您现在的位置:地球城博客 > 环球网校 > 2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药

热门搜索:

执业医师

推荐搜索:

执业医师
标签:执业医师 分类:执业医师

2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药

2016年05月21日 09:28

2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药 下面就是环球医学网为您准备的关于“2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药”的相关知识点,希望可以帮助到大家,具体内容如下: 抗帕金森药 左旋多巴 1.体内过

    2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药

    下面就是环球医学网为您准备的关于“2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药”的相关知识点,希望可以帮助到大家,具体内容如下:

    抗帕金森药

    左旋多巴

    1.体内过程

    左旋多巴口服后可由小肠吸收,血药浓度达峰值时间为0.5~2小时,血浆t1/2为1~3小时。口服吸收经门静脉入肝脏后,即有大部分药物被脱羧,转变为多巴胺;还有一部分在肠、心、肾中被脱羧生成多巴胺。外周多巴胺不易进入脑内,因而进入中枢的左旋多巴尚不足用量的1%。而外周形成的大量多巴胺是造成左旋多巴不良反应的原因。进入脑内的左旋多巴,在中枢多巴脱羧酶作用下,可转化为多巴胺。

    2.药理作用及临床应用

    (1)抗帕金森病

    左旋多巴进入脑内后转化为多巴胺,可补充脑内多巴胺含量不足,发挥抗帕金森病作用。经本品治疗后,约75%的患者可获较好疗效。其作用特点为:

    ①对轻症及年轻患者疗效较好,而重症及年老患者疗效较差。

    ②对肌肉僵直及运动困难疗效较好,而对肌肉震颤疗效较差。

    ③作用较慢,用药2~3周出现疗效,1~6月才获最大疗效。

    ④作用较持久。

    ⑤对其他原因引起的帕金森综合征也有效,但对吩噻嗪类等抗精神病药所引起者则无效。

    (2)治疗肝昏迷

    左旋多巴能在脑内转化为去甲肾上腺素,使正常神经活动得以恢复,患者可从昏迷状态下苏醒。仅作短时治疗。卡比多巴的药理作用及临床应用卡比多巴为α-甲基多巴肼的左旋体,具有较强的抑制L-芳香氨基酸脱羧酶的活性。本品不易进入脑内,故与左旋多巴合用时,仅能抑制外周多巴脱羧酶,可减少左旋多巴外周脱羧为多巴胺,使进入脑内的左旋多巴浓度明显升高,同时也使其不良反应明显减少。本品单独应用时并无治疗意义。常将卡比多巴与左旋多巴按1:10剂量合用,可使左旋多巴的有效剂量减少75%。

    苯海索的药理作用及临床应用

    苯海索又称安坦,可阻断中枢胆碱受体,减少纹状体中乙酰胆碱的作用。其外周抗胆碱作用为阿托品的1/10~1/2。抗震颤疗效较好,但改善僵直及动作迟缓较差,对某些继发性症状如过度流涎有改善作用。

    以上就是为您准备的关于“2016临床助理医师《临床药理学》抗帕金森药”的相关知识点,如果您有什么疑问请咨询环球医学网

    友情链接:医学教育网执业医师

              环球网校执业药师考试培训


标签:执业医师 分类:执业医师

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

执业药师药材皮类中药临床助理减压护士资格人机对话护士资格人机对话记忆法卫生资格执业医师招生公卫助理医学教育医学执业医师