您现在的位置:地球城博客 > Deckard2018 > 施工合同写作概要

推荐搜索:

法律咨询 公司法律师

施工合同写作概要

2018年07月11日 11:00

摘要:施工合同组成复杂、内容庞大,是工程技术和法律技术的融合。掌握施工合同的主要约定条款及难点所在,并能够做到合同的事前救济,将有助于写作或完善施工合同文本。关键词:施工合同;示范文本;约定条款;事前

摘要:施工合同组成复杂、内容庞大,是工程技术和法律技术的融合。掌握施工合同的主要约定条款及难点所在,并能够做到合同的事前救济,将有助于写作或完善施工合同文本。
关键词:施工合同;示范文本;约定条款;事前救济
公司法律师http://china.findlaw.cn/gongsifalv/
施工合同纠纷是工程类纠纷的主要类型,合同无效是争议的集中表现。规范的施工合同文本,是维护合同方利益和减少施工参与方争议的关键。[1]本文将简要叙述施工合同主要内容和要点,以及事前约束性约定,方便写作应用。
一、施工合同组成部分
(一)施工合同示范文本组成部分
施工合同示范文本主要指《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),即2013版国家示范文本,替代了先前的1999版。该示范文本由合同协议书、通用条款、专用条款和对应的附件组成。此外,有作为国际惯例的“FIDIC合同条件中文译本,内容更庞大。值得注意的是,合同文本与合同文件是两个不同的概念,合同文件包括合同文本及中标通知书等内容。
(二)施工合同示范文本补充事项
专用条款是对通用条款的补充和修改,主要是合同双方约定的具体事项。通用条款和专用条款内容不一致的,以专用条款为准。
(三)施工合同小型工程本组成结构
地方政府示范文本和普通合同文本统称施工合同小型工程本。地方政府示范文本与国家示范文本组成基本相同。普通合同文本未划分通用条款和专用条款,组成较为简略。
二、施工合同内容详解
(一)施工合同主要约定条款
合同内容一般由首部、正文、尾部和附件构成。施工合同正文即合同条款,主要条款概括如下:工程概况、定义、合同文件、工程价款、发包方工作、承包方工作、甲方代表或监理工程师、质量标准、安全施工和文物保护、工期和进度、材料设备、验收程序、工程变更、付款期限和方式、质量保修、违约责任、保险、索赔和争议解决、合同解除权、合同份数和效力等。施工合同条款可划分为四种类型,即合同制约条款、质量保障条款、价格保障条款和责任承担条款。示范文本条款较完备,其中质量验收和索赔的程序尤为复杂,普通文本则简明扼要。
(二)主要条款难点所在
施工合同纠纷集中体现在合同无效,属于合同内容违反法律规定。合同争议条款则集中在付款期限和方式、工期、质量标准和验收程序。计价标准通常分为固定总价、固定单价、其他约定方式等,合同可进一步对是否可调整合同价格及调整因素进行约定。工程款一般是分阶段支付。付款方式分三种,预付款、进度款和尾款。工期包括开工日期和竣工日期,竣工日期又分为约定竣工日期和实际竣工日期。验收标准包括约定标准、国家标准、行业标准和地方标准等,验收程序包括分部分项工程验收、工程试车、竣工验收等。具体情形见后文进一步叙述。
三、施工合同难点事前救济
(一)合同无效的情形及司法预见
承包方没有资质或超越资质,借用资质,非法转包,违法分包,合同方违反招投标法,是导致施工合同无效的五种情形。[2]合同无效工程质量合格的,可参照合同约定付款。借用资质、非法转包和违法分包,法院审理的要收缴已经取得的非法所得。在合同中应约定规范,避免合同无效导致利益受损甚至出现欺诈事件。
(二)合同违约常见形式及事前约束性约定
主要违约形式是发包方逾期付款和承包方逾期竣工及质量问题。发包方违约为主,承包方或双方违约次之。[3]付款期限和方式应约定明确并确定相应的违约金。由竞争形势决定,垫资施工逐渐普遍,并被司法实践认可,有无垫资利息根据约定。竣工期限约定要明确,逾期违约金计算方法要准确。工程验收标准应确切,应重视验收的程序时限,以及沉默视为认可签证等文件的具体情形。缺陷责任期、质量保证金的扣留以及维修程序的启动和费用承担要约定清楚。通常的纠纷都是因为约定不明确而导致争执不下,特别是违约责任不明确。
(三)延期竣工约定与优先受偿权
工程施工时间跨度大、涉及环节多,容易导致延误工期。发包人付款违约的,承包人行使优先受偿权的期限为六个月,自工程竣工之日或合同约定竣工之日起计算。实践中有超过约定竣工日期半年竣工,导致丧失优先受偿权的判例。[4]增加工程量签证属于合同变更一般较容易被认可,延长工期签证属于合同变更则容易被忽略。明确将延长工期签证作为约定竣工日期调整事项的,可以合理延长行使优先受偿权期限起算时间。此外,工程未完工不宜行使优先受偿权转让程序,目前没有完善的法律程序规定,且无法保障工程顺利交接和施工资质,任意拍卖或折价转让危及建筑质量和公共安全。实践中,工程未完工得以行使优先受偿权转让的案例也很少。

 

公司法律师 http://china.findlaw.cn/gongsifalv/


相关推荐

最新文章

我要评论:

医疗纠纷律师

http://china.findlaw.cn/yiliao/

重庆律师

http://china.findlaw.cn/chongqing

苏州律师

http://china.findlaw.cn/suzhou

文章日志分类

文章日志标签

网贷法律咨询深圳律师芜湖律师 杭州律师 北京律师 武汉律师 重庆律师 南昌律师武汉律师 苏州律师 沈阳律师交通律师湖州律师 交通事故医疗纠纷公司法律师大连律师大连律师医疗事故哈尔滨律师哈尔滨律师沈阳律师杭州律师株洲律师