您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 玉米螟虫的发生规律、危害、防治时间及措施
标签: 分类:默认分类

玉米螟虫的发生规律、危害、防治时间及措施

2018年07月10日 09:42

玉米螟属鳞翅目,螟蛾科。又叫玉米钻心虫,是一种世界性的大害虫,在我国分布很广,其食性很杂,其中以玉米受害最重。本文详细介绍了玉米螟虫的发生规律、危害、防治时间及措施,供大家参考。 1、发生规律及危害

    玉米螟属鳞翅目,螟蛾科。又叫玉米钻心虫,是一种世界性的大害虫,在我国分布很广,其食性很杂,其中以玉米受害最重。本文详细介绍了玉米螟虫的发生规律、危害、防治时间及措施,供大家参考。

    1、发生规律及危害

    代幼虫仅危害心叶,造成“花叶”,其后在玉米打苞时钻入雄穗中取食,雄穗扬花时部分4~5龄幼虫钻蛀穗柄或雌穗着生节及附近茎秆内蛀食并造成折断。做好心叶末期的防治,对减轻螟虫危害十分重要。2代螟卵和幼虫盛期在抽丝期前后,到4~5龄时又可蛀入雌穗穗柄、穗轴及着生节附近茎秆内为害,受害玉米营养及水分输导受阻,长势衰弱、茎秆易折、雌穗发育不良,影响结实率,降低千粒重和籽粒品质,造成减产减收。

    2、防治时间及标准

    玉米的心叶末期和抽丝盛期是防治玉米螟的最适期。心叶末期的确定方法有2种,一是用手捏玉米喇叭口内的基部,能感觉到雄苞的前端,但从喇叭口向内望不见雄穗苞时,即为心叶末期。二是将喇叭口中尚卷成筒状的叶片拔出剖检,如剥去4~5片叶后即见雄穗,即为心叶中期;剥去2~3片叶后即见雄穗为心叶末期。抽丝盛期的决定方法是从抽丝开始,每2 d调查1次,抽丝株达到60%时,就是抽丝盛期。心叶末期花叶株率达到10%时,应进行全面普治,不到10%可酌情挑治。如果心叶中期花叶株率超过20%或累计卵量百株超过30块,除心叶末期必须进行1次防治外,心叶中期应增加1次防治。

    3、防治措施

    首先处理好越冬寄主秸秆、根茬、穗轴等,特别要在春季越冬虫羽化前处理完毕。采取烧、铡、沤、药封切口等方法,压低虫源基数,这是减轻玉米螟发生最有效的方法。在玉米心叶末期、玉米螟咬食未展开心叶,造成“花叶”状,当花叶株率达10%时进行普治。心叶中期花叶率超过20%或玉米累计有卵30块/百株以上时,还需防治1次。可用48%毒死蜱乳油2 000倍液,或5%抑太保乳油4 000倍液加叶面肥喷雾防治。玉米田累计有卵5块/百株以上时即需防治。药剂可用颗粒剂,或用50%久效磷或辛硫磷乳油500mL加适量水与25kg过筛(25~60目)的煤渣或沙石颗粒拌匀,或用玉米螟防治专用颗粒剂,在玉米心叶末期即大喇叭口期丢撒在玉米心叶丛内。赤眼蜂是玉米螟卵期的主要天敌。人工大量饲养赤眼蜂释放田间,将玉米螟消灭在为害之前,是防治玉米螟事半功倍的有效措施。在玉米螟产卵始期至产卵盛末期,当田间玉米卵量达到1~3块/百株时即为放蜂的最佳时期。放蜂点40~75个/hm2,第1次放蜂10.5~12.0万头/hm2,隔5~7d再放第2次,放蜂18~19万头/hm2,总放蜂量30万头/hm2。利用Bt乳剂,用每1g含100个以上孢子的Bt乳剂3 000mL/hm2,配成颗粒剂撒施或药剂混合喷雾。利用白僵菌封垛,1m3秸秆垛用菌粉(1g含孢子500~1 000亿个)100g,在玉米螟化蛹前喷在垛上。

    更多玉米种植知识:http://www.1988.tv/baike/yumi.html


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签