这些被污染毒化的空气通过呼吸道或毛细孔进入人体,加上高温下作业,人体抵抗力下降,因此常产生农药中毒和中暑的综合症,容易造成生命危险,每年因施药中毒的事故时有发生。

为什么夏季中午不宜施用农药?高温中午施用农药的坏处


以上就是夏季高温的中午不宜施用农药的理由,大家是否记住了呢?中午高温时施农药不仅杀虫效果不好,还容易挥发,被人体吸入后危害人体健康,而且大中午施药也容易让人中暑。


标签:种植技术 分类:种植技术

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

扶桑花龙骨花兰花杜英藏红花凤尾竹栀子花夏枯草无花果树绣球花花卉养殖草莓火龙果柴胡铁树花蝴蝶兰平安树龙吐珠芦荟常青藤条纹十二卷一品红鹤望兰绿萝绿萝养殖仙人掌倒挂金钟花花草草肥料种植技术