您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 高俅的逆袭|从罪犯到太尉离不开的五个人
标签: 分类:默认分类

高俅的逆袭|从罪犯到太尉离不开的五个人

2017年10月12日 09:40

有人说,社会阶层固化,上升渠道狭窄,越来越看不到逆袭成功的希望。实则不然。身处社会底层,自然相比于皇亲国戚官家富商劣势凸显,但这决然不是致命的。致命的是无一技之长。倘若一无是处,纵使机会临门,贵人相遇

有人说,社会阶层固化,上升渠道狭窄,越来越看不到逆袭成功的希望。实则不然。身处社会底层,自然相比于皇亲国戚官家富商劣势凸显,但这决然不是致命的。致命的是无一技之长。倘若一无是处,纵使机会临门,贵人相遇,也扼不住命运的咽喉,更别说实现人生的华丽转身。别不信,看看瘪三高俅发家史就知道逆袭亦不过如此。
 
高俅原名高毬,系破落门户子弟,不学无术,使枪弄棒,只因踢得一身好气毬,人们便将其换作高毬。高毬这人不具仁义礼智,不讲信义忠良,以现在的眼光看,完全就是社会的二混子,无论哪里都看不出有飞黄腾达光宗耀祖的希望来。谁料老天也有瞎眼的时候,这高毬日后还真就发了迹,于是,人们便将高毬改作了高俅,看上去也就有了些斯文和高雅。
 
高俅因吃喝嫖赌风花雪月终究吃了官司,被打了四十脊杖后责令离开东京城。东京容不得下他,只要找人投奔。听说临淮州有开赌坊的柳大郎柳世权专好养些不干不净不清不楚的闲人,恰是合了高俅的身份性格,于是,一住三年。吃了官司还能有人接济容留,这柳世权算是高俅发家史上遇到的第一个贵人。
 
高俅遇到的第二个贵人是董将士。话说皇帝宽赦天下,高俅念家心切,决计要回东京生活。回东京投靠谁呢?柳世权写了封信,让高俅去找东京城开生药铺的董将士。董将士担心这不学无术且有前科的高俅带坏了自家的孩子,不想收留他,但又拨不开柳世权的面子,于是,在好吃好喝好招待几日之后,借口庙小养不了大菩萨,以免耽误了个人前程为由,将其引荐给了小苏学士。
 
小苏学士或为苏东坡,当为高俅官场之路遇见的第三位贵人。苏东坡何许人?高俅何许人?压根儿不是一路人,怎么能养在家里呢?二话没说,将高俅举荐给了王都尉。
 
王都尉可不是一般人。他是哲宗皇帝的妹夫,神宗皇帝的驸马。高俅借此靠上了皇帝身边的人,自然是求之不得。这王都尉呢,爱风流人物不问出处,何况还是大名鼎鼎的苏东坡举荐的呢。这是高俅遇见的第四位贵人。
 
高俅遇见的第五位贵人,决定了高俅日后在官场平步青云。他是端王,哲宗皇帝的弟弟。有一次,端王到王都尉府里吃酒,喜欢上了一对儿羊脂玉碾成的镇纸狮子。王都尉见端王喜欢,说还有更好的玉龙笔架,但不在手头上,可以明天一齐送进宫中。这送宝贝的差事,不偏不倚落在了高俅身上。
 
高俅奉命办差。进得端王府,正好端王在踢气毬,正好那个气毬端王接不着,正好那个气毬滚到高俅身边。高俅见机行事,使了个自小练就的绝招,踢还端王,惹得端王甚是喜欢。三五个回合,高俅的本事就赢得了端王的赏识,决计将高俅留在身边听用。皇帝的弟弟说留高俅,王都尉还能怎么说,只好落个顺水人情。至于高俅的人品与履历,谁又在乎呢。
 
高俅在端王身边未及两个月,哲宗皇帝驾崩了,文武百官商议,结果端王即了位,曰徽宗。这高俅,凭皇帝的一句话,就顺其自然地成了高太尉。
 
高俅,当初的不学无术之徒,被官府责杖驱离的罪犯,终于在体制的缝隙中,完成了人生的华丽转身,从处江湖之远,到居庙堂之高。
 
这确实有些令人诧异。那时,二混子没有档案,也就没有履历的记载。何况,皇帝看重的人,即便档案里有些不便别人看的东西,似乎也无所谓,谁能对皇帝赏识的人说三道四呢?除非不想在大宋朝的体制内混事了。
 
高俅的本事,真的比小苏学士大?也未必。反正,他不喜欢,就可以一脚踢开,举荐给喜欢的人,哪怕是距离皇权越来越近。于是乎,高俅的逆袭成功,小苏学士也做出了积极的个体贡献。
 
高俅的逆袭,向世人证明凡事没有不可能,至少,能给人正反两点启发:一、人,即便处在社会最底层,还是要对生活抱有希望,万一实现了呢;二、品行烂到极点之人都能做皇帝身边的红人,难怪朝廷腐败,英雄造反。

来自:天涯博客

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市