您现在的位置:地球城博客 > 中国农化招商网 > 苹果蛀果类害虫绿色防治技术
标签: 分类:默认分类

苹果蛀果类害虫绿色防治技术

2018年07月11日 15:34

  渭北长武县 20 世纪 90 年代大力推广果实套袋技术,苹果蛀果类害虫基本得到控制。但是,近年来随着苹果价格低迷,加之,劳动力紧张,果实套袋工价逐年攀升,务果成本加大。不少果农生产投入减少,部分果农近年开

  渭北长武县 20 世纪 90 年代大力推广果实套袋技术,苹果蛀果类害虫基本得到控制。但是,近年来随着苹果价格低迷,加之,劳动力紧张,果实套袋工价逐年攀升,务果成本加大。不少果农生产投入减少,部分果农近年开始不套袋,致使苹果蛀果类害虫危害呈逐年加重趋势,严重影响果实的品质和效益。为了提高果园经济效益,将蛀果类害虫危害降到最低水平,现将主要蛀果害虫发生规律及防治措施介绍如下。

  1 桃小食心虫

  又称桃蛀果蛾,是苹果上的主要蛀果害虫,在我国分布范围广,可危害苹果等多种果实。危害苹果时,多从果实的胴部或顶部蛀入,2~3 天后从蛀入孔流出水珠状半透明的果胶滴,不久果胶滴干涸,在蛀入孔处留下一小片白色蜡质物。随着果实生长,蛀入孔愈合成针尖大的小黑点,周围果皮略呈凹陷。明显变形,形成“猴头果”。

  1.1 发生规律

  桃小食心虫在渭北长武等地 1年发生 1~2 代,以老熟幼虫在树冠下 6~15 厘米的土壤深处做扁圆形的茧越冬,其中以 6~7 厘米土壤中越冬虫量最大。翌年 5 月中下旬,当平均气温达到 17 ℃、5 厘米深处地温达到 19 ℃、土壤含水量 10%以上时,越冬幼虫开始出土。自 5 月中旬,若出现大雨 10 毫米的降雨量,雨后第 8天为幼虫出土高峰期。幼虫出土当天,在树干基部附近的土缝、石缝或杂草根际处吐丝结成纺锤形的夏茧,而后化蛹。越冬幼虫出土、做茧、化蛹到成虫羽化,一般需 18 天左右。成虫羽化后 1~2 天交尾,而后产卵,卵多数产在茸毛多的果实萼洼处。虫卵孵化后,幼虫先在果面爬行,啃破果皮,蛀入果内危害,蛀孔周围果皮略下陷。幼虫在果内 20~30 天。幼虫老熟后脱果,集中在树体四周入土结茧化蛹。

  1.2 防治措施

  1.2.1 消灭幼虫 在幼虫出土和脱离果前,清除树盘内杂草及其他覆盖物,整平地面,堆放石块诱集幼虫,然后随时捕捉。在越冬幼虫出土前,用宽幅地膜覆盖在树盘地面上,防止越冬代成虫飞出产卵,如与地面药剂防治相结合效果更佳。

  1.2.2 摘除虫果 在未套袋果园,从 6 月份开始,每隔半个月摘除虫果1 次,并捡拾落地虫果,并加以处理。

  1.2.3 生物防治 在桃小食心虫越冬幼虫出土初期,地面喷施 150 亿个孢子/克的球孢白僵菌可湿性粉剂,每亩使用 250~300 克,对水 100升均匀喷洒于树盘下。

  2 梨小食心虫

  简称“梨小”,是一种世界性重要果树害虫,在我国各果区均有发生,可危害苹果、梨等多种果树。以幼虫蛀食果实和嫩梢,幼虫危害果实多从萼洼、梗洼蛀入,早期被害果蛀孔外有虫粪排出,晚期被害多无虫粪。前期蛀入孔很小,呈青绿色稍凹陷,幼虫蛀入后直达果心,蛀食种子,不纵横串食果肉,苹果蛀孔周围不变黑。

  2.1 发生规律

  在渭北长武地区每年发生 3~4代,以老熟幼虫在树干裂缝、老翘皮及根颈部的土缝中结茧越冬。在苹果、梨、桃混栽的果园,第一代卵主要产在果实嫩梢叶片背面,幼虫大都在 5 月份危害,初孵化的幼虫,从嫩梢上部 2~3 片叶片的基部蛀入嫩梢中。第二代卵发生期主要在 6月份至 7 月上旬,大部分还是产在桃树上,少数产在苹果或梨树上,幼虫继续危害新梢,并开始危害桃果和早熟品种的梨、苹果。第三代和第四代幼虫主要危害梨、桃和苹果的果实。混栽果园因为食料丰富,各代发生期很不整齐,世代重叠严重。在单纯套袋的苹果园,梨小食心虫整个生长季均取食危害芽和嫩梢,各世代发生比较整齐。

  2.2 防治措施

  2.2.1 人工防治 早春刮树皮,消灭在树皮下和缝隙内越冬的幼虫。秋季幼虫越冬前,在树干上绑草把、草绳或诱虫带,诱集越冬幼虫。入冬后解下烧毁,消灭其中越冬的幼虫。在果树生长前期,及时剪除被害嫩梢,剪除嫩梢时间不宜太晚,只要发现嫩梢顶端的叶片萎蔫,及时剪掉,集中深埋或销毁。未套袋的果园,在果实生长中后期及时摘除虫果,并捡拾落地虫果,集中深埋。

  2.2.2 灯光诱杀 利用梨小食心虫成虫的趋光性,在果园内安装太阳能杀虫灯,对梨小食心虫进行诱杀,每公顷安装 1~2 盏,适合大面积果园应用。

  3 桃蛀螟

  桃蛀螟是多食性害虫,寄主范围广,包括苹果、梨、桃等果实,以及向日葵、玉米、高粱和蓖麻等作物。以幼虫蛀食果实,蛀孔留有大量虫粪,受害果实时有脱落。

  3.1 发生规律

  在渭北长武地区 1 年多发生2~4 代,均以老熟幼虫结茧越冬。越冬场所比较复杂,多在果树翘皮裂缝中、果园的土石块缝隙内越冬,也可在玉米茎秆、高粱秸秆、向日葵花盘等处越冬。在渭北长武地区 5月中下旬越冬成虫羽化,并在杏树和早熟桃树上产卵危害。7 月上中旬出现第 1 代虫,在晚熟桃及早熟梨上产卵危害。8 月上中旬出现第2 代成虫,在梨、苹果树上产卵危害。9 月上中旬还可发生第 3 代成虫,继续危害晚熟苹果及晚熟梨等果实。9 月下旬幼虫陆续老熟,转移到越冬场所。

  3.2 防治措施

  3.2.1 人工防治 在每年 5 月中下旬越冬幼虫化蛹前,清除玉米、向日葵等寄主植物的残体。萌芽前刮除苹果树等果树的粗老翘皮并集中烧毁,且深翻树盘、处理越冬场所,消灭越冬害虫。果实采收前树干束草把、诱虫带诱集越冬幼虫,果实生长季及时摘除虫果、捡拾落果,并集中深埋,消灭果内幼虫。

  3.2.2 植物诱集 利用桃蛀螟成虫

  对向日葵、玉米、高粱等产卵有很强的选择性,在果园周围分期分批种植少量向日葵、玉米、高粱等,招引成虫在其上产卵,集中消灭,降低果实的被害率。

  4 综合防治措施

  以上是桃小食心虫、梨小食心虫、桃蛀螟三种蛀果害虫各自不同的防治措施,还可综合采用以下综合防治措施进行防治。

  4.1 果实套袋

  果实套袋是控制各种蛀果类害虫的有效措施。在目前的栽培条件下,一般建议实行全园果实套袋,切忌部分果实套袋为蛀果类害虫危害提供有利条件。

  4.2 糖醋液诱杀

  利用蛀果类害虫对糖醋液都有很强的趋性,在果园内悬挂糖醋液诱捕器,可诱杀害虫。糖醋液的配制比例为:V 糖 ∶V 醋 ∶V 酒 精 ∶V 水 =3∶1∶3∶120。将配制好的糖醋液盛于水盆中,悬挂在树上,距离地面高约 1.5 米,也可以与性引诱剂相结合,每亩果园内悬挂 5~8 个为宜,定时清除诱集的害虫,每周更换一次糖醋液。

  4.3 性引诱剂诱捕

  三种蛀果类害虫都有各自的性引诱剂,针对不同防治对象,选择性引诱剂进行捕杀,一般制成水盆式诱捕器,将诱捕器悬挂在果树上,距离地面高1.5 米左右。诱捕器一般每亩悬挂 1~2 个。在成虫发生期可诱集到大量雄成虫,减少田间交尾机会,起到防治作用。

  4.4 合理使用农药

  喷药防治的关键是在各代成虫产卵盛期至幼虫孵化期及时防治。根据害虫各自发生规律,选择在害虫发生的关键期进行药物防治,一般尽量选择生物农药、低毒、低残留、高效农药。不要选择高毒、高残留,广谱性农药。

  更多关于植保信息,请关注种植百科:http://www.1988.tv/baike/


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

油菜除草剂水溶肥氮肥花生拌种剂 杀菌剂芦笋除草剂棉花除草剂