您现在的位置:地球城博客 > 一个白萝卜 > 道教第三十代天师敕封狐仙正神,实至名归!

推荐搜索:

狐仙 灵炁 狐仙灵炁

道教第三十代天师敕封狐仙正神,实至名归!

2018年07月12日 17:57

道教第三十代天师敕封狐仙正神,实至名归!民间传说狐能修练成精,化为人形,神通广大。民间尊为狐仙奉祀,以避祸免灾,祈求平安。因为狐仙的民间影响力度极大,也衍生了很多不正统的所谓“狐仙”,其中包括萨满教、

道教第三十代天师敕封狐仙正神,实至名归!

 

民间传说狐能修练成精,化为人形,神通广大。民间尊为狐仙奉祀,以避祸免灾,祈求平安。

因为狐仙的民间影响力度极大,也衍生了很多不正统的所谓“狐仙”,其中包括萨满教、跳大神、泰国阴牌之类。而泰国都没有狐狸,请问哪来的狐仙呢?对此,甚至有些道听途说,说狐仙是属于一方精怪,没有神位也没有狐仙正神的承认。

孰不知,狐仙道教正神,经由第三十代虚靖天师所封,在道教祖庭江西龙虎山嗣汉天师府设有狐仙堂,并在天师祖庙设有狐仙楼。狐仙修成功德,位列仙班,不仅是天师的护法,和历代天师有着至深的因缘。

据《道藏》记载,北宋崇宁年间,那时候狐仙还是狐狸精,但是修炼已经两千年,即将修成正果,而妖精想要飞升成仙,必将历经雷劫,于是天庭派了雷公电母,想要降下雷劫。奈何狐仙有了身孕,难以抵抗这次雷劫,为了保全胎内的狐婴,于是跑到龙虎山天师府求助。当时的天师是第三十代天师虚靖真人,在明白了狐狸的来意之后动了恻隐之心,虽然是妖,但是万物有灵,所以决定帮助狐仙。于是让狐仙依从三事:第一要持斋,不许残害其它动物;第二要择地隐居,不得騷扰百姓;第三要受戒人道,早晚诵经,改恶从善,为民做好事。狐仙皆拱手立誓。虚靖天师便向天庭发文申奏,奏明赦免狐仙的原委,玉皇大帝接到天师的禀告之后便命令雷公电母收兵了。狐仙千恩万谢地辞别天师,从此隐居在耳口的云台山中,以山果为食,潜心修道,也诞下一白狐。

狐仙念恩,也一直在报答龙虎山天师府。

南宋绍定年间,第三十五代天师张可大在位,当时江西发大水,水患之后又起瘟疫,很多人得瘟疫死去,闹得人心惶惶,老百姓便来天师府求助,张可大天师深谙医道,知道治疗此瘟疫的最佳妙药就是“吊兰”,而“吊兰”生长在悬崖绝壁洞穴,很难攀登采摘,万愁之时,一大群狐狸纵跳如飞,口悬“吊兰”送到天师脚下,不一会儿就送来了很多“吊兰”。张可大天师知道,这是狐仙在报恩。

到了元朝,有一年,北方大旱,颗粒无收,百官奏请皇上,都说是“妖孽”作怪,必须请张天师到来才能消灭妖邪。三十六代天师张宗演接到圣旨,火速进京,到了之后却闻不到妖气,一筹莫展。这时狐仙出现,告诉天师是因为天祥兵败退到海边时,曾祭拜过东海龙王,元世祖杀了文天祥,龙王震怒,所以有此灾难。于是狐仙到东海龙宫恳求龙王以天下苍生为念,龙王最终被感动而降雨。

明朝洪武年间,西湖内常闹鬼怪,朱元璋立即下旨四十三代天师张宇初赴杭州为民除害,张天师观察后断定是老鼠精作怪,于是邀请狐仙速到钱塘降妖,狐仙接到天师符命后,帮天师擒拿了妖怪,平息了西湖闹妖之事。后来,朱元璋命张宇初天师编篡《道藏》,当时交通不便,搜集经典十分困难,两位狐仙还为此走遍全国的名山宫观,协助搜集到许多上古失传的经典,于是才有了流传至今的道教宝典《道藏》。

四十三天师张宇初羽化之时,曾留下法旨:“百余年来,云台二狐对吾道贡献良多,已证仙果。天师府内可为其塑金身以祀。”四十四代天师张宇清遵从遗命,便把西客堂辟为“狐仙堂”并塑了神像。这就是“狐仙堂”的来历。

云台山洞苦修炼,龙虎山上任逍遥

森森松柏遮金殿,宗坛月夜礼狐仙

狐仙正神,实至名归。

万物皆有灵,道家讲究修道成仙,得道必先得炁!灵炁是宇宙万物间一股生生不息的能量,得灵炁的加持,就犹如有神相助,事事顺利,万事胜意!

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

狐仙灵炁狐仙灵炁