您现在的位置:地球城博客 > 众里寻她千百度 > 六件事能招来猝死!心内科医生良心话

热门搜索:

健康养生
标签: 分类:健康养生

六件事能招来猝死!心内科医生良心话

2017年04月14日 10:53

猝死是令人望而生畏的两个字。它往往是指一个人在看似没有征兆的情况下,突然辞世,令周围的人难以接受。但是在心内科医生的眼中,猝死并非毫无来由。一些事情持续久了,猝死就可能找上来了。感冒(供图/视觉中国)1

猝死是令人望而生畏的两个字。它往往是指一个人在看似没有征兆的情况下,突然辞世,令周围的人难以接受。但是在心内科医生的眼中,猝死并非毫无来由。一些事情持续久了,猝死就可能找上来了。

感冒(供图/视觉中国)

1感冒之后长时间的极度乏力和胸闷

这是很多年轻人,甚至是学生一族发生猝死的常见征兆,往往令人十分痛心。一般来说,这是心肌炎诱发心衰的典型表现。而心肌炎的发生,又往往和感冒有关系。所以,青壮年如果在感冒发烧之后,出现难以形容的全身极度乏力和胸闷,应该立即考虑是不是心肌炎所致,马上排查,不能耽搁。感冒之初,要认真治疗,不能硬扛。

2长时间持续的、不明原因的牙疼和下巴疼

长时间存在的心肌缺血,给心脏带来的伤害是巨大的,常常最终演变为心脏骤停、猝死。当出现心肌缺血的时候,有相当一部分人会出现牙疼、下巴疼以及一侧的脸颊疼现象。这是神经反射出现交叉所导致的现象。临床上,很多人不明就里,一味去看口腔科,结果治疗被延误,发生猝死。

3长时间上夜班,以至于在近期内出现心慌、气短,同时烟瘾很大

不管我们愿不愿意承认,经常上夜班的人是猝死的高发人群。哪怕这类人在下夜班之后有充分的时间睡觉,但是这依然无法改变心脏受到伤害的事实。究其根源,熬夜是最影响心脏休息的行为。心脏天然的作息规律被打乱,发生骤停就在情理之中了。而当经常上夜班的人烟瘾很重的时候,心脏病发作几率更高。如果这类人出现了心慌、气短,甚至头晕的现象,则必须高度警惕。

4经常运动的人、老年人心率长时间低于每分钟50次

临床上有这样的现象发生:一个经常运动的人,没有任何疾病征兆,结果在晚上发生猝死。还有的老年人,平时自诩心脏功能颇佳,但是在夜间忽然离世。这里的原因往往和心动过缓有关系。就健身爱好者而言,心脏输出量大,夜间心脏跳动更慢,因此容易发生停跳。老年人,受心脏搏动功能下降的影响,也会有心率下降的问题。这类人都容易出现心脏骤停。

5身体长时间的肥胖或者超重

这绝对不是对肥胖者的歧视,而是实实在在的临床经验总结。和体重正常的人相比,超重、肥胖者发生猝死的几率要高很多。这一方面和心脏长期承受的过重负担有关,一方面和肥胖者极有可能存在的高血脂、高血压和动脉硬化有关系。可以肯定地说,肥胖的状态持续时间越久,猝死的发生可能性就越大。

6最近一个月内出现3到4次心前区闷痛

这个现象绝对不能忽视。因为每一次心前区闷痛,都有可能是冠状动脉斑块破损的表现。虽然随着血运的恢复,症状会得以缓解,但是这意味着从前稳定的斑块,如今开始出现了活动迹象。一旦栓子完全堵塞了血管,猝死就有可能发生。

标签: 分类:健康养生

我要评论:

文章日志标签