您现在的位置:地球城博客 > 古玩收藏 > 宣德炉的历史发展和现今的收藏价值有哪些

推荐搜索:

宣德炉
标签:宣德炉 分类:默认分类

宣德炉的历史发展和现今的收藏价值有哪些

2015年08月18日 20:29

宣德炉的历史发展和现今的收藏价值有哪些 宣德三年(1428年),明宣宗朱瞻基为改善郊坛、太庙及内廷所陈设的鼎彝祭器,敕令宫廷御匠吕震和工部侍郎吴邦佐,利用从暹罗国进口一批“风(铜”,参照皇府内藏的柴窑、汝窑、

宣德炉的历史发展和现今的收藏价值有哪些


  宣德三年(1428年),明宣宗朱瞻基为改善郊坛、太庙及内廷所陈设的鼎彝祭器,敕令宫廷御匠吕震和工部侍郎吴邦佐,利用从暹罗国进口一批“风(铜”,参照皇府内藏的柴窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑等名瓷款式,及《宣和博古图录》、《考古图》等史籍,设计和监制了一批彝器,即后世闻名的宣德炉。

  目前,宣德炉已经成为收藏界热追的收藏品,价格近年来扶摇直上,常人已经难以企及。从近20年的国内拍卖成交状况看,明清铜香炉的成交数量和成交价都在逐年上涨。2000年以后,铜香炉的平均成交价格稳定在10万元上下。近几年,铜炉收藏势头不容小觑,各大拍场佳绩频传。2010年,仅王世襄藏炉专场总成交额就高达9844.8万元,成绩不俗。

  大明宣德炉为香炉收藏中最顶尖的精品,但真正流传至今的宣德炉已是凤毛麟角。据记载,宣德炉仅在宣德三年铸造过一次,共得5000只,以后即封炉不铸。数百年沧桑,宣德炉的存世量已是稀若星辰。据称现在市面上和人们所收藏的大明宣德炉90以上都是后仿的,真正的大明宣德炉在收藏市场上几乎没有。炉缘阁铜炉亦成收藏佳品

  炉缘阁恪守传统赏玩明清铜炉之美的准则:“黄如秋葵著露,白如玻璃澄水,红如朝霞映日,青则点漆”,此为欣赏炉色之妙。于炉之造型,除仿古青铜器式古雅者,并有花、素、方、圆之别,有易于入手把玩摩挲、有便于陈设观赏。宣德炉最典型的器型有:冲耳炉、蚰耳炉、鱼耳炉、桥耳炉、狮首炉、戟耳炉、钵盂炉、压经炉、竹节炉、法盏炉、象首炉、朝冠耳炉、鼓墩炉、索耳炉、橘瓣炉、四方炉、花式炉等。这些炉缘阁均能俺原样仿制,而且在其皮色上也能达到较高的水准,使其具有一定的收藏价值。

  炉缘阁所出之妙器佳作,全部遵循传统工艺,手工制作。原料既佳,又施以特殊的冶炼技术,所制铜炉宝色内敛,珠光外现,玉毫金粟隐跃其上。

  炉缘阁负责人告诉记者,因为宣德炉及其到“民国”时期的仿品已经成为收藏的珍品,市场上难得一见。但喜欢收藏此类铜炉的人群很大,所以炉缘阁一直尽自己所能,以一分真诚做事,自主研发的作品也屡屡获得行业专家的首肯,曾荣获中国工艺美术协会颁发的代表全国工艺美术最高奖项的“百花奖”、中国工艺美术学会主办的工艺美术大展金奖、江苏省“艺博杯”大奖、苏州市“苏艺杯”工艺美术大奖等荣誉。现在制作的铜炉不管是内在质量,还是外观,都基本达到了宣德炉的水准,已经被很多收藏者认可,成为一种新型的当代收藏佳品,市场上也开始出现专门收藏炉缘阁高端铜炉的收藏者。明清宣德炉已成收藏重器

  由于宣德炉的工艺达到巅峰,最受追捧,因此为了牟取暴利,从明代宣德年间到民国时期,古玩商仿制宣德炉的活动从未间断。但这些仿制品中也分为“老仿”和“新仿”,“新仿”即指最近几十年生产出来的香炉,只能当作工艺品来看,但“老仿”的香炉以晚清和民国较多,甚至连与宣德炉同时期的明代也有,因此,这些“老仿”香炉无论是从年代还是工艺来说都具有较高的收藏价值。

  但是,目前如果想收藏这些古代的铜炉,一般收藏者已经很难有机会了。所以,当代新仿的铜炉精品就成为人们追逐的目标。8月底,在济南成功举办的第二届济南艺术品博览会上,一个设计别致、古雅的展位吸引了很多人的目光,这就是来自苏州的“炉缘阁”的展位。其中展出了数十件炉缘阁制作的各式铜炉,据其负责人介绍,这些铜炉都采用传统失蜡浇铸工艺制作,从雕刻蜡模,铜合金冶炼,脱模打(,皮色制作,都采用手工制作,所有宣炉器型深具法度,铜质精纯压手,皮色莹润细腻,达到了最高水准。

  “七弦为益友,两耳是知音”,古代文人雅士把焚香、烹茶、插花、挂画并列为四艺,而宣炉,更被誉为“文房首器”。炉缘阁,隐于桃花坞之内,继吴地浩浩文风,承姑苏千年雅韵,致力于继承和推广传统苏作宣炉铸造工艺。炉缘阁旗下拥有蒋至高(明清制炉大师蒋抱云之后,姑苏制炉第一人)、顾建刚、吴子月阅、王内德、王辨之、胡长庚、赵大信等制炉世家,所出之妙器佳作,全部遵循传统工艺,手工制作,原料既佳,而冶炼尤秒,其炉宝色内涵,珠光外观,玉毫金栗,隐跃其上,实为传统文人清玩与时尚人士清玩与收藏佳品。曹经理:15105699657    qq:3075001492

标签:宣德炉 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

砚台文房四宝市场特点琥珀特点市场价值小叶紫檀奇石沉香玛瑙宣德炉玉石琥珀虫珀釉里红瓷器明清家具元青花瓷器邮票市场价值乾隆青花奇石玉石 和田籽料莲花菩提鼻烟壶市场特点价值蜜蜡市场价值特点翡翠保养特点市场价值奇石赏石碧玺特点市场价值钱币收藏展开全部标签