您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 除了锂电池,新能源汽车还有一个发展方向
标签: 分类:默认分类

除了锂电池,新能源汽车还有一个发展方向

2017年10月11日 09:26

新能源汽车的发展过程和路径其实不仅仅是锂电池,还有有很多方向,比如混动车,混动插电车,纯电动车,氢燃料电池车。这是一个选择题,并不是所有技术的发展都统一的指向一个方向,在新能源汽车的动力方面,纯电动车

新能源汽车的发展过程和路径其实不仅仅是锂电池,还有有很多方向,比如混动车,混动插电车,纯电动车,氢燃料电池车。这是一个选择题,并不是所有技术的发展都统一的指向一个方向,在新能源汽车的动力方面,纯电动车和氢燃料电池车支持者基本上旗鼓相当,他们各有好处。

我们先来扫盲,混合动力车,一般指主要动力还是靠化石能源的内燃机,但是在内燃机运作时一部分能量被蓄电池捕捉并存储,然后在一定期间释放电能降低能源损耗。

混动插电则是主要以电池组为动力基础,由于电池现如今续航能力有瓶颈,所以辅助内燃机,在电量不足的时候切换动力维持续航。

纯电动车顾名思义,就是电动的,需要更换电池组或者充电来维持续航。

氢燃料电池,则是通过压缩氢气与氧发生化学反应产生电能,你可以理解为氢燃料发电机车辆。其续航能力非常好。

很多的专业人士倾向于氢燃料电池,韩美等国投入可以说相当大,而且成果还是比较大的,相对来说我国在这个方面是比较落后的。这一种思路有其当然性,因为氢燃料电池是种能源替代方案,其最重要的一点是突破了锂电池续航能力和充电时间的瓶颈,但是介于储能电池储能还是可以有所提升,快速充电技术也会有所普及,所以在未来的新能源汽车的技术演进上,未必一定是氢能源电池车的天下。

由于氢燃料电池技术不达预期,我国现阶段的新能源汽车演进路径是通过混合插电到纯电动的过程。特别是纯电动的领域我国还有一些电池上的研发优势,具体可以看以前我们谈论锂电池的那一篇文章介绍过,比亚迪有磷酸铁锂电池技术,虽然续航能力不如三元电池的特斯拉,但是其稳定性更加优秀。而另一方面,比亚迪也在抓紧突破三元电池,预计不久的将来必然有相应的成果,当续航能够达到特斯拉那样,在城域的公共交通运用上面则会简单很多。

想象未来交通的场景,你可以在一些科幻片里面想象到,所有的车辆都是无人驾驶,智能运行,你只要给出指示,车辆就会等候在门口,直接带你去目的地,中间你只要在车上娱乐即可,车会自动在半路找寻充电站充电,保持续航,或者直接就是一个带电的轨道线,只在支路切换成电池动力。车会成为一种公共品,而这些公共品最经济的方式,就是应该直接去充电,或者直接更换储电电池,这样没有任何多余的能源损耗,而通过风能,太阳能,及核能的综合产生,甚至氢燃料电池也只是一种电网电力获取方式,如此看来,直接使用电力是最经济的方法。如果车成为了公共品。

所以如果所有的基础设施都在向充电桩和充电站的方向发展,氢燃料电池要想成为主流也很难,这也是源自很多韩美发达国家对于氢燃料电池技术过于保守,仍然延续传统企业囤积技术专利和技术秘密的老路,就比如谷歌开源人工智能算法平台推动了人工智能大跨越。如果氢燃料电池的技术存在壁垒,推广不易,那么基础设施就不会支持这种产品的发展,其产品最终可能也能并行存在,只是可能要走高端小众的路线。

当然,氢燃料电池技术绝对是个重要的技术,毕竟其是替代锂电池的众多可能性技术中的一种,但是如果电池储能技术能够直接突破,则可以更加直接的解决如今的痛点。而不用再去绕氢燃料电池这条路径。A股制造氢燃料电池的公司只有少数几个,股价今年已经翻倍,估值也太高了,所以我们只跟踪行业发展,不做推荐。

来自:新浪博客

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市