您现在的位置:地球城博客 > 一苇 > 地球城的未来不是梦

热门搜索:

关于地球城网
标签: 分类:关于地球城网

地球城的未来不是梦

2006年08月21日 11:10

地球城的未来不是梦 致代理商的一封信地球城网的代理商同志们:你们好,大家辛苦了。这是我第一次在网上与大家交流,请允许我这样以同志;的名义,并对大家以同志;的称呼。这个开场白不是例行公事的寒暄与客套,这是

地球城的未来不是梦

                           ——致代理商的一封信

地球城网的代理商同志们:

你们好,大家辛苦了。

这是我第一次在网上与大家交流,请允许我这样以“同志”的名义,并对大家以“同志”的称呼。

这个开场白不是例行公事的寒暄与客套,这是在激烈的市场竞争环境中地球城人实实在在已经和正在经历的,而且未来的路也少不了艰难。在对希望和理想的追求中,在漫漫长途的跋涉中,我们注定要辛苦。

现在我们在运作过程中,发现有些代理商在网站推广宣传方面有一个认识误区,认为网站必须大量烧钱做广告才能有知名度,有了知名度才能开展业务。针对这方面问题我想与大家交流一下看法。

 

首先我们必须承认,做广告是一种品牌推广的捷径,但是,不是取胜的法宝。任何产品和服务,要得到市场的认可,必须首先是它的内在的东西,即产品质量或服务质量。地球城网,作为一切围绕用户需求、以最好地尊重用户参与和用户使用体验互联网为服务理念的综合交流平台,将互联网的实用价值发挥到极致,从市场定位和基本功能等大的方面,符合市场的需求,也能满足用户的基本需求,但在细节方面有待完善,这也是所有网站面临的问题。在网站宣传这个问题上,大家一直能够理解,在代理商没有达到一定量的时候,在大多数城市信息量不足的时候,总部过早地宣传是有害无益的,花了钱还损失掉了未来的回头客,要想把他们拉回来将来还要花双倍的钱。但是,在总部大规模宣传之前,难道我们就无所作为了么?这里我想举一些例子来说明。大家都知道GOOGLE、百度、慧聪,还有一些专业网站,还有各地方现在都已经有名的信息港……,这些网站初期都不是靠广告,而是靠口碑,靠使用过的人们口口相传,只是后来融到大资金后才开始了大规模的品牌宣传和品牌维护。其实,任何产品和服务,口碑最重要。相反,许多当时靠烧钱方式宣传的网站,大多后来销声匿迹了,或被收购兼并了。所以,我们齐心协力,开始时一方面总部做产品开发和完善、技术网络支持、渠道网络布局,一方面地方代理商要认真完善信息、逐步进行当地的推广宣传,切不可忽视一点一滴的从自我做起的宣传,每天每个业务员在自己所负责的频道栏目中,一传十,十传百,加上运用各种论坛、报纸广告、展览活动等方式,用不了多久,也会声名远扬的。地球城在没有大规模宣传之前,最可行的办法就是各自为战,把它当成你自己的门户网站,每天有计划地踏踏实实运作下去,不久就会有收获。其实,这与你的资金实力并没有太大关系,但与你的工作思路关系更紧密,想想你当时创业的时候,是靠资金开始的,还是靠你的思路开始的?哪个企业家是开始就有充足的资金的?

 

对于大家我要说的是,你的实力可以弱,但在提高执行力和关注细节方面不能弱,顽强的拼搏精神不能弱,敢拼才会赢,坚持才会赢。许多好的想法之所以未能实现,问题大部分出在执行上,出在对细节的关注度不够。细节决定成败,对于创业者而言,细节说明了你的思维方式、管理方式和行为方式,说明了你的习惯,习惯影响着性格,性格决定着命运。我们从现在做起,要弥补上疏漏的细节,把问题掰开了揉碎了研究,找出症结所在。要想解决问题,必须加强细节管理。这里我要强调的是,业务的开展计划、员工对栏目的精细准确分工和每天每周每月的目标任务、人员的培训、员工的激励机制、每天每个业务人员的工作内容落实检查及指导,这些方面作为一个管理者你是否做到位?譬如在员工招聘工作上,你是否根据地球城网的栏目特色和运作特色为业务员设计出一套让他动心的激励机制:想创业没有资金来地球城,不用出钱每月还有底薪作为基本保障,为他事先制定一套计划,树立长期工作的思想。开始不要要求他马上见效益,先是要求他用1个月时间对其负责的栏目在城市中进行摸底调查并发现潜在的客户,并负责自己栏目的信息完善,对业务员每天有一个工作量的要求,而且要求有客户情况日志,并跟上相应的检查指导。地球城的一个特点就是可以分拆实施,一定要分拆到具体的人,千万不能让业务员泛泛去做,那样会吓倒他的。开始业务员到客户那里宣传推广时一定先不要提做广告的事情,只是告诉他们我们的网站上有他们的信息,而且免费,让他们关注即可。再用一个月时间让业务人员对自己负责的栏目中的重点客户进行专访,并从中寻找有实力的客户商谈栏目分包。如果将栏目分包出去,业务员就配和着分包商一起制定市场开拓计划,并负责对其日常管理指导并分享该栏目产生的收益提成。第3个月要求业务员要有收入,不管是将其负责的栏目分包出去还是业务员自己做,都要产生销售收入,但这个月的收入够其费用即可。所以,我们认为,除去1个月的准备时间,6个月内公司应该产生收入,一年之内收支平衡,一年后盈利没有问题。根据栏目情况,我们认为至少需要10名业务人员,分别负责房产与商业网点、汽车与政府招商和加盟连锁、餐饮、宾馆与休闲运动场所、生活服务、商务服务、二手买卖、展览与票务旅游、教育培训、医疗保健等10人,商家打折栏目由相应的各栏目业务人员分拆负责。其它栏目如交友、招聘、政府机构等栏目由公司前台文秘负责。公司至少要有一名网页美工负责广告制作,还要有一名擅长制定计划、有激情擅长培训工作、有管理经验能建立团队指导监督团队贯彻执行力强的人,后者很重要。我重申一遍,决定地球城项目成败不在资金上,而在于这个人身上。

 

我们在筛选代理商的过程中,特别留心营销策划方面的公司,实事也证明我们的判断没有错,我接触了部分代理商的老总,他们的能力和以往的成绩让我钦佩和欣慰,他们都是当地的营销精英,地球城有这样一些志同道合的伙伴,不愁发展不起来。他们确实有着敏锐的事物辨别力和理解力,他们一看地球城网,结合着他们的经验,就知道该怎样运用这个平台做事情。但在现实的运作中,总部在操作细节的指导上存在着不足,把代理商的主观能动性考虑得过于乐观,这个不是代理商的问题,是总部的问题。我们将马上补上这个环节。

 

另外,任何新生事物的成长、任何品牌的形成都有一个过程,我们要摒弃一蹴而就、一夜成名的不切实际的想法,地球城是一个可以世代相传的事业,为了这一长远的目标,我们要有足够的信心、勇气和毅力。有人说,商场中只有投机和陷阱,不谈理想,只谈利益。我们追求利益,但绝不是一时的利益。有人可能会说,作为企业要生存,生存都不能,谈什么长远?我要说的是,地球城的模式,恰恰是在设计当初就考虑渠道模式,考虑到代理商的各种情况,以便能够实力强有实力强的做法,实力弱有实力弱的做法;总部宣传有总部宣传的做法,总部不宣传就把地球城当成一个自己城市的独立城市门户网站的做法。但不管那种做法都应该在半年之内产生收入,在一年之内实现当月盈亏平衡,一年艰难期过后实现月月盈利而且从此走上快速发展之路。对此,总部总结了没有开设样板的教训,准备亲自操作一个样板城市,也不靠大资金投入,就是模拟普通实力的代理商,稳扎稳打地做,用事实证明,地球城的模式是可以成功的。在这个过程中,详细操作细则将由市场部下发各代理商。

 

 

让所有怀疑、彷徨、观望的人们继续观望吧,我们的机会恰恰就在于别人的犹豫之中。

在这里,从此我谨代表地球城赋予我的使命,与大家一道,共同肩负起地球城的旗帜,让DQCCC的旗帜永远飘扬。

我们静静地启航了,一轮红日,将在我们的征程中喷薄而出。让所有的人拭目以待,地球城,在不远的未来,必将光芒万丈,灿烂辉煌。

最后,我把喜欢的两首歌送给同志们,在谱写我们地球城之歌的过程中,暂且以此作为我们的行进曲吧。

 

1.CCTV—2“赢在中国”的主题歌“在路上”
那一天

我不得已上路
为不安分的心

为自尊的生存

为自我的证明

路上的辛酸,已融进我的眼睛

心灵的困境,已化作我的坚定


在路上,用我心灵的呼声

在路上,只为伴着我的人

在路上,是我生命的远行

在路上,只为温暖我的人,温暖我的人

 

试听:http://www.gbq.cn/ontheway.asp

 

2.“真心英雄”——把握生命中每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功……

                 

标签: 分类:关于地球城网

我要评论:

文章日志标签