您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 婴儿期的健康生活可减少学龄期肥胖
标签: 分类:默认分类

婴儿期的健康生活可减少学龄期肥胖

2017年10月11日 10:17

妈妈在“弟弟预约儿医,全家陪同且任性聊天”一文中提到兄弟俩儿医的一个观点:小朋友宁瘦毋胖,身体素质与身材胖瘦没有任何关系,反而是肥胖所带来的健康隐患更多。儿医也明确说到,一项权威调查数据显示,美国有18

妈妈在“弟弟预约儿医,全家陪同且任性聊天”一文中提到兄弟俩儿医的一个观点:小朋友宁瘦毋胖,身体素质与身材胖瘦没有任何关系,反而是肥胖所带来的健康隐患更多。儿医也明确说到,一项权威调查数据显示,美国有18%的学龄前儿童被医学诊断为肥胖儿,而且这个百分比近几年呈上升趋势发展,因此控制婴幼儿肥胖,也是目前儿医们的又一大研究课题;学龄期肥胖带来的直接后果,就是需要药物控制的糖尿病。

婴儿期的健康生活可减少学龄期肥胖

(身体非常健康的兄弟俩,07.29.2017)


弟弟目前还有些许的婴儿肥,因此不足作为例证;而哥哥呢,是那种看起来瘦骨伶仃但又特别压秤的类型,儿医说这才是身体素质好的象征,而且从哥哥各方面的饮食和生活习惯看来,只要一如既往地坚持,妈妈根本不用担心学龄期肥胖。在这里偷偷说一句,其实哥哥目前每餐的饭量比妈妈还大,但儿医说,是因为哥哥婴儿期健康的生活和饮食习惯,大大降低了小朋友学龄前遭遇肥胖症的机率。


【母乳喂养】母乳喂养可以有效地减少过度喂养,当然,妈妈这里所谓的母乳喂养是母乳亲喂,如果是用瓶喂母乳,则另当别论。而且据兄弟俩的儿医所说,连续9个月全母乳喂养,每喂一个月,就会4%-6%地降低学龄期肥胖的概率。还有一点妈妈的亲身体会则是,如果是母乳亲喂,小朋友吃饱喝足,不是开始昏昏欲睡,就是将头扭去一旁,也可以说是完全能够做到自己控制;而如果是奶瓶喂养,小朋友则会吃得比实际需要多,而且有的妈妈为了不浪费最后一点母乳或配方奶,一定要坚持小朋友喝到奶瓶完全见底,无形中也是一种过度喂养。(兄弟俩都是全母乳亲喂至1周岁)


【辅食添加】美国儿医对于添加辅食的建议是,4-6个月开始,如果妈妈母乳足够,那么就越晚越好,当然也不能超过6个月;而如果母乳不足,则可以从4个月时就开始添加。那么这又回到【母乳喂养】的话题,如果妈妈的母乳不足,那么一来小朋友喝配方奶,二来添加辅食比较早,这两点都会增加肥胖的概率。还有一点则是,很多小朋友因为不专心进食,添加辅食之时,边吃边玩,而且妈妈也认为边玩边喂比较容易,分散注意力的进食也会带来过度喂养。其实妈妈们想一想我们自己,如果边看电视边吃零食,是不是吃得很多?很没有节制?(兄弟俩的辅食添加都是自6个月开始的)


【充足睡眠】睡眠也是一个很关键的因素,对于婴儿期的小朋友来说,每日生活非吃即睡,那么不睡觉的时候做什么呢?无形中也会进食过量。对于小朋友来说,睡眠是补充能量的一个最佳方法,要么妈妈们总说睡眠好的小朋友精力就旺盛呢?其实小朋友每日所需要的能量是基本固定的,如果不从睡眠中“获取”,那么就会从饮食中补充,是不是也会增加进食量呢?妈妈们想必也很有感同身受,如果我们晚上没有睡好,第二天是不是很想吃甜食?是不是会吃很多食物?小朋友们亦是如此,而且对于睡眠不足而带来的情绪不佳,小朋友也会以饮食来缓解。(兄弟俩婴儿期时每晚睡眠长达12小时)


【户外活动】这一点就毋庸置疑了,记得小朋友们周岁前的体检,每次填写调查问卷,都有一个关于户外活动时间的问题,记得好象是每天至少1小时。一般来说,妈妈每天会固定时间带兄弟俩出门散步,如果时间允许,那么就去公园里爬高下低一番,但如果时间不允许,或者比较忙碌,就在门口的便道上走一走;偶尔无法户外,那么就在家里运动吧!爬楼梯绝对是项好活动,而且兄弟俩一起比赛,不但是做游戏,更是体育运动。周末的全家出行,肯定会在公园里疯跑一番。妈妈觉得,每天坚持户外活动,不但可以有效降低学龄期肥胖的概率,而且也是一个健康生活习惯的培养与坚持。


妈妈最后语:如今听儿医这么说,妈妈仔细想一想,倒是挺有道理,但作为彼时独自照顾哥哥的新手妈妈,感觉一切都是照本宣科地摸着石头过河。虽说妈妈也是一直崇尚健康的生活和饮食习惯,但对于哥哥周岁前,现在想来,完全是一种歪打正着、无心插柳柳成阴地为小朋友一生的身体健康打下了良好的基础。那么对于弟弟呢,目前需要加强的则是户外锻炼与活动,妈妈愧疚万分地说,因为照顾两个小朋友,弟弟的户外时间,与彼时哥哥相比,确实欠缺很多。

来自:新浪

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签