您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 大豆根部病害的发病症状、发病条件及防治技术
标签: 分类:默认分类

大豆根部病害的发病症状、发病条件及防治技术

2018年07月10日 09:33

大豆是一种种植面积广泛的农作物,对于农民增收致富做出了重要贡献。然而,在种植期间,农户们常常会遇到各种大豆根部病害问题。本文就此为大家进行了深入的分析总结,希望能够帮助农户们做好大豆种植工作。 1、

    大豆是一种种植面积广泛的农作物,对于农民增收致富做出了重要贡献。然而,在种植期间,农户们常常会遇到各种大豆根部病害问题。本文就此为大家进行了深入的分析总结,希望能够帮助农户们做好大豆种植工作。

    1、大豆立枯病

    大豆立枯病俗称“死棵”、“猝倒”、“黑根病”,病害严重年份,轻病田死株率在5%~10%,重病田死株率达30%以上,个别田块甚至全部死光,造成绝产。

    1.1发病症状

    大豆立枯病仅在苗期发生,幼苗和幼株主根及近地面茎基部出现红褐色稍凹陷的病斑,皮层开裂呈溃疡状,病菌的菌丝最初无色,以后逐渐变为褐色。病害严重时,外形矮小,生育迟缓,靠地面的茎赤褐色,皮层开裂,呈溃疡状。

    1.2发病条件

    连作发病重,轮作发病轻。因病菌在土壤中连年积累增加了菌量。种子质量差发病重。凡发霉变质的种子一定发病重,立枯病的病原可由种子传播,并与种子发芽势降低、抗病性衰退有关。播种愈早,幼苗田间生长时期长发病愈重。用病残株沤肥未经腐熟,能传播病害发病重。地下害虫多、土质瘠薄、缺肥和大豆长势差的田块发病重。

    1.3防治技术

    1.3.1选用抗病品种。

    1.3.2药剂拌种。用种子量0.3%的40%甲基立枯磷乳油或50%福美双可湿性粉剂拌种。实生轮作,与禾本科作物实行3年轮作。选用排水良好高燥地块种植大豆。低洼地采用垄作或高畦深沟种植,合理密植,防止地表湿度过大,雨后及时排水。浇水要根据土壤湿度和气温确定。

    2、大豆枯萎病

    2.1危害症状

    大豆枯萎病是系统性侵染的整株病害,染病初期叶片由下向上逐渐变黄至黄褐色萎蔫,剖开病根及茎部维管束变为褐色,后期在病株茎的基部溢出桔红色胶状物,即病原菌菌丝和分生孢子。

    2.2发病原因

    2.2.1种植密度大、通风透光不好,发病重,地下害虫、线虫多易发病。

    2.2.2土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。    2.2.3地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,高温、高湿、多雨易发病;连阴雨过后猛然骤晴发病迅速,可引起大面积萎蔫死亡。

    2.3形态特征

    有大小两型分生孢子。大型分生孢子镰刀形,平直或略弯,具隔膜3~6个,多3~4个,顶胞稍尖,有脚胞或无;小型分生孢子无色,具1个分隔或无,椭圆形或长椭圆形,大小5~12.5×1.5~3.5(μm)。厚垣孢子分圆形和椭圆形两种,前者直径8~12μm,椭圆形的大小7~10×5~7.5(μm),厚垣孢子单个顶生或串生在菌丝中间。

    2.4侵染循环

    病菌以菌丝体和厚垣孢子随病残体遗落在土中越冬(种子也能带菌),能在土中营长时间的腐生生活。病菌借助灌溉水、农具、施肥等而传播,从伤口或根冠部侵入,在维管束组织的导管中繁殖,并向上扩展。病菌发育适温为27~30℃,最适pH值5.5~7.7。发病适温为20℃以上,最适宜温度为24~28℃。在适温范围内、相对湿度在70%以上时,病害发展迅速。

    2.5防治技术

    2.5.1种子灭菌:用40%福尔马林200倍液浸30分钟,然后冲净晾干播种。

    2.5.2拌种剂:用种子重量0.3%的50%福美双粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂、0.2%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。

    2.5.3及时喷施除虫灭菌药,杀灭蚜虫、灰飞虱、玉米螟及地下害虫,断绝害虫传毒、传菌途径。

    3、大豆猝倒病

    大豆猝倒病是大豆在种植期易发的真菌性病害。为害的瓜果腐霉和德巴利腐霉,属于鞭毛菌亚门。这两种真菌主要侵染幼苗的茎基部,近地表的幼茎发病初现水渍状条斑,后病部变软缢缩,呈黑褐色,病苗很快倒折、枯死。根部受害后初呈不规则形褐色斑点,严重的引起根腐,地上部茎叶萎蔫或黄化。注意种植环境和施肥方式以及使用农药皆可防止该病。

    3.1发病条件

    在寄主感病、菌源多和气候、栽培条件充分有利于发病时,易造成病害的流行。低温多湿、排水不良低洼易涝地最易发病。

    3.2侵染循环

    病菌随病株残体在土壤、粪肥里越冬,成为第二年的初侵染源。猝倒病从大豆种子萌芽至生育前期均可引起发病。

    3.3防治方法

    3.3.1整地实行3年以上轮作,采用垄作或高畦深沟种植技术。下种前深翻土地,施足底肥,灌好底墒。选用抗病品种,用酌量的40%甲基立枯磷乳油加新高脂膜拌种,能有效隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。适期播种,合理密植,增强植株通透性。

    3.3.2发病初期开始喷洒40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200倍液或70%乙磷?锰锌可湿性粉剂500倍液、58甲霜灵?锰锌可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、18%甲霜胺锰锌可湿粉600倍液、69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液、72.2%普力克水剂800倍液,隔10天左右1次,连续防治2-3次,并做到喷匀喷足。

    3.3.3 施用石灰调节土壤酸碱度,使种植大豆田块酸碱度呈微碱性,用量每667m2施生石灰50-100kg。苗期做好保温工作,防止低温和冷风侵袭,浇水要根据土壤湿度和气温确定,严防湿度过高,时间宜在上午进行。

    更多大豆种植知识:http://www.1988.tv/baike/dadou.html


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签