您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 马铃薯连作障碍的机理及防治对策详细介绍
标签: 分类:默认分类

马铃薯连作障碍的机理及防治对策详细介绍

2018年07月11日 09:32

在有限的土地上连续多年种植马铃薯,很容易发生晚疫病等连作障碍,对马铃薯产业的可持续发展十分不利。因此,农户们必须加强对马铃薯连作的管理。以下内容为大家详细介绍了马铃薯连作障碍的机理及防治对策,供大家

    在有限的土地上连续多年种植马铃薯,很容易发生晚疫病等连作障碍,对马铃薯产业的可持续发展十分不利。因此,农户们必须加强对马铃薯连作的管理。以下内容为大家详细介绍了马铃薯连作障碍的机理及防治对策,供大家参考。

    1、马铃薯连作障碍的机理

    1.1 土壤中生物学环境发生恶化

    根际是作物根系周围与土壤直接接触的一个特殊的区域。在这个区域中,植物的根系可以有选择性地吸收土壤中的养分,其分泌的有些物质也可以对土壤环境产生一定的作用。近年来,人们越来越注重到根际这个特殊的区域,对此进行了相关的研究,认为根际的微生态平衡打破是作物发生连作障碍的主要原因之一。一是土壤中相关酶的活性发生变化。在连作的情况下,土壤中酶的活性会发生变化,如马铃薯连作后,会对土壤中的蔗糖酶产生影响,最终会降低马铃薯对土壤中碳素的吸收,对马铃薯的生长发育产生影响。二是土壤中土传性病害发生程度增加。土壤微生物中包含细菌、真菌等,可以加快土壤中有机物的降解过程,利于养分的转化及循环,而进行连作后,土壤中细菌与真菌的比值降低,增加了真菌的相对数量,可以使土壤中碳素与氮素比值提高。

    1.2 土壤的理化性状发生改变

    马铃薯经过多年的连作,土壤中的物理性状及化学性状均会发生一定的变化,如土壤中的盐类含量逐渐增加,造成土壤出现板结现象,降低土壤的透气性,增加土壤的容重,降低土壤孔隙,对马铃薯的正常生长产生不利的影响。农户在种植马铃薯的过程中,由于知识缺乏,出现施肥不科学、化肥施用量过多等问题,最终导致土壤中的含盐量增加,渗透势增大,影响作物对肥水条件的吸收,不利于其正常生长。连作还会显著影响表层土壤中的酸碱度,一般连作年限越久,土壤中的的pH值越大。此外,不同的作物对土壤中的养分吸收具有选择性的特点,因此如果连续种植同种作物,会造成土壤中某种养分的含量越来越少,而另一些养分含量却不断增加,出现“木桶效应”。

    1.3 光合效率降低

    在植物的生长过程中,通过光合作用提供其正常生长发育所需要的营养物质。经过研究,与连作4年的马铃薯相比,正茬马铃薯的光合效率增幅超过1/2,蒸腾作用也提高1/4左右,由此可知,在研究马铃薯连作障碍时有必要开展相关的光合作用及调控机理方面的探讨。

    2、防治对策

    2.1 结合深耕科学施肥

    宁夏地区的马铃薯种植户为了提高产量,存在严重的盲目施肥等问题,造成化肥的用量大大超过了植物的需求量,不仅浪费了大量的养分,还导致土壤中的盐含量过高,出现次生盐渍化现象,增加了马铃薯生理性病害发生的几率。施肥上,应尽量选择品质较好的生物有机肥等,使土壤中的有机质含量逐渐增加,达到改良土壤的效果。对马铃薯种植进行测土配方施肥,适当增加钾肥及微肥的使用比例,减少氮磷肥的使用,使土壤自身的调节能力从根本上得以提高。

    2.2 有计划地轮作换茬

    通过实行作物的轮作制度,可以有效地对土壤中的各种养分进行利用,避免其出现失衡;同时轮作也可改变土壤环境,失去病菌原有的寄主,降低了土壤中病虫害的发生几率。因此,可以结合不同作物的生长特点以及对肥料的需求,有计划地实行轮作制度。马铃薯为茄科作物,不能与其他的茄科作物(茄子、西红柿等)以及甘蓝等连作,以防造成同源病害的大发生。一般来说,马铃薯可以与玉米、油菜等合理轮作,不仅可以有效地减少病害的发生,还可以降低田间杂草的数量。此外,在茬口之间可以选择一些生育期短的作物种植,如豆类、甜玉米等,以强化轮作的效果,也可以间作或者套种葱蒜类蔬菜等,以对土壤中的土传性病害进行有效防治。

    2.3 做好土壤消毒工作

    在宁夏地区一些有严重的连作障碍的区域,可以选择高效、安全的氰氨化钙对土壤进行消毒,以显著提高土壤的供氮能力,降低土壤对化肥的依赖性。一般可以撒施氰氨化钙750 kg/hm2+提前粉碎好的作物秸秆15 t/hm2,然后适当地进行耕翻,将其翻入到土壤中,对土传性病害的灭杀效果较好。

    更多马铃薯种植知识:http://www.1988.tv/baike/tudou.html


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签