您现在的位置:地球城博客 > 干细胞资讯 > 帕金森病如何诊断?
标签: 分类:默认分类

帕金森病如何诊断?

2011年02月26日 10:58

  帕金森病如何诊断?一份有关中国帕金森病流行病学研究的报告显示,目前国内患帕金森病总人数已达172万人,55岁以上人群帕金森病患病率近1%。然而,帕金森病患者都将帕金森病的一些早期症状混同为身体机能的正常

  帕金森病如何诊断?一份有关中国帕金森病流行病学研究的报告显示,目前国内患帕金森病总人数已达172万人,55岁以上人群帕金森病患病率近1%。然而,帕金森病患者都将帕金森病的一些早期症状混同为身体机能的正常衰老,结果延误了治疗时机。那么,帕金森病如何诊断

  符合帕金森症的诊断

  1、运动减少:启动随意运动的速度缓慢。疾病进展后,重复性动作的运动速度及幅度均降低。

  2、至少存在下列1项特征:

  (l)肌肉僵直;

  (2)静止性震颤4一6 Hz;

  (3)姿势不稳(非原发性视觉、前庭、小脑及本体感受功能障碍造成)。

  支持诊断帕金森病必须具备下列3项或3项以上的特征

  1、单侧起病;

  2、静止性震颤;

  3、左旋多巴导致的严重的异动症;

  4、左旋多巴的治疗效果持续5年或5年以上;

  5、临床病程10年或10年以上;

  6、逐渐进展;

  7、发病后多为持续性的不对称性受累;

  8、对左旋多巴的治疗反应良好(70%一100%)。

  必须排除非帕金森病

  下述症状和体征不支持帕金森病,可能为帕金森叠加症或继发帕金森综合征。

  1、反复的脑卒中发作史,伴帕金森病特征的阶梯状进展;

  2、运动波动和异动不仅见于帕金森病,也可发生在MSA。早期运动波动是MSA的指征,MSA发病年龄多小于帕金森病。

  3、不规则的肌张力障碍见于2%帕金森病,尤其是青少年发病的帕金森病,也是PARK2帕金森症和左旋多巴反应性肌张力障碍的典型特征。

  4、左旋多巴的抵抗很少见,早期PD对左旋多巴治疗反应较弱。帕金森症患者用左旋多巴治疗可有短暂反应,见于35%的PSP,87%的DLBD和75%的MSA,1/3患者能保持治疗反应直至死亡。

  5、病理证实的帕金森病也可以有不典型特征,如早期出现严重的痴呆,早期出现严重的自主神经功能障碍,波动性谵妄状态,失用,肌阵挛和局灶肌张力障碍。

  对大多数已有明显的动作缓慢,减少,肌强直,震颤的中老年患者均会被考虑到IPD,而对那些早期或症状不典型的病例有时确会被误诊,为此,Takahashi等(1992)和Calne等(1992)提出原发性帕金森病(IPD)早期诊断的必要条件和删除条件的初步标准。欲知更多详情,请咨询干细胞资讯网在线专家或者拨打全国统一免费电话:400-680-9995

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签