您现在的位置:地球城博客 > 無訫1988 > 石榴树环剥什么时候割,该如何环剥呢?
标签: 分类:默认分类

石榴树环剥什么时候割,该如何环剥呢?

2018年07月12日 09:41

环剥是石榴树生长季节常用的夏剪方法之一,有利于花芽分化,有促花的效果,可以提高坐果率。但是,不同时期的环剥应掌握一定的原则和技巧。那么,石榴树环剥什么时候割,石榴树该如何环剥呢?下面将为大家做详细的

    环剥是石榴树生长季节常用的夏剪方法之一,有利于花芽分化,有促花的效果,可以提高坐果率。但是,不同时期的环剥应掌握一定的原则和技巧。那么,石榴树环剥什么时候割,石榴树该如何环剥呢?下面将为大家做详细的介绍:

    一、环剥时期:5~7月,这期间可随时进行环剥,此期石榴树生长旺盛,剥皮后易产生愈合组织,在严格把握环剥技术的基础上,石榴树势恢复很快,不影响其正常生长发育。进入8月份以后,严禁环剥,否则伤口不易愈合。

    二、环剥对象:主干、主枝、侧枝、大型辅养枝均可进行环剥,前提是树势过旺、偏旺或树势太强,对树势过弱者不提倡进行环剥。环剥的主要目的之一就是控制旺长,促进花芽的形成。弱树环剥更易形成大量花芽,开花结果会严重消耗树体养分,造成树势更加衰弱。生产中只对旺树、旺枝及不按时开花结果的树进行环剥。

    三、环剥宽度:按干周粗的1/10~1/15进行环剥,不宜过宽或过窄,过宽伤口迟迟不愈合,过窄则愈合时间过早,起不到应有的作用。

    四、环剥方法:主干环剥,在主干距地面10~20厘米处,选择树皮光滑的地方,用快刀沿主干横切一圈,深度达木质部,然后按干周粗的1/10~1/15宽往下或往上再横切一圈,同样深达木质部,在两横切口之间再纵切一刀,把皮层揭下即可。主枝、侧枝、大型辅养枝环剥可采取同样的方法。

    五、伤口保护:剥皮之后,立即用旧报纸或塑料布把伤口包扎起来,因为石榴树伤口愈合必须在无光照的黑暗条件下才能产生愈伤组织,否则伤口会迟迟不愈合。

    六、剥后管理:石榴树一般环剥后1个月伤口即可完全愈合,这时应解下伤口包扎物,以利树干的增粗生长。如果伤口过宽或环剥时间过晚,当年没能及时愈合的,树冠上部产生的碳水化合物不能及时供应根系,造成根系挨饿,根系不能很好地吸收土壤中的养分、水分,反过来又影响树冠的生长,造成叶片发黄,新梢生长受到抑制,产生脱肥现象。解决方法:①在夏剪中保留部分生长旺盛的根蘖苗,补充根系因环剥造成的碳水化合物供应不足问题。②及时给树冠喷施0.2%~0.5%的尿素和0.5%的磷酸二铵浸出液或1%的磷酸二氢钾液2~3次。

    更多石榴种植知识:http://www.1988.tv/baike/shiliu.html


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

苹果小麦玉米沙糖桔韭菜胡萝卜草莓菊花香菜土豆番茄辣椒丝瓜西瓜大蒜丝瓜番茄番茄辣椒小麦大蒜樱桃生姜山药花生胡萝卜丝瓜韭菜芦笋杨梅菊花茄子甘蓝三七甘草当归西葫芦山药薄荷香菜茄子香菇石榴棉花胡萝卜丝瓜李子大蒜展开全部标签