您现在的位置:地球城博客 > 冷月夜 > 诊断帕金森病需鉴别帕金森叠加综合症

热门搜索:

健康
标签: 分类:健康

诊断帕金森病需鉴别帕金森叠加综合症

2010年01月20日 15:29

北京首科中医研究院帕金森病专家吕峰教授指出:帕金森病的诊断以症状为主,临床诊断手抖帕金森病时需要排除继发性帕金森病和帕金森叠加综合症。 帕金森叠加综合征(Parkinsonism-Plus),又称症状性帕金森综合征,在神经

北京首科中医研究院帕金森病专家吕峰教授指出:帕金森病的诊断以症状为主,临床诊断手抖帕金森病时需要排除继发性帕金森病和帕金森叠加综合症。

    帕金森叠加综合征(Parkinsonism-Plus),又称症状性帕金森综合征,在神经科临床上是指具有帕金森病的基本表现,但病因、发病机制和临床特征有所不同的一组锥体外系病变。常见的有进行性核上性麻痹(PSP)、立位性低血压综合征(SDS)、苍白球黑质变性病(Joseph病)、皮质纹状体脊髓变性病(CJD)、橄榄-桥-小脑萎缩症(OPCA)、肝豆状核变性(Wilson病)等。这些疾病都属于变性病,其共同特点是均可累及锥体外系的黑质纹状体系统,而帕金森综合征的表现是该组疾病的组成部分。但不同疾病还有其各自的特征,如进行性核上性麻痹常出现双眼球的上下活动障碍;立位性低血压综合征于直立体位时可出现血压明显下降;肝豆状核变性可查到眼角膜色素环(K-F环)以及血清铜氧化酶减少;而橄榄-桥-小脑萎缩症在脑MRI影像学上表现为明显的脑干、小脑萎缩等,可以协助鉴别诊断。
    因为,产生帕金森叠加综合征的病因不同于帕金森病,所以,单纯用抗帕金森病药物进行治疗,效果往往较差。因此,吕峰教授指出,帕金森叠加综合症的中医治疗尤显重要,我院采用“经络介入激活疗法”治疗各种帕金森病、继发性帕金森病患者,都取得了显著的效果,是广大帕金森患者从绝望中看到了希望,获得了健康的生活。

文章来源:http://www.sksbyy.com

标签: 分类:健康

我要评论:

文章日志标签