您现在的位置:地球城博客 > 琐琐碎碎 > 崇左太平古镇游记01
标签: 分类:默认分类

崇左太平古镇游记01

2007年05月20日 08:46

3月6日,我们在忙完公事之后,柒哥说带我们去太平古城转转。于是,出发!前一天,我在网上搜索相关的旅游资料,对于崇左市的太平古城,是这样介绍的——太平府府治的崇左市,明代为广西十一府之一。太平镇,则位于崇

3月6日,我们在忙完公事之后,柒哥说带我们去太平古城转转。于是,出发!
前一天,我在网上搜索相关的旅游资料,对于崇左市的太平古城,是这样介绍的——
太平府府治的崇左市,明代为广西十一府之一。太平镇,则位于崇左市江州区西南部,于左江中游,地跨左江南北岸。古有“丽水四折,环其三面,其形若壶,故名壶城”之说。指三面被左江环绕,为一个右岸的牛轭状河堤。元明以来,人们依山形就水势从中营造了一个葫芦城。它取宝葫芦的灵气,只有一条大路从葫芦口进城,四座城门牌号临江而开。葫芦城之内人群聚居,财富聚集,经济繁荣。清太平知府甘汝来作诗《阅壶关城》:“壶城明初建,得名因形模。丽江凡四折,如环抱其郭。东西南三面,阻江无他虞。城北两江口,为陆为通衡。”太平镇历史悠久,元世祖至元二十九年(公元1292年)闰六月置太平路。太平路治所今城区太平镇。太平府古城墙始建于明洪武五年(公元1372年),城墙为土石砖结构,城墙“高二丈一尺,厚一丈一尺,周围六百四十二丈。分设东、南、小西、大西、北五城门”。明嘉靖十九年(1540年)崇善县治迁到太平府治太平镇附廊。从至元二十九年为路、府、县、专区、市治所在地,距今已有810年的历史。明、清两朝曾先后设知厅、教授、训导、巡检、都督、府、县署,建肇化、静庵、壶山、丽江、桂香书院,还建有众多的坊表、亭堂、祠店和弥陀寺、积庆寺等。民国25年(1936年)前,镇上祠庙、亭堂、寺院大部拆除,取料建好亭、学校。解放后,仅存丽江亭(今江北南门码头) 和文庙旧房8栋。太平镇四周环山,东面多呈螺婉状,顶尖下盘,酷似妇女发结。
在去往太平古城的路上,我们在一些居民楼前发现了一些奇奇怪怪的石头。
在去往太平古城的路上,我们在一些居民楼前发现了一些奇奇怪怪的石头。
 
譬如我现在坐的这一块。这块石头呈长方形,酷似旧时的睡床,不过这床估计也只能在炎热的夏天乘乘凉,要真睡上去估计得感冒不可。
譬如我现在坐的这一块。这块石头呈长方形,酷似旧时的睡床,不过这床估计也只能在炎热的夏天乘乘凉,要真睡上去估计得感冒不可。
 
还有这一块假山石,它的中间有两个凹陷,看是可以坐人,我想到背后看看它还有什么奇妙之处,可惜失望了。
 
在同事的怂恿下,我决定一试这“宝座”。
评价:“龙椅”不是那么好坐的!
 
我们还发现了停在电线上休息的燕子~柒哥说树下面有一只猫在跟燕子捉迷藏,可是我眼拙,愣是没看见猫在哪里。
 
很快便到了某个古城门处。请原谅我,我分不清东南西北,所以不知道这个是什么门。但是古老的城门远没有墙头上探出的那一丛丛的三角梅吸引我们的目光。于是,我们拐进了附近的一个小花园里。
 
正值初春,漂亮的三角梅努力绽放着自己的美丽!
 
身在花丛中,美女也风流。
标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签