您现在的位置:地球城博客 > 中国农化招商网 > 金叶小檗的扦插育苗技术
标签: 分类:默认分类

金叶小檗的扦插育苗技术

2018年07月11日 15:23

  金叶小檗的扦插育苗技术  1 引种表现  金叶小檗在庆阳市3 月底至4 月初腋芽开始膨大,4 月中旬左右芽开放,呈现出黄绿相间鲜嫩的幼芽,开黄花,花色浅黄,叶倒卵圆形或匙形,长0.5~2cm,宽0.3cm,先端钝尖或

  金叶小檗的扦插育苗技术

  1 引种表现

  金叶小檗在庆阳市3 月底至4 月初腋芽开始膨大,4 月中旬左右芽开放,呈现出黄绿相间鲜嫩的幼芽,开黄花,花色浅黄,叶倒卵圆形或匙形,长0.5~2cm,宽0.3cm,先端钝尖或圆形,有时具细小短尖头,基部急狭成楔形,全缘,上面绿色,下面淡绿色,常带白色,两面脉纹小而且明显;叶柄长3~8mm。花2~5 朵成簇生状伞形花序,极少单生,黄色;总花序长2~5mm,外轮萼片稍小于内轮萼片;花瓣长圆状倒卵形。

  2 扦插育苗技术

  2.1 建立苗床 在背风向阳的地方挖长6m、宽lm、深0.5cm的南北向扦插床,床底铺一层厚3cm细炉渣,再铺2cm 厚过筛沙质壤土,施腐熟过筛土杂肥21kg,混施吠哺丹0.2~0.3 kg,硫酸亚铁0.5kg,翻细整平。

  2.2 剪取插穗 于9~11 月剪取1~2 年生或当年生半木质化枝条,剪成5~6cm 的插穗,剪口成斜形,除去下部余刺与叶片,保留1~3片叶。把削好的插穗每30或50支绑成1 捆,先将插条下部放入0.1%高锰酸钾液中浸泡24 小时,再放入生根粉溶液里浸泡插穗基部深4cm左右,既能消毒又能促进插条生根。

  2.3 扦插 插条少用木箱或直径较大的盆,插条多使用苗床。应选在地势高燥无积水的场所作插床,扦插基质要疏松、肥沃、通气性好。一般插床宽1m、长4~5m,四周用砖砌50cm高,周围留排水孔,下部垫10cm厚的碎石子,上面是阔叶树或针叶树下天然沤制多年的腐叶土。基质要用50%的多菌灵粉剂消毒,每100kg土施5g药剂。拌土后,覆盖塑料薄膜3~5天,能很好地杀死土壤中的多种病原微生物。用木棍打孔,把插条垂直插入苗床,浇透水。插后及时搭设塑料薄膜棚架,覆盖遮阳网,随着插条的生根逐步换透光率高的遮阳网,根据干湿温度计指数及时喷水、防风,保证空气相对湿度在80%以上,温度25℃左右,这样的环境条件能够使插条成活率达90%以上。

  2.4 松土与除草 扦插后可根据苗床土壤湿度及时进行松土,一般每隔3~5 天松土1次,第1次松土要小心,不能碰触插穗,以免影响插穗生根。要结合松土进行苗床除草,除草要求做到除早、除了,前期除草要人工用手拔除。插穗生根后进行定苗,定苗时不要损伤插穗皮部,也不要移动插穗,以免影响成活。选留1个长势较好的芽定苗,并及时清除杂草。

  2.5 施肥 幼苗成活长出新叶后,要注意观察幼苗生长情况,如果出现叶片发黄等现象,要及时追肥。可采取根部和叶面施肥,根部施肥以农家肥为主,叶面施肥可采用液体肥料进行叶面喷施,可用0.5%尿素,每隔5~6 天喷施1 次,二级侧根形成之后,喷施0.5%尿素和0.5%磷酸二氢钾溶液。

  2.6 整形与摘叶 金叶小檗单株式盆栽、地栽时,通常把其修剪成极具观赏价值的小檗球。但依其多抽直立枝条、耐修剪、萌发成枝力强的特性,可采用蓄枝截干法培育飘逸树姿,并及时剪除杂乱枝和无用蘖芽,制作丛林式盆景或作山水盆景等。金叶小檗是很好的观叶植物。8 月底前摘除老叶,摘叶前后各施1次以氮素为主的液肥,同时喷0.1%尿素。20 天左右新叶长出,叶色鲜黄而带绿晕,非常艳丽。

  2.7 病虫鼠害防治 金叶小檗病虫害较少,偶有蚜虫、介壳虫危害,可用烟头浸出液加10 倍水喷雾,有效率达90%以上。钻蛀性害虫危害,可及时剪除虫枝烧毁或用注射器注入DDVP,再用药棉封住,有效率达100 %。到7月时,由于温度高、湿度大,容易发生白粉病,可喷石硫合剂300倍液,防效达90%以上。6~9 月受鼠兔危害较大,可用灭鼠药或甲拌磷喷施防治。

  3 移植

  由于金叶小檗生根期长,一般当年扦插苗不宜移植,最好翌年春季移植。移植时选在阴天进行,移植前施腐熟有机肥60 t/hm2,然后整地做畦。移植前要将苗床浇透水1次,尽量要做到带土移栽,以保证移植的成活率,移植的密度可根据苗木的培育目的而定。在6~7月结合浇水各施1 次氮肥,施尿素150~225 kg/hm2,当年苗高可达到30 cm以上、基部3~4 枝,即可出圃。

  4 出圃

  大田培育的苗木一般2 年生可出圃,苗高可达20~35cm,起苗要做到不伤根、枝,按照苗木质量分级标准进行分级,按50株捆成小捆后进行假植或及时调运

  更多关于植保信息,请关注种植百科:http://www.1988.tv/baike/


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

油菜除草剂水溶肥氮肥花生拌种剂 杀菌剂芦笋除草剂棉花除草剂