您现在的位置:地球城博客 > 中国农化招商网 > 中药白术栽培技术
标签: 分类:默认分类

中药白术栽培技术

2018年07月11日 15:50

  中药白术栽培技术  (一)移栽地准备  白术野生于山区丘陵地带,海拔500- 800m以上地区,怕干旱也怕涝害,怕高温高湿,喜凉爽气候,同时白术忌连作,砂壤土适合根茎类药材的生长。因此白术种植地适宜选择在

  中药白术栽培技术

  (一)移栽地准备

  白术野生于山区丘陵地带,海拔500- 800m以上地区,怕干旱也怕涝害,怕高温高湿,喜凉爽气候,同时白术忌连作,砂壤土适合根茎类药材的生长。因此白术种植地适宜选择在地势较高、土层深厚的荒坡地,最好选择生地或停种白术5年以上的土壤,忌连作,前作以禾本科作物为好,不能与甘薯、烟草、花生、玄参、白菜等作物轮作,种植海拔200m以上。种植白术的土壤不能冬作,秋作收获以后去除长树枝、石块等,撒上石灰将杂草一起深翻,让土壤熟化,减轻草害和病虫害。白术移栽前施足基肥,耙细、整平。每亩施农家肥4000kg,配施适量磷肥作基肥,然后作畦宽1.2- 1.6m,沟宽30cm,沟深25cm。畦面呈龟背状,便于排水。山区坡地的畦向与坡向垂直,避免水土流失。

  中药白术栽培技术

  (二)移栽定植

  术栽移栽分为秋冬栽或冬藏春栽,南方地区从1 2月到翌年3月上旬均可栽植,北方一般4月左右栽植,因此南方既可以冬栽,也可以冬藏春栽,北方一般是冬藏春栽,术栽宜早不宜晚,早栽促进生根,增强白术抗性和吸水肥的能般是冬藏春栽,术栽宜早不宜晚,早栽促进生根,增强白术抗性和吸水肥的能力。将术栽采挖后,挑选主芽饱满、无侧芽或者少侧芽(有侧芽轻轻将侧芽抹除)、根系发达、表皮细嫩、顶端细长、尾部圆大、无病虫害的术栽进行移栽。按照术栽的大小等级进行分类,分别栽植在不同种植地,便于分别管理。为了预防病虫,术栽栽植前用40%多菌灵300~400倍液或者80%甲基托布津500~ 600倍液浸泡30~ 60分钟消毒,然后捞起晾干。栽植方法可以条栽也可以穴栽,株行距为(20~ 25)cm X(12~25) cm之间,根据土壤肥力和术栽的品质来定,肥力好的、术栽质量优的稀植,反之适当密植。栽植深度为5cm左右,芽头向上,不宜过深,影响芽萌发,覆土整平畦面,稍镇压,浇水。

  中药白术栽培技术

  (三)田间管理

  科学合理的田间管理模式是白术增产提质的重要环节,对于白术来说,田问管理主要包括中耕除草、追肥、摘蕾、防涝防旱等。

  1.中耕除草

  土壤疏松能促进白术茎叶和根茎的生长发育,提高产量和质量。移栽出苗后进行第1次松土除草,行间宜深锄,植株旁宜浅锄,有利于根系伸展。5月进行第2次松土除草,宜浅锄,5月以后白术进入生长盛期,一般不再中耕,杂草用人工拔除,直到白术封行为止。7月份以后,白术生长旺盛,地下根茎膨大,可以结合施肥,培土1-2次,防止白术根茎露出泥面。注意雨后或露水未干时不能锄草,否则容易感染病害。

  除草切忌使用除草剂,有部分杂草丰富白术地的生物多样性,反而对预防病虫害起到积极作用,一些高大的杂草在夏季可以起到遮 阳保湿的效果,因此可以适当 留些杂草进行仿野生栽培,降低农药和除草剂的使用,减少药材重金属农药残留。

  2.追肥

  白术从移栽到收获大概是230- 240天,其以根茎入药,因此在此期间以促使植株健壮,促进根茎肥大为主。白术也是一种需肥较多的植物,根据白术的生长发育特性,产区的药农总结了较好的施肥经验是“施足底肥、早施苗肥、重施摘蕾肥、增施磷钾肥”,还需要适当配施微量元素肥如硼肥、锌肥等。育苗地每亩施基肥2000kg(以腐熟农家肥为主),再加饼肥30kg每亩。种植地每亩施用农家肥2500kg作为基肥,移栽前每亩施用焦泥灰 150kg、过磷酸钙40kg、饼肥50kg与土壤耙细混匀。等到芽萌发出苗整齐后,每亩施入人粪尿肥100kg。5月下旬追肥,每亩施用15 00kg充分腐熟的农家肥,并配施3kg左右的硫酸铵。花蕾期摘蕾后7天左右,每亩追施腐熟饼肥100kg,人粪尿肥1500kg,并适当叶面喷施硼肥。值得注意的是,白术药材的主要有效成分是挥发油,增施微量元素有利于挥发油的产生,也可以提高根茎的产量和质量。因此可以在施用基肥,每1000kg农家肥中拌lkg左右的锌肥,达到白术增产提质的作用。

  [吉山花瑶]提倡生态种植,肥料以农家肥、人粪尿肥为主,但是目前农村里面的人粪尿肥越来越稀缺,收集很难,因此也可以用有机肥、微生物肥或者其他的堆肥代替,但是各厂家的肥料的组成不一样,成分也存在差异,我们可以根据以下肥料之间换算规律和肥料成分组成推算不同肥料的使用量。

  肥料之间的换算公式:

  1吨人粪尿相当于硫酸铵25- 40kg,过磷酸钙13- 25kg,硫酸钾4-6kg。

  1吨猪粪尿相当于硫酸铵17kg,过磷酸钙21kg,硫酸钾10kg。

  1吨牛粪相当于硫酸铵16kg,过磷酸钙16kg,硫酸钾3kg。

  1吨马粪相当于硫酸铵28kg,过磷酸钙19kg,硫酸钾Skg。

  1吨羊粪相当于硫酸铵33kg,过磷酸钙31kg,硫酸钾5kg。

  1吨鸡鸭粪相当于硫酸铵55- 82kg,过磷酸钙88- 96kg,硫酸钾12~17kg。

  1吨兔粪相当于硫酸铵86kg,过磷酸钙184kg,硫酸钾20kg。

  1吨猪厩肥相当于硫酸铵23kg,过磷酸钙12kg,硫酸钾12kg。

  1吨牛厩肥相当于硫酸铵17kg,过磷酸钙10kg,硫酸钾8kg。

  1吨普通堆肥相当于硫 酸铵20~25kg,过磷酸钙11~16kg,硫酸钾9-.14kg。

  1吨陈墙土相当于硫酸铵9.5kg,过磷酸钙28kg,硫酸钾16kgo

  1吨草木灰相当于过磷酸钙219kg,硫酸钾150kg。

  1吨大豆饼相当于硫酸铵350kg,过磷酸钙83kg,硫酸钾43kgo

  1吨花生饼相当于硫酸铵316kg,过磷酸钙73kg,硫酸钾27kgo

  1吨棉籽饼相当于硫酸铵171kg,过磷酸钙102kg,硫酸钾19kg。

  3.灌溉排水、覆盖抗旱

  白术忌积水多湿,雨季要清理畦沟,排水防涝。如排水不畅,将有碍术株生长,易得病害。田间积水易死苗,要注意挖沟、理沟、雨后及时排水。8月份以后根茎迅速膨大,需要充足的水分,遇干旱应及时浇水灌溉,以免影响产量。

  中药白术栽培技术

  4.摘蕾

  生殖生长与营养生长是矛盾存在,生殖生长过旺会抑制营养牛长,白术是以根茎为药材,因此应该让养分集中供应根状茎促其增长,除留种株每株5-6个花蕾外,其余植株摘除全部花蕾。7月上中旬至8月上旬,在20- 25天内分2-3次进行。摘花在小花散开、花苞外面包着鳞片略呈黄色时进行,不宜过早或过迟,摘蕾过早,术株幼嫩,会生长不良,过迟则消耗养分过多。以花蕾茎秆较脆,容易摘落为标准。在晴天露水干后,一手捏住茎秆,一手摘花,须尽量保留小叶,防止摇动植株根部,亦可用剪刀剪除。此外,白术根茎上常长出分蘗苗,也应及时摘除。

  然而摘蕾劳动力成本高,操作不当还会损伤植株根部,影响产量。抑芽丹是一种内吸性顺丁烯二酰肼类暂时性植物生长抑制剂,有效成分为青鲜素钾盐,通过叶面角质层进入植株,从而抑制细胞分裂,降低光合作用,起到抑制芽生长的作用。1993年引入我国,一直作为烟草抑芽剂使用,安全低毒,无刺激性,进入人体后48小时会随着尿液排出,土壤中的微生物也可以将其降解。通过在白术上的实验发现,30.2%的抑芽丹水剂,浓度为70倍液,于6月中下旬(植株主茎上80%的花蕾达到蚕豆大小时)晴天每亩地喷洒75 -100kg,可以不用再摘花蕾。喷洒后花蕾会有所膨大,属于正常现象,但是花蕾不会开花,不会消耗太多营养。

  更多关于植保信息,请关注种植百科:http://www.1988.tv/baike/


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

油菜除草剂水溶肥氮肥花生拌种剂 杀菌剂芦笋除草剂棉花除草剂