您现在的位置:地球城博客 > 我是小流氓 > 夏季需解暑 多喝3款养生粥
标签: 分类:默认分类

夏季需解暑 多喝3款养生粥

2018年07月12日 18:03

  夏天最重要的就是解暑,如果不注意防暑就会导致我们的中暑(急诊科)。有什么方法可以解暑呢?在这里,要为大家介绍的就是具有解暑作用的粥品,快来一起看看都有哪些吧。  夏天解暑的粥品  绿豆百合粥  原料

  夏天最重要的就是解暑,如果不注意防暑就会导致我们的中暑(急诊科)。有什么方法可以解暑呢?在这里,要为大家介绍的就是具有解暑作用的粥品,快来一起看看都有哪些吧。

  夏天解暑的粥品

  绿豆百合粥

  原料:绿豆、百合、糯米各509、白糖适量。

  做法:绿豆、百合、糯米去杂洗净备用。锅置于旺火上,加适量清水煮沸,下入绿豆、百合煮熟软,再放糯米煮稠,撒入白糖搅匀即可食用。

  功效:绿豆百合粥能清热解毒,清暑利尿。

  海带绿豆粥

  原料:绿豆300克、粳米50克、白糖200克、海带50克。

  做法:将海带洗净,泡发,切丝;将绿豆、粳米淘洗干净后一同放入沙锅,加适量水,先用大火煮沸,加入海带,文火煮至豆烂粥成,再加入白糖,大火煮沸即成。

  功效:有消暑生津的功效。

  黄瓜紫菜粥

  原料:黄瓜100g、紫菜25g、糯米50g。

  做法:黄瓜洗净切丁;紫菜洗净切碎;糯米淘洗干净备用。锅置旺火上,加水煮沸,下糯米煮熟软,再下人黄瓜、紫菜,煮稠即可。

  功效:黄瓜清热解毒,生津止渴,利尿消肿,对除湿,镇痛具有明显功效。紫菜化痰止咳,清热利咽,软坚散结,利尿消肿。适应于肝火内盛而致目赤口苦,咽喉舌红,心烦易怒或缺碘而致甲状腺肿大,手指震颤,淋巴结核,癌症,肝、肾、心性水肿,糖尿病(内分泌科)等患者食用。

  夏季解暑食物

  梨

  梨里的维生素C有温和的清洁与解毒功效,并对皮肤有保湿和修复作用,尤其适合易过敏及被晒皮肤。民间对其有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。

  吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  葡萄

  我国历代医药典籍对葡萄的药用均有论述。中医认为,葡萄味甘微酸、性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液和利小便之功效在炎炎夏日食欲不佳者,时常食用有助开胃。葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。

  葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁、蛋白质以及多种维生素B1.B2.B6.C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

  甜瓜

  香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显着功效。

  据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。甜瓜含有大量的碳水化合物及柠檬酸、胡萝卜素和维生素B;、C等,且水分充沛,可消暑清热,生津解渴,除烦等。

  哈密瓜

  哈密瓜瓜肉中含有干物质18%,含糖量15%。在每100克瓜肉中还有蛋白质0.4克,脂肪0.3克,灰分元素2克,钙14毫克,磷10毫克,铁1毫克。其中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。哈密瓜肉中维生素的含量比其它水果也毫不逊色。中医认为,甜瓜类的果品性质偏寒,还具有疗饥、利便、益气、清肺热止咳的功效,适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

  哈密瓜的钾含量也很丰富。钾给身体提供保护,能够预防冠心病,保持正常的心率及其血压。吃这种水果还有利于减少低密度脂蛋白,提高高密度脂蛋白。另外,钾也有利于预防肌肉痉挛,帮助身体从损伤中快速恢复。www.hzqpfbzk.com

  m.hzqpfbyy.com

  http://m.nbfudayy.com/


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签