您现在的位置:地球城博客 > 来彬 > 论钧瓷的三种烧制方式
标签: 分类:默认分类

论钧瓷的三种烧制方式

2017年10月12日 10:18

钧瓷的三种烧制方式分别为:柴烧、煤烧和气烧。三种不同燃料烧制的钧瓷,艺术效果上各有千秋。那么就让我们一起来了解一下钧瓷鉴别的烧造历史吧。(1)柴烧:柴烧钧瓷始于宋代,金元时期开始出现煤烧,到元代末年由


钧瓷的三种烧制方式分别为:柴烧、煤烧和气烧。三种不同燃料烧制的钧瓷,艺术效果上各有千秋。那么就让我们一起来了解一下钧瓷鉴别烧造历史吧。

 

1)柴烧:

柴烧钧瓷始于宋代,金元时期开始出现煤烧,到元代末年由于煤炭浅层枯竭,深层煤炭不易开采,又改用柴烧。到了明代,由于南方瓷器崛起,北方连年战争,树木柴草被毁,燃料缺乏,大多钧窑停烧。直到清朝末年,钧瓷开始恢复,当时多在烧碗窑中带烧。后来又在炉窑内用蓝炭(没有烧透的煤炭,烟少易燃)烧制。

 

2)煤烧:

20世纪50年代初,神垕的任坚工程师试建倒焰煤窑烧制钧瓷成功。从50年代初直至1994年,钧瓷都用煤烧。

 

3)气烧:

1994年,禹州市钧瓷研究所试验液化气烧制钧瓷成功,该技术从防止空气污染,减轻劳动强度,改变钧瓷作品空间等方面有明显的优点,很快在神垕大多数窑口推广,并在实践中对气烧方式进行了改进和完善。

 

禹州神垕有各种钧瓷器型,总有你喜欢的,欢迎前来钧瓷产业网钧瓷批发选购。

 

2002年底,郑州大学阎夫立钧瓷艺术工作室又开始成功地用天然气烧制钧瓷。当气烧钧瓷成为主流后,神垕瓷区一直保留少量煤烧钧瓷窑,没有断烧。

 


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签