您现在的位置:地球城博客 > 冷月夜 > 首科专家:帕金森病临床表现
标签: 分类:默认分类

首科专家:帕金森病临床表现

2009年10月23日 11:00

首科专家吕峰教授谈帕金森病临床表现: 帕金森病多于60岁以后发病,起病隐袭,缓慢发展,逐渐加剧。帕金森病临床表现主要表现有:1.帕金森病临床表现之震颤常为首发症状,多由一侧上肢远端(手指)开始,逐渐累及同

首科专家吕峰教授谈帕金森病临床表现帕金森病多于60岁以后发病,起病隐袭,缓慢发展,逐渐加剧。帕金森病临床表现主要表现有:
1.帕金森病临床表现之震颤
常为首发症状,多由一侧上肢远端(手指)开始,逐渐累及同侧下肢、扩展到对侧肢体,下颌、口唇、舌及头部通常最后受累。典型表现是静止性震颤,拇指与屈曲的示指间呈"搓丸样"动作,安静或休息时出现或明显,随意运动时减轻或停止,紧张时加剧,入睡后消失。少数患者,尤其是70岁以上发病者可不出现震颤。部分患者可合并姿势性震颤。
2.帕金森病临床表现之肌强直
表现为屈肌和伸肌同时受累,被动运动关节时始终保持增高的阻力,类似弯曲软铅管的感觉,故称"铅管样强直";部分患者因伴有震颤,检查时可感到在均匀的阻力中出现断续停顿,如同转动齿轮感,称为"齿轮样强直".与锥体束损害出现的"折刀样强直"不同。四肢、躯干、颈部肌强直可使患者出现特殊的屈曲体姿,表现为头部前倾,躯干俯屈,上肢肘关节屈曲,腕关节伸直,前臂内收,下肢之髋及膝关节均略为弯曲。
3、帕金森病临床表现之运动迟缓
表现为随意动作减少,包括始动困难和运动迟缓;面部表情肌活动减少,常常双眼凝视,瞬目减少,呈现"面具脸";手指作精细动作如扣钮、系鞋带等困难;书写时字越写越小,呈现"写字过小征"
4.帕金森病临床表现之姿势步态异常
站立时呈屈曲体姿,走路时启动困难,呈小步态,步伐逐渐变小变慢,迈步后即以极小的步伐向前冲去,越走越快,不能及时停步或转弯,称"慌张步态",上肢的前后摆动减少或完全消失。
5.帕金森病临床表现之其他症状
自主神经症状较普遍,如皮脂腺分泌亢进所致之脂颜,汗腺分泌亢进之多汗,消化道蠕动障碍引起的顽固性便秘,交感神经功能障碍所致的直立性低血压等。精神症状如认知功能减退、抑郁和视幻觉等,但常不严重。

最后祝愿广大帕金森病患者早日康复

文章来源:http://www.bjskyy.com/index3.asp?id=620

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签