您现在的位置:地球城博客 > 风的记忆 > 3·15尊敬的消费者,今天您维权了吗
标签: 分类:默认分类

3·15尊敬的消费者,今天您维权了吗

2018年07月13日 11:12

3·15是国际消费者权益日,今年的消费维权年主题是“品质消费美好生活”。自从1991年央视首次举办315晚会以来,每年的晚会都会吸引数千万消费者收看,随着各种消费陷阱的揭露,商品质量问题的曝光,普通消费者的维权


3·15是国际消费者权益日,今年的消费维权年主题是品质消费美好生活。自从1991年央视首次举办315晚会以来,每年的晚会都会吸引数千万消费者收看,随着各种消费陷阱的揭露,商品质量问题的曝光,普通消费者的维权意识也在逐渐增强。今天,博专普法为您带来日常消费小贴士。

来源:成都律师http://china.findlaw.cn/chengdu/

Tips1与其事后维权不如事先预防

在消费前,充分行使知情权

消费者在购买、使用商品或者接受服务前,有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。

事先了解有助于理性消费,作出正确判断。消费者也可以通过交易前后的对比判断商家是否存在欺诈行为,进而维权。

Tips2及时维权敢于说

在消费时,合理利用自主选择权和公平交易权

消费者可以自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。对商家不合理的搭售行为积极抵制。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。对于生活中常见的商家提出的禁止自带酒水包间最低消费等霸王条款,坚决抵制,并及时向有关部门反映。

Tips3依法维权理性对待

除了前述权利,消费者还享有因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害时,享有依法获得赔偿的权利;依法成立维护自身合法权益的社会组织的权利;获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利;人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利;个人信息依法得到保护的权利等等。

消费者在权益受到侵害时,在与商家沟通无果的情况下,可以拨打12315电话,通过向消费者协会投诉进行维权,也可以向有关行政部门投诉,或者向人民法院提起诉讼。特别提醒在此过程中要注意对相关证据进行保存。

本文章来源于:台州律师http://china.findlaw.cn/taizhou/

转载请注明来源

 


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

宿迁律师法律咨询法律顾问法律咨询法律顾问上海律师上海律师长沙律师长沙律师长沙律师长沙律师桂林律师绵阳律师宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问南阳律师宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问宿迁律师法律咨询法律顾问南阳律师宿迁律师法律咨询法律顾问南阳律师宿迁律师法律咨询法律顾问南阳律师展开全部标签