您现在的位置:地球城博客 > 吉安地产网 > 房屋的得房率指什么?得房率并不是高就好!

热门搜索:

吉安地产

推荐搜索:

吉安房产
标签:吉安房产 分类:吉安地产

房屋的得房率指什么?得房率并不是高就好!

2018年07月12日 09:40

得房率指可供住户支配的面积与每户建筑面积之比,它是购房者买房时重要的参考指标之一。但得房率并不是越高越好,不同建筑形态的得房率合理数值不尽相同!一、得房率是越高越好吗?得房率和公摊面积、小区内的相关配

得房率指可供住户支配的面积与每户建筑面积之比,它是购房者买房时重要的参考指标之一。但得房率并不是越高越好,不同建筑形态的得房率合理数值不尽相同!

一、得房率是越高越好吗?


得房率和公摊面积、小区内的相关配套有着直接或者间接的关系。得房率并不是越高越好,得房率过高就意味着公摊面积较小,而公摊面积主要包括电梯、楼梯、走廊等,面积过小影响居住舒适度。只有得房率保持在一个合理的数值范围内,才会让房屋保持较高购买价值的同时,提升居住舒适度。实际上,不同形态的房屋得房率的合理数值不一样。泰和县地产网介绍;

多层住宅:应保持在85%-90%之间;


小高层:应保持在80%-85%之间;


高层:应保持在75%-80%之间;


只有满足了以上的标准,才不会由于得房率高,缩小公摊面积而造成公共部分过分狭窄,影响居住舒适度。


二、怎么看得房率?


从居住舒适度角度来说,得房率过高或过低,都会影响居住舒适度。从价格角度来说,得房率越高,房子越划算。那得房率该去哪儿看?怎么看呢?一般来说,购房者去售楼处看房,置业顾问会告知公摊面积,而非得房率。购房者可以直接向置业顾问询问,或者根据公摊面积进行计算。


得房率=套内建筑面积/建筑面积,或者得房率=1-公摊系数。


套内建筑面积、建筑面积和公摊系数,都可以通过置业顾问得知。套内建筑面积=建筑面积-公摊面积。在建筑面积一定的情况下,若公摊面积越大,则套内建筑面积就会越小,得房率也越小。


比如:建筑面积为100㎡的房子,公摊面积23㎡,那么套内建筑面积就是77㎡,得房率就是77%;而如果公摊面积是18㎡,套内建筑面积就是82㎡,得房率就是82%。


三、如何规避面积被“盗”的风险?


1、索取公摊数据


在看房时,购房者应该让开发商出示有关数据,包括整幢建筑的建筑面积、套内建筑面积之和、不应分摊的建筑面积等基本数据,这样业主可以通过数据求出公摊面积,以明确自身的权益。


2、查阅有关资料


业主们可以自查或者聘请律师向设计单位、规划单位、测绘部门等机构查阅所购房产的相关文件,比如最终设计图纸或者最终设计方案、最终面积测量报告、各种数据的计算方式及其文件等等。


3、在购房合同中约定公摊面积


购房人应当在合同中约定公摊面积的数字,并详细约定公摊的具体部位、面积大小。特别是有关共有建筑分摊部位变更的情况,约定得越详细,对购房者就越有利。一旦发生纠纷,购房者就可以以合同约定来保障自己得利益。

来源于:泰和县房产网(http://th.loupan888.com/)


标签:吉安房产 分类:吉安地产

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

吉安房产