您现在的位置:地球城博客 > 紫陌 > 汽车租赁风险防范措施
标签: 分类:默认分类

汽车租赁风险防范措施

2018年07月13日 07:27

  众所周知,一辆汽车一年的花销也是一笔不小的费用,很多朋友想利用租车来代替。那么用户在选择汽车租赁服务时,有必要了解哪些租车常识呢?下文就是相关车辆租赁的介绍,希望大家能从中有所收获。  1.会员管理

  众所周知,一辆汽车一年的花销也是一笔不小的费用,很多朋友想利用租车来代替。那么用户在选择汽车租赁服务时,有必要了解哪些租车常识呢?下文就是相关车辆租赁的介绍,希望大家能从中有所收获。  



  1.会员管理
  签定合同前的风险防范措施就是预先在以下几个方面对客户进行信用审核和评估:
  (1)客户租赁车辆的目的是否合理,是否有能力支付租金。
  (2)客户是否有稳固的社会和经济地位,一般从客户的职业、供职的单位、居住条件、年龄及婚育状况进行判断。
  (3)客户是否可提供信用破产时的担保。如财产担保或第三方担保等。
  审核的方法主要是对客户提供的各类资料的审核以及对资料真实性的复核,包括上门核实。对一些信用特征比较清晰的客户,比如知名人士;在政府、大型金融机构、公检法机关供职的人员可以可以适当精简审核过程和手续。
  汽车租赁企业一般设立专门部门,以发展会员的方式,对客户进行信用审核。这样可以避免在签定合同时进行信用审核容易造成疏漏、增加客户办理租赁手续时间等弊端。通过信用审核的客户填写记录会员信息、双方在会员服务方面的权利义务条款等内容的“会员申请表”并签字后获得会员资格卡,会员租车时凭会员卡就可以免除信用审核的程序。会员的有效期为一年,到期后应对会员资格进行重新审核,但对会员信用状况的期间复核也很重要,定期组织会员活动是复核会员信用状况的很好手段。
  会员管理除是一种有效的风险控制手段外,还是汽车租赁企业营销手段,提高汽车租赁利润的“收益管理”理论中,会员制是建立“价格藩篱”的措施之一。
  2.利用相对完善的信用体系
  汽车租赁企业的信用体系毕竟具有很多局限性,随着我国信用体系的发展、完善,利用社会信用体系、银行信用体系,可以降低汽车租赁企业信用管理的成本,提高信用管理的功效。现阶段,汽车租赁企业与银行进行联名卡形式的合作,能够较好的解决信用管理问题。民航、宾馆行业在营销中建立了庞大的会员体系,其会员的信用标准和消费领域与汽车租赁行业有很大的重叠性,与这两个行业合作,共享其信用等级比较高的会员,有很大的可操作性和发展空间。


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

车辆租赁