您现在的位置:地球城博客 > 众里寻她千百度 > 历史记忆:二战日本投降的时刻(图)
标签: 分类:默认分类

历史记忆:二战日本投降的时刻(图)

2014年12月31日 11:23

在1945年9月2日,密苏里号驶到东京湾附近。8时起,美国太平洋舰队司令官尼米兹上将、太平洋盟军最高统帅道格拉斯·麦克阿瑟上将等美方及战胜国代表陆续登舰。 8时56分,日方代表重光葵外相(曾在上海被韩国爱国志士

在1945年9月2日,密苏里号驶到东京湾附近。8时起,美国太平洋舰队司令官尼米兹上将、太平洋盟军最高统帅道格拉斯·麦克阿瑟上将等美方及战胜国代表陆续登舰。

8时56分,日方代表重光葵外相(曾在上海被韩国爱国志士炸断一条腿)、日军大本营代表梅津美治郎上将(“华北驻屯军司令官”,他曾要求带着他的军刀来签降,未获盟军批准)等登上了密苏里号战列舰。

上午9时02分,日本投降仪式举行,日本新任外相重光葵代表日本天皇和政府,陆军参谋总长梅津美治郎代表帝国大本营在投降书上签字。

随后,接受投降的同盟国代表、盟军最高统帅道格拉斯·麦克阿瑟上将,美国代表尼米兹海军上将,中国代表徐永昌将军,英国代表福莱塞海军上将,苏联代表杰列维亚科中将,以及澳、加、法、荷、新西兰等国代表依次签了字。

至此,第二次世界大战以法西斯轴心国的失败和反法西斯同盟国的胜利而告结束。

密苏里号在二次大战后因海战模式的转变而于1949年转入预备役封存,在1980年代因里根总统“600艘战舰”大规模扩充海军的政策而重返现役。在1992年因冷战结束军费缩减,密苏里号正式除役改为纪念舰,并永久陈列于珍珠港。

投降书。

投降书。

日本投降仪式当天,美军飞机飞过密苏里号战列舰。

日方代表重光葵外相。

日本投降仪式中的日本代表。

日本投降仪式。

日本投降仪式。

日本投降仪式。

日本投降仪式。

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签