您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 地铁4号线 体验不一样的文化之旅
标签: 分类:默认分类

地铁4号线 体验不一样的文化之旅

2017年09月28日 09:33

出去旅行,不同的交通工具,总能带给你不同的风景。北京最大众化的交通出行方式——地铁,在拥堵的高速公路上,乘坐地铁简直就是最明智的选择。今天为大家推荐北京4号线地铁上的诸多景点,寺庙、馆厅、校园等景点一

出去旅行,不同的交通工具,总能带给你不同的风景。北京最大众化的交通出行方式——地铁,在拥堵的高速公路上,乘坐地铁简直就是最明智的选择。今天为大家推荐北京4号线地铁上的诸多景点,寺庙、馆厅、校园等景点一应俱全,可谓最有文化的线路。

北宫门站

颐和园

颐和园属国家级文保单位,位于北京城西北,圆明园之西,玉泉山之东,全园面积约290公顷,其中北部瓮山(后改称万寿山)约占三分之一,是一座山水结合、以水为主的自然山水园。乾隆十五年(1750年),开始建设,至二十九年(1764年)完工。北部万寿山山形呈一峰独耸之势,在山上集中建造了大量的点景建筑;南面为昆明湖,形成开阔的山前观赏范围。

地址:北京市海淀区新建宫门路19号

圆明园站

圆明园

圆明园又称圆明三园,是清代一座大型皇家宫苑,它坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。园中面积340多公顷,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。清帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。

地址:北京市海淀区清华西路28号

清华大学

清华大学是中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,在长达百年的办学历史中,一大批学术巨匠曾在此执教,恰如清华园工字殿内对联所书——“槛外山光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居”。大学校园没有车水马龙的喧嚣,只有阳光透过树叶点点斑斑洒在小路上的安静,到处飘荡着花草的迷人香味,让人神往。

地址:北京市海淀区清华大学(西门)

北大东门站

北京大学

北京大学简称“北大”,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是第一个以“大学”之名创办的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育。

地址:北京市海淀区颐和园路5号

国家图书馆站

国家图书馆

中国国家图书馆位于北京市中关村南大街33号,与海淀区白石桥高粱河、紫竹院公园相邻。中国国家图书馆总馆占地7.24公顷,建筑面积14万平方米,主楼为双塔形高楼,采用双重檐形式,孔雀蓝琉璃瓦大屋顶,淡乳灰色的瓷砖外墙,花岗岩基座的石阶,再配以汉白玉栏杆,通体以蓝色为基调,取其用水慎火之意。

中国国家图书馆分为总馆南馆、总馆北馆和古籍馆,馆藏书籍3119万册,其中 古籍善本有200余万册。

地址:北京市海淀区中关村南大街33号

紫竹院

紫竹院公园因园内有明清时期庙宇福荫紫竹院而得名。南长河、双紫渠穿园而过,形成三湖两岛一堤一河一渠(长河与紫竹渠)的基本格局。紫竹院公园是一座以水景为主,以竹造景,以竹取胜,深富江南园林特色的自然园林公园。

地址:北京市海淀区中关村南大街35号

动物园站

动物园

北京动物园占地面积约86公顷,水面8.6公顷。是中国最大的城市动物园,从清光绪三十二年(1906年)至今已有逾百年的历史。

地址:北京市西城区西直门外大街137号

北京天文馆

北京天文馆是中国第一座天文馆。该馆有直径23.5米象征天穹的天象厅,中间安装精致的国产大型天象仪,可表演日、月、星辰、流星彗星、日食以及月食等天象。能容600人观看。

地址:北京市西城区西直门外大街138号

陶然亭站

陶然亭公园

陶然亭公园,位于北京市南二环陶然桥西北侧,是一座融古代与现代造园艺术为一体的、以突出中华民族“亭文化”为主要内容的现代新型城市园林。它是中华人民共和国建国后,首都北京最早兴建的一座现代园林,有“都门胜地”之誉。

“胜春山房”景区为公园的八大景区之一,坐落于公园西侧,是一处以月季为美景的景区。“胜春山房”景区以喷泉和不同品种的月季为主景。在中心广场设置了一个3米高的主喷泉,以此为中心,月季种植块呈发散状,每个种植块选用全部来自荷兰的不同品种、颜色的月季。

地址:西城区太平街19号(护城河北岸)

万寿公园

万寿公园占地5.1公顷,原址建于明代万历四十五年(1617年)的关帝庙。建国后,政府多次对此地进行绿化整建。是本市第一座以老年活动为中心的主题公园,也是全国首家节能型公园和具有较完善应急避险功能的示范性公园。

地址:北京市西城区白纸坊东街甲29号

北京南站

北京古代建筑博物馆

北京古代建筑博物馆是我国第一座收藏、研究和展示中国古代建筑技术、艺术及其发展历史的专题性博物馆,于1991年9月25日正式对外开放。

地址:北京市西城区东经路21号

新宫站

海子公园

海子公园原名新发地公园,金代到清末年间这里是皇家御用的狩猎园——“海子”的一角,明代皇帝钦定这里为燕京十景之一“南囿秋风”。公园由十二个景点构成,分别为公园主入口西广场;次入口南广场;供游人休闲观景的中心湖区;富有怀旧情结的古亭广场;可高瞻远眺的海子墙、了望台;改造一新的老年人活动站;配有健身器械的健身广场及含氧丰富、适宜晨练和漫步的林间广场、林阴广场、路边广场、休憩广场等。

地址:北京市丰台区花乡新发地村

西红门站

北京地铁文化公园

北京地铁文化公园位于北京市大兴区,北临西红门规划南环路,南为五环路,东邻兴华北路,西为郭公庄路,公园占地19公顷,投资3000多万元。绿化景观是整个园区的重头戏之一,银杏、法桐、油松、樱花、火炬树等乡土树种都将在公园内大量出现。

地址:北京市大兴区西红门规划南环路

枣园站

康庄公园

公园在植物配置上,以乔、灌、花卉、色块、色带相结合,整体层次搭配富有自然感和现代生活气息,与建筑、铺装、水面景观协调一致。园内最醒目的是一红色大型钢结构雕塑,如今该雕塑以其恢弘的气势,鲜明的特点,一跃成为大兴新城的标志性雕塑。园区内中央喷泉广场达7000平方米,配有宛延曲折的湖面喷泉衬托。公园设有舞场、轮滑场及2000平方米的健身器材场地。

地址:北京市大兴区滨河街

枣林公园

五百岁古枣树守望今昔 枣林公园是开放型公园,内有"贡枣广场",主入口处有500年历史的洪村古枣树,是国家一级保护的古枣树。为强调这株古枣树,配一组雕塑,取名为"和谐",左边是一位妇女在衲鞋底的雕像。民间有句歇后语:看枣树衲鞋底--两不误,就是因为秋风起时,妇女们为防止儿童贪食摘枣子吃,便坐在树下一边干着各种活计,一边看守枣树。

地址:北京市大兴区黄村镇兴丰大街

清源路站

兴旺公园

放眼望去,花艳草绿,景色宜人,地面起伏有致,健身器材和亭廊座椅错落相宜。4500米的带状公园里绿树成荫,形成一道天然的绿色屏障,将公路与京九铁路隔开,不光给沿途增添了一道亮丽的风景,更能隔音降噪、防尘降尘,保持空气的清新。喧闹的市场和荒芜的土地变成了居民休憩健身、孩子嬉戏玩耍的乐园,百姓赞不绝口。

地址:北京市大兴区兴旺路

义和庄站

念坛公园

公园是免费入园,面积很大,有免费的沙滩。可以划船,还有很多免费的健身区域,以及小朋友游玩的区域,划船需要收费!里面太大可以选择租车,环境很美,有免费的停车场,坐地铁在义和庄下车即可。

地址:大兴区新源大街


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市